北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フェリーで行く北海道☆ガーデン街道5日間」<br />メインイベント「北海道ガーデン街道」観光が始まります。<br />先ずは夕張「ゆにガーデン」からスタートです。<br />(「ゆにガーデン」は北海道ガーデン街道には含まれてはいませんが)<br /><br />☆概要工程表<br />・一日目(7/29)<br /> ハイウェイ<br /> 新日本海フェリー(らべんだあ)新潟港→小樽港<br />・二日目(7/30)<br /> 小樽市内(朝食)<br /> 小樽運河→積丹半島→京極ふきだし公園→洞爺湖<br />・三日目(7/31)<br /> 夕張「ゆにガーデン」(昼食)→六花の森→帯広<br />・四日目(8/1)<br /> 紫竹ガーデン(朝食)→富良野 風のガーデン→美瑛(北西の丘)<br /> →層雲峡温泉<br />・五日目(8/2)<br /> 層雲峡(銀河の滝・流星の滝)→新千歳空港(JAL)→羽田空港<br /> →ハイウェイ

2018「フェリーで行く北海道☆ ガーデン街道花めぐり5日間」part③北海道ガーデン街道を味わう編(^^♪

2018/07/29 - 2018/08/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2018/07/31

「フェリーで行く北海道☆ガーデン街道5日間」
メインイベント「北海道ガーデン街道」観光が始まります。
先ずは夕張「ゆにガーデン」からスタートです。

☆概要工程表
・一日目(7/29)
 ハイウェイ
 新日本海フェリー(らべんだあ)新潟港→小樽港
・二日目(7/30)
 小樽市内(朝食)
 小樽運河→積丹半島→京極ふきだし公園→洞爺湖
・三日目(7/31)
 夕張「ゆにガーデン」(昼食)→六花の森→帯広
・四日目(8/1)
 →層雲峡温泉
・五日目(8/2)
 →ハイウェイ

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

2018/7/31

北海道観光三日目

「北海道ガーデン街道」

参照 北海道ガーデン街道公式HP

AM10:40

洞爺湖から高速を、ひた走る事2時間40分!
    ようやく最初のガーデンに到着!

夕張「ゆにガーデン」

参照 ゆにガーデン公式HP

ゆにガーデン 公園・植物園

広大なガーデン by クロベーちゃんさん

平日でもあり空いています。

どんな花が咲いているのかな?
    楽しみです。

園内開花状況

青空に映えます。

ゆにガーデン訪問記念!

入園チケットを頂いて園内へ

広い園内

何処から回れば良いの?

「そらち姫の馬車」に乗って園内を一回り!

リナリアの丘

トンボが・・・

広々とした庭園

ユリ系の花は大きくて見応えが有ります。

夏場なので花の種類は少ないです。

コトコトと揺られ

ちらほらと

蔦の絡まる

最下部

パンフレットにも載っていた芝生の庭園

一周回りました

良い天気で暑い!!!

AM11:30
    昼食タイム
    レストラン「チャイブ」

バイキングレストランです。

野菜中心のヘルシーメニューです。

お腹も一杯!

お土産屋さんをブラブラ・・・

添乗員のお姉さん、ソフトクリームをスマホで撮っているよ!
    ブログ用?仕事熱心?

そろそろ出発時間!

まだ、先は長い・・・

PM12:40

出発

北海道十勝の田園風景

バスに乗っているのも疲れます。
    自分の車で走って見たいなあ・・・

2019年4月からNHK朝ドラ「なつぞら」
    北海道十勝が舞台になっています。

今、考えて見れば、この頃撮影していたのかな?

PM3:30

「六花の森」到着!

参照 六花の森公式HP

六花の森 名所・史跡

山野草の世界 by クロベーちゃんさん

受付で入園チケットを頂いて!

受付に有った記念のクリアファイル。

北海道の菓子メーカー・六花亭が、代表銘菓マルセイバターサンドの工場周辺に整備した「六花の森」。そこには、花柄包装紙に描かれた花々が咲き、甘い香りが流れます。

園内マップを見ながら散策スタート

「十勝六花」
    シラネアオイ

山野草

ハマナシ

ハマナスではない

見ごろは過ぎているみたい、
    余り綺麗には見えない。

ノコギリソウ

園内には小川が流れ自然の癒しを感じられます。

フィトンチッド(森の香り)全開で、リラックスできます

六花の森には7つの美術館が点在します。

その中の一つ「花柄包装紙館」

建物の内側を花柄包装紙でラッピングした感じ。ここはいつでも花盛り、十勝六花も満開です。

六花亭の花柄包装紙

六花亭の花柄包装紙

原画レプリカ

大好きな「六花亭」の包装紙に妻も飽きずに見入っていました。

エゾアジサイ

• 桔梗

桔梗

水面に映る樹

• 六’caf&amp;eacute;(ロッカフェ)<br /><br />

六’caf&eacute;(ロッカフェ)

六花の森 グルメ・レストラン

飲食出来ますが、時間も余りないので・・・

お土産を探します。

此方は休憩スペース

花柄マスキングテープ

販売もしています。

バスに戻ります。
    PM4:00
    帯広に向けて出発。

PM5:30

「六花の森」から走る事1時間30分、
    「プレミアホテル-CABIN-帯広」到着!

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

天然温泉が最高 by クロベーちゃんさん

チェックイン後、各部屋へ

参照 プレミアホテル-CABIN-帯広公式HP

街中のビジネスホテル

カードキー

荷物を置いて夕食は外へ

タクシーで夕食会場へ

夕食は「北海道ホテル」

豪華なホテルです。
    此処に泊まりたかったなあ・・・

日ハムの選手も宿泊するみたいで、ホテル周辺にはファンの姿も見られました。

参照 北海道ホテル公式HP

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ホテル内「和食 六郎」

お品書き「郷土会席 十勝」

ツアーの皆さん一緒のテーブルです。

和食 六郎 グルメ・レストラン

焼き物

• 油物

油物

酢の物

• 食事<br />「豚丼」

食事
    「豚丼」

水菓子

PM8:00

ホテルに戻って来ました。
    天然温泉に入って明日に備えます。

おやすみなさい!

4日目旅行記へと続く・・・・