門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時も「福岡空港工事ネタ」「朝食ビュッフェ」等多く、しかも福岡市ネタばかり多いので偶には北九州市ネタをします。<br /><br />2019年3月にJR門司港駅が復元が完了して元に戻りました。今までは覆いでかぶさっていましたがやっと正面を見ることが出来ました。<br /><br />尚小倉から門司港に行ったので写真で「どうして順番が違うんだ(普通なら入場してからだろ)」と言われそうですが、ご容赦ください。<br /><br />↓これは2012年の工事前↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10688886

JR門司港駅復元完了記念。久々に門司港駅に行ってみた編。

2019/04/02 - 2019/04/02

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

↓これは2012年の工事前↓

門司港駅に到着。

なぜかクルーズ列車のななつ星が門司港駅にいる。

鹿児島本線は門司港が起点。

ななつ星の先頭車。絶対高いだろうな

ななつ星を歓迎するかのようにじーも君が駆けつけてくれました。

このエンブレムがおすすめ。但し実家がトワイライトエキスプレス瑞風の基点なのであまりときめき度は無し(と言うか鉄道マニアは無いので・・・)

客車をけん引している機関車

最後尾(最前列)正直これに乗るならニューヨークかロンドンに行きます!!早くブルートレインが復活してくれないかな?

復元された待合室

工事完了とともに、スターバックスカフェが門司港に出店。因みに小倉駅にもあります。

店舗はこんな感じ。入ろうと思いましたが、散々混んでいましたのでやめました。

スタバは旧三等待合室だったそうです。

こちらはみどりの窓口

これは昔は一等・二等の待合室でした。

写真は日本郵船の門司港の拠点が入っているビル

じゃーん、7年ぶりに復元された門司港駅の正面をフォートラに収めることが出来ました。

別アングルはこちら

緑でお馴染みのファミリーマート。よーく見て頂いたら分かるんですが、景観を加味して茶色になっています。

三井倶楽部が見えますね

これぞ門司港に行ったというショット

以前(2016年)にも門司港特集をしました。その時の様子はこちら

巌流島の戦い。関門汽船で巌流島クルーズはあります。観光にはお勧めですが、渡船代がリーズナブルじゃないのでお勧めできません。

関門橋が見えます。実家の下関市です。

唐戸行きにに乗船します。

唐戸港に行く船が到着

関門海峡(関門橋)をアップしました。

いつ見ても最高です

福岡県を出発。5分で本州へ渡れます。

いつか門司港駅特集をします。

この水しぶきが最高でした。と言うか濡れました。

春帆楼と赤間神宮が見えます。

下関に到着。下関グランドホテルがお出迎え。

もうすぐ着岸です。

海響館です。いつか写真にアップしてブログに残します。てな事で、今回のブログはおしまい。

• ムロろ~んさん 2019/04/17 22:37:35
    懐かしいです(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    門司港へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は4トラ旅行記初の旅がここ下関&門司だったんです。
    2012年の春、震災で地震酔いに参ってた時で、余震から離れたくてここに来ました。
    門司港の駅をゆっくり見ないで、焼きカレーとバナナのたたき売りの銅像、そしてバナナマンみたいなのをカメラに収めたというしょぼーい思い出しかないです(;^ω^)。

私も七つ星なんて乗れる機会なんてないよなぁって思いつつ、鉄道よりも今は飛行機の方がハマってて、かえって飛行機の方が安くて乗りやすいのではって思ってしまいます。

ムロろ~ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/04/17 22:52:12
    Re: 懐かしいです(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメント頂き有難うございます。
    そうでしたね。2011年の震災で心を痛めた人は大勢いると聞きました。私はフォートラを始めたのは「行った先の旅行を今でも残そう」と思い、8年間続いています。

確かにクルーズトレインは手は出せませんね。あれを乗るならNYに行きますね。

門司港関係は3つあった気がします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ