2019/03/29 - 2019/04/01
nonnaさん
- nonnaさんTOP
短いお休みですが金土日と時間がとれたので2回目のタイ訪問に行って来ました。タイにいる知り合いにおんぶにだっこで非常にお世話になりました。
忙しいなか時間をさいてくたくたになるまで色々案内してくれて本当に感謝です。
おはようございます。2日目は友人の車検にいった後アユタヤに連れて行ってもらいました。
アユタヤに到着しました。遺跡に行く前に食事。
はす茶かと思って油断してました…激甘菊茶でした!
この地方で有名な麺らしいです。わんこそば的な小さい感じ。私は2つ、男の人達は3つ4つ食べてました。
友人の分もあわせて200バーツしませんでした。安い! -
デザートにタイ風かき氷。好きなものを2つポットから選べます。20バーツ。この場で買います。
甘いけど美味しかったです。ピンクのは芋つつみピンクゼリー、緑のはよくわかりません。氷に甘いシロップがかかっています。
ワットマハタートに来ました。入口の犬。暑くてみんなだるだるです。
現地の人は無料。外国人は50バーツのチケットを買って中に。
400年も前のレンガらしい。当時どうやって作ったかわからないくらい頑丈なんだそう。
これは有名なやつ!思ったより小さかったです。
みなさん一緒に写真撮ってました。 -
この雰囲気いいわ~。通勤途中にこんなんあったらいいな
ここの地面にたくさん穴が空いていました。セミ?
当時はこんな感じだったらしい。
とても穏やかな気分になれる遺跡でした。このあと行くもう2ヵ所より私はここが良かったです。 -
入り口で待っていた友人と合流して次へ。
出口にいたアイス屋さん。20バーツのところ何故か15バーツに負けてくれました。お礼に抹茶パイをあげました。 -
次は涅槃像があるワットヤイチャイモンコンに来ました。
登りました。暑い、汗だくです。(;´д`)
頂上には井戸がありました。今は使っていないけどお金が投げ込まれていました。
井戸を囲んでこんな像がたくさんあります。
木にマンゴーがたくさんなってる!
次の場所へ。途中カラフルな緩衝材みたいなものがたくさん売られていました。スナックだと言うけど…
ワットパナンチューンにやって来ました。
金箔でキラッキラ☆
おっきい!昔は大仏のでかさで街の繁栄を示していたんだとか。
こちらは中華風な感じ。
このお寺は川沿いにあったので川の方へ行ってみると
魚の餌やり場がありました。さっきのカラフルスナックは餌でした。
この場でも10バーツで餌を買えます。
魚(なまず)が悪いものを食べてくれるんだそう。 -
移動してアユタヤフローティングマーケットへ!
ココナッツ蒸しプリン的な感じだけどなんかしょっぱい…
お土産物のう○ち。
馬や
象がいました。赤ちゃん象かわいい!生後3ヶ月だそう。
マーケット内へは外国人は入場料200バーツです。このシールをくれるので服に貼ります。
完全に観光の為に作られたテーマパーク的な水上マーケットです。
何故かたくさんのヤギ。赤ちゃんヤギかわいい。
枝豆!
水上マーケットというより土産物屋街ですね。
せっかくなのでここでお土産にポーチを買いました。 -
このあたりの名物お菓子だそう。クレープ生地に綿飴をくるんだお菓子。
テレビチャンピオンになったバナナの葉っぱ蒸し焼き料理。カブトガニ入りもあるみたい
風情はありませんがテーマパークとして楽しめばいいかと思います。
水上マーケットを出て帰路につきます。
途中ベンジャロン焼きの看板を見つけて私が欲しいと言っていたのを覚えていてくれ寄ってくれました。
中はこんな感じで様々なアート作品?工芸品が売られていました。
マスターレベルのベンジャロン焼きショップ。マスターレベルでもエキゾチックタイのものよりはるかに安かったです!
他に2つのベンジャロン焼きショップがあり一番最初のティーセットとこれともう1つ小さいカップのと迷いましたが店主が「これはもう作られていないからおすすめだよ799を750バーツにしてあげる」と。
迷いに迷い、閉館時間で焦っていたのもありおすすめを買いましたが帰国してよく見るとはげているではありませんか!
やられた(笑)よくよく考えるとこのカップ棚の奥の方にあった。優しく穏やかな店主でしたがうーん(~_~;) -
念願のベンジャロン焼きを買えて超ご機嫌でバンコク市内に帰る何も知らない私でした(笑)
マックスバリュ、スーパーに寄って帰りました。
いつも日本では食べたことのない果物に挑戦しています。今回はマプラーン。スーパーでは100バーツくらいですが路地だともっと安いと思います。マンゴスチンは80バーツ、路地だと35バーツでした。
プラムっぽい感じかと思いきや熟した柿のようでした。種はマンゴーのちっちゃいような感じ。
あとは近所をぷらぷらして休もうと思ったらナイトクラブに行くよって(笑)ひ~
入口でセキュリティチェックして手に判子押されて中に。料金は中に入ってから。
飲み物は水、ソーダ水、スプライト、コーラ、ウイスキーしかありません。 -
爆音にはしゃぐタイ人とくたくたの日本人(笑)
ここでもみんな優しくいい人達ばかりでした。
旅先で夜遊び、いい経験になりました。
お休みなさい
アユタヤ(タイ) の旅行記