大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行記、墨俣・一夜城の桜を投稿致します。<br /><br /> 今年の花見は、我が家より10km程北に位置する墨俣町(大垣市)へ出かける事にした。 皆様ご承知のように、歴史で有名な一夜城(豊臣秀吉が造った)があるところです。 当時のお城はどのようなものだったかは定かではありませんが、小生思うにとても美しい城で現在はちょっとした観光地になっています。 特にこの時期の桜は、地元の人たちに人気でにぎわいをみせています。 小生はこのような思い入れあり、3月31日と4月2日の2日間を予定して出かける事にしました。<br />          (写真・墨俣の一夜城 4月2日撮影)

墨俣・一夜城の桜

2019/03/31 - 2019/04/02

ryujiさん

旅行記、墨俣・一夜城の桜を投稿致します。

(写真・墨俣の一夜城 4月2日撮影)

自家用車

お城と桜のコラボは素敵だ、かねがねその魅力に取りつかれていた小生。 この旅行記で是非とも描いてみたいものだ。 こんな理屈で数多くの写真を投稿する事に致しました。
          (写真・4月2日午前 一夜城と桜のコラボレーション①)

'

3月31日は、午後4時ごろに出かけました。 西方の駐車場よりしばらくして城を見る。

同上。 幾分近くまで来ました。

お城の裏(北)にある神社を見る。

墨俣の長良川堤。 桜並木がとても素敵です。

墨俣城を見る。

お城の東方より。

同上。

身近でお城を撮影です。 徐々に夕暮れ時が近づいてきた。

同上。

大きさはそれほどでもないお城ですがとても美しく感じられる。

同上。 お城への正面口と言ったところです。

お城と桜のコラボレーション②。

こうして撮った写真を見ると時間が経過した様だ、夕暮れの時。

同上。

同上。 こんな黄昏時もいい、なかなかの情緒である。

4月2日AM8:00、再び一夜城へ出発です。
                (写真・我が家の玄関先より)

一番始めに長良川堤の桜を見る。

先回と違い雲ひとつない快晴です。 お城は一段と美しく見えるのは気のせいかな?。

同上。

桜の花びらたち。

お城と桜のコラボレーション③。

前の桜はさておき、お城に焦点を置いて撮ってみました。

一夜城より北方面の長良川を望む。

小さくなってしまった一夜城です。

桜の花を大きく撮ってみました。

お城と桜のコラボレーション④。

城の橋の右には木下藤吉郎の「太閤出世鳩」があります。 一夜にして造ったと言われるこの城が、後世に名を残したゆえんである。

お城と桜のコラボレーション⑤。

お城と桜のコラボレーション⑥。

桜はやっぱり好き!。

お城と桜のコラボレーション⑦。

ここからは夜景編です。 4月2日のPM10:00からの撮影です。(夕方から暗くなる頃を望んでいましたが、駐車場が確保できない為)

長良川堤の夜桜。 露天商がいっぱいでした。

一夜城の夜景。

お城の畔の夜桜。

一夜城の景観。

夜桜を見る。

夜桜と露天商。

同上。

夜桜を拡大部を撮る。

お城と夜桜の景観。

旅行記の投稿として、お城の写真が一辺倒に成り過ぎた感が否めない。 まぁ~、これが小生の有様としてご理解して頂きたいと思います。 素敵な桜とお城が自身の思いとして心に残ったのだから。
            ー(墨俣・一夜城の桜 終わり)ー

おまけ付き写真。 2014年に撮った一夜城の写真を5点投稿致します。 言わばパスコン内に忘れられていた秘蔵版?として。

同上。

この一夜城を語るにおいて、絶対に太閤秀吉は欠かせない人物であろう。

同上。

• hirootaniさん 2019/04/06 17:21:39
    今日行きました。
    Ryujiさん、こんにちは

hirootani

ryuji

ryujiさん からの返信 2019/04/07 13:46:25
    RE: 花見の旅行記にコメントを頂きありがとうございます
    > Ryujiさん、こんにちは

hirootaniさん、こんにちは。
    > 地元が近いので、撮影場所が重なりますね。墨俣城は、今朝行きましたが、Ryujiさんの旅行記を背景すると、夕方の方が良いみたいですね。

わぁ〜、一緒・一緒。 木曽川堤の桜も見てきました。 今回は墨俣の一夜城が素敵なのでとことん追求しました、又見て頂けると有難いです。(作成中にて、昨日夜景も追加投稿しました)
    > 橋の上に桜祭りの幟が立ち過ぎてせっかくの景観が損なわれていたのが残念です。

そうですね、これはそれぞれの人の立場がある様でして。 我々は美的感覚を損ねるものはいらないですよね。
    > 今日は、朝から霞間ケ渓、墨俣城、新境川とまわって、今は薄墨桜のライトアップ待ちです。

お互い花見三昧ですね。 根尾谷の薄墨桜か、お楽しみなことです。 大いに桜満喫してください。 実は小生の方も、京都の醍醐寺等へこの3日に行って来ました

改めてコメントを頂き感謝です。
    > hirootani

> 。