2019/03/29 - 2019/04/01
nonnaさん
- nonnaさんTOP
短いお休みですが金土日と時間がとれたので2回目のタイ訪問に行って来ました。タイにいる知り合いにおんぶにだっこで非常にお世話になりました。
忙しいなか時間をさいてくたくたになるまで色々案内してくれて本当に感謝です。
おはようございます。最終日の朝ママが朝食を作ってくれていました!どれも美味しかったです!ありがとうママ!
まず知り合いのお坊さんに会いに行きます。
お寺にあった葉っぱの色が違う木。不思議!
有名なお寺でなくてもワットプラケオ同様キラキラ豪華絢爛です。日本のお寺とは本当に違いますね。
ここで一緒に写真をとってもらったのですが写真の編集の仕方がわからない…残念
お坊さんにご挨拶を終えワットアルンに来ました!
入り口までの道で売っていた焼きバナナ。美味しそう。焼き芋って前からタイで普通に売ってましたっけ?
ぶれぶれですがトゥクトゥク。今回は乗らなかったな~
おお~
前回は川越しにしか見れなくて灰色なイメージだったけど近くで見るとカラフル! -
遠くからではこんな感じになっているのわかりませんでした。
こんな感じで陶器がたくさん貼られていました。
ワットアルンもなんだか中華風ですね。
中華風だと牛?タイ風なら象でしょうか?
ワットアルンが何でエメラルドなのかわかりませんでしたがこれを見てわかりました。
私の勘違いでしたワットプラケオがエメラルド?じゃあこれは? -
ここはタイ風ですね。
壁に描かれていた絵
タイのお寺らしくキラキラ豪華絢爛!
タイ風かと思いきや中華風な感じも一緒になっててワットアルンは独特だなと思いました。
お経を唱えていました。
お庭にあった木。こういう日本にない熱帯植物を見るのも面白い。ヘブンローズ。南国の匂いがしました。
ワットアルンを出て昼食です。
きしめんみたいに幅広の麺がここの特徴らしいです。
移動途中の道端。ジャスミンのいい匂いです。
伝統的なお菓子。
これはバナナとさつまいもとタロ芋の揚げたお菓子。甘さ控えめで美味しかったです。激甘のタイにしては素朴なお味で私は好きかも。
ワットパクナムに着きました!
階段を上がり2階の入り口から3階にのぼると展示がありました。日本とつながっているものもたくさんありました。
4階
ついにたどり着きました!
このお寺は古い歴史はなく新しいお寺なんだとか。この緑のなかにブッダの骨があるらしいです。 -
地元の人はお参りしたり瞑想したりしていました。あとは主に日本人でした。
バルコニー?に出られます。
大仏の中身。作っている途中でした。
出来上がり予想図。こうなるみたい。
一階に降りるとミニ博物館がありました。5階からエレベーターでも行き来できるみたいです。
タイのものの展示だけでなく国も時代も様々でした。
これでワットパクナムは終わりかと思いきやもっと色々ありました!案外大きな施設ですね。
さっきまでいたのはゾーン2。ゾーン3に向かいます。 -
ここにも金箔でピカピカの像が。
象もピカピカ!
ジャスミン入りの水をかけます。いい匂いでした。
お庭に出ました。お堂からつながっているのでここも靴なしです。
人工の滝なんかもありました。
川沿いに出ました。この船に日本人の方が乗っていました。一人1000バーツだそう。高いのか普通なのかわかりません。
人懐っこいネコ
お堂
お堂入り口で寝ていた犬。かなりぽっちゃり…
一部工事中。キラッキラでした。出来上がったらきれいでしょうね。
ワットパクナムでは一般の方とお坊さんの距離が近いっていうか、お説教聞いたり相談?していたり交流が至るところで見られました。 -
ワットパクナムを出て帰ります。
途中ショッピングモールで休憩とお土産を購入。
念願のカオニャオマムアン。意外にココナッツソースがしょっぱかった。
お家に着きました。ワンちゃんとは最後まで仲良くなれませんでした。残念
近所を散策。
夜ご飯にテレビチャンピオンの麺屋さんへ。
麺が自家製らしく美味しかったです。
店先にはテイクアウトの列ができていました。 -
ココナッツジュースを頼んだら実じゃなくてボトルできました(笑)実は柔らかく横浜で飲んだのより甘い気がしました。100%じゃないのかな?
帰り際マンゴーの試食をさせてくれました。さっき食べたカオニャオマムアンと比べものにならないくらい美味しかった!
帰り道に売っていたドリアン。臭くなかった!臭いやつとは種類が違うらしくクリーミーだそう。
オレオ入りジュースってどんなよ? -
とうとう帰国です。友人に感謝感謝です。本当にありがとう!濃厚な3日間、あっという間でした。
1時間半遅延です…時間が十分あるので散策しました。
ドンムアン思ったより大きくこの時22時過ぎていましたが空いているお店けっこうありました。 -
イミグレ通りました。中のお土産物は高いものもありましたが市内と変わらないものもたくさんありました。
乗り込みました。帰りは3,4,3の座席でした。
日本の陸が見えて来ました!ただいま。
お土産。また行きたいな。
最後までお付き合いいただきありがとうございました!
バンコク(タイ) の旅行記