二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人とは久しぶりに京都へ歩きにきました。<br />東本願寺-西本願寺-二条城-御所-錦市場-懐石近又…グーグルマップでは8Kmちょい。<br />桜の時期なので、昼ごはんも予約しなくっちゃ!<br />でも3日前じゃ難しいし・・・一休.comで無事予約。<br />車で以前と同じ京都駅南のコインパーキングを目指して、5時半出発です。

寒い京都桜歩き 東本願寺-西本願寺-二条城-御所-錦市場-懐石近又

2019/03/31 - 2019/03/31

なつまま

なつままさん

主人とは久しぶりに京都へ歩きにきました。
桜の時期なので、昼ごはんも予約しなくっちゃ!
でも3日前じゃ難しいし・・・一休.comで無事予約。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

7時半前に到着。
    イノダコーヒー八条口店に開店直後に入店できました。
    卵サンドとロールパンセットで朝ごはん。
    やばっ!卵サンド、結構なボリューム。。。

京都駅を抜け、東本願寺へ。

このところ(友人とは年1くらい来てます)くるたびに外国人旅行者が増えているようでしたが、この日が1番。
    みなさん、桜の時期をねらってきたのでしょうか。
    でも桜は難しいよね。
    この日の天気は、時折小雨が降る、バリバリ冬型。
    桜は咲いている木もせいぜいちらほらです。

以前2度納骨に来ている主人のあやふやな記憶で、西?東?
    東本願寺で当たり!

観光のお寺ではないので、人影まばら。

境内の桜と京都タワー。

現役のお寺だけあって、修復されたところは、キンキン。

さすが、キンキンのお仏壇のお寺。。。

おおっ、鴬張りですよ!

やたら、巨大!

ついでに西本願寺もお邪魔してみました。

こちらも巨大、広大。

どちらのお寺の周りにも、仏具屋さんなど関連のお店がたくさん。

ちょうどこのころ龍谷大付属、甲子園で試合中だったよう。

今回の目的、二条城へ。
    おお、ここはさすがに混雑、賑やか、京都駅で見かけた、シニョーレ、シニョーラと呼びかけられていた団体さんも。

しばらく並んで、切符を買いました。

2人ともここは修学旅行以来。

ゴージャスな門、記憶にないです。
    憶えてるのは、鴬張りの床と障壁画でした。
    大政奉還の人形は主人だけ覚えてました。

とっても思い出したのは、ここは飽きて疲れたという記憶。

二の丸庭園から、本丸庭園へ。
    本丸御殿は修復中。

出るころには切符売り場の列がすごいことに。。。

こんどは御所へ。
    こちらの方が、桜さいてるかな。

人気の桜。
    今回一番みごとでした。

時間がないので、ここで引き返し、錦市場へ今晩のおかずを買いに。

昼ごはんは、錦市場のすぐそばの懐石近又。
    二日前からオープンのカウンター席、お店の方々、慣れていない様子。
    ちょっと薄味すぎた品もあったけど、だし巻をつくっているのをみて、妙に刺激を受けた私。。。

そこからは、地下鉄で車まで戻り、ニシダヤでいつものしば漬け9個買って、帰りました。
    高速道路が一部新しくできて、渋滞なくなってよかったです。

久しぶりで疲れたよねとスマホをみたら、14Kmオーバー・・・8Kmじゃなかったのね。
    疲れたわけだわ。

2人とも9時に寝ました。。。