積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フェリーで行く北海道☆ガーデン街道5日間」<br />いよいよ北海道上陸!旅行二日目のスタートです。<br /><br />☆概要工程表<br />・一日目(7/29)<br /> ハイウェイ<br /> 新日本海フェリー(らべんだあ)新潟港→小樽港<br />・二日目(7/30)<br /> 小樽市内(朝食)<br /> 小樽運河→積丹半島→京極ふきだし公園→洞爺湖<br />・三日目(7/31)<br /> 夕張「ゆにガーデン」(昼食)→六花の森→帯広<br />・四日目(8/1)<br /> 紫竹ガーデン(朝食)→富良野 風のガーデン→美瑛(北西の丘)<br /> →層雲峡温泉<br />・五日目(8/2)<br /> 層雲峡(銀河の滝・流星の滝)→新千歳空港(JAL)→羽田空港<br /> →ハイウェイ

2018「フェリーで行く北海道☆ ガーデン街道花めぐり5日間」part②いざ北海道へ!小樽・積丹半島観光編(^^♪

2018/07/29 - 2018/08/02

クロベーちゃんさん

「フェリーで行く北海道☆ガーデン街道5日間」
いよいよ北海道上陸!旅行二日目のスタートです。

☆概要工程表
・一日目(7/29)
 ハイウェイ
 新日本海フェリー(らべんだあ)新潟港→小樽港
・二日目(7/30)
 小樽市内(朝食)
 小樽運河→積丹半島→京極ふきだし公園→洞爺湖
・三日目(7/31)
 夕張「ゆにガーデン」(昼食)→六花の森→帯広
・四日目(8/1)
 →層雲峡温泉
・五日目(8/2)
 →ハイウェイ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2018/7/30
    小樽港

AM6:00
    北海道観光スタートの地!

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

新日本海フェリー「らべんだあ」
    お世話になりました。

新日本海フェリー 乗り物

自衛隊の艦船でしょうか?
    近くで見たかったけど、団体行動ですから・・・

北海道観光の足
    「拓殖バス」
    北海道4日間お世話になります。
    運転手・ガイドさん、帰りの飛行機までお願いします。

バスに揺られて朝食会場へ

AM6:20
    「グランドパーク小樽」到着!

ホテルフロントを抜けて

参照 グランドパーク小樽公式HP

グランドパーク小樽 グルメ・レストラン

小樽湾に面したホテル by クロベーちゃんさん

「テラスブラッセリー」
    ブッフェスタイルで小樽湾を眺めながら

豊富なメニュー

何を食べようかな・・・

ようこそ北海道!

此れからのコース。

小樽運河へ

小樽運河

浅草橋広場

浅草橋 名所・史跡

小樽運河観光の定番スポット by クロベーちゃんさん

一寸一息

「小樽運河」

早朝で観光客が未だ出てこないのでノンビリ写真を撮れます。

小樽運河 名所・史跡

遊歩道に降りて

ふれあいの泉

北海道なのに暑い!
    AM8:00なのにもう既に27℃に迫っている。

後日談なのですが、北海道観光中ずっと暑く、30度越えが続きました。
    ガイドさんが、「北海道では珍しく、暑くて敵わない」と嘆いていました。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

小樽運河に別れを告げて・・・

AM9:00
    三国港
    水中展望船「ニューしゃこたん号」到着!

参照 ニューしゃこたん号公式HP

景勝ポイントへ

穏やかな海に感謝

船底へ

良く見えない・・・
    船上に戻ります。

船上から

海風が気持ち良いです。

次のポイントへ

青い海が際立って来ました。

積丹ブルーの世界

本当に目を見張るブルー!

帰港途中パンくずを投げると・・・

我先に奪い合って・・・

何処でも餌付けをやるんだ・・・

AM10:00
    無事帰港!

AM10:40
    積丹半島「神威岬」到着!

神威岬 自然・景勝地

「チャレンカの小道」

緩い坂道を上って・・・
    段々気温が上がり、暑いなあ!

神威岬遊歩道 自然・景勝地

女人禁制の門

遊歩道が途中で崩れ途中までしか行かれません・・・
    妻は、もう此処でいいや・・・

昨年、灯台まで行っているので!

展望台まで上がって!
    「積丹ブルー」の海を激写・・・

神威岬よさらば!

展望台から駐車場まで下ります。

神威岬

昨年はあそこで記念撮影したのですが・・・

「カムイ番屋」

此処でランチです。

しゃこたん土産と喰処 カムイ番屋 グルメ・レストラン

積丹ブルーのソフトクリームはお勧めの一品 by クロベーちゃんさん

「海鮮丼」
    ウニが沢山のっています。
    でもイカが多いな・・・

妻は苦手なものが多く余り食べられません・・

添乗員のお姉さんがソフトクリームをスマホで撮っています。

旅行社のブログにのせるかもって・・・

私達もつられて・・・
    爽やかな甘み!
    美味しかった!

お土産屋さんに掲示して有ったポスター!

本来なら神威岬の先端で見られた神威岩・・・

バスに戻って洞爺湖を目指します。

北海道を延々と・・・

PM1:40

「京極ふきだし公園」到着!

自然と羊蹄山とで作り出す「おいしい水」が絶え間なく湧き出る噴き出し公園は「名水の里」として多くの人に親しまれています。

参照 京極町公式HP

ふきだし公園 公園・植物園

溢れだす天然水 by クロベーちゃんさん

湧水口に近づくに連れヒンヤリとしてきました。

湧水口

コンコンと言うよりはゴーゴーと湧き出しています。

自由に飲めるようになっています。

湧水口

自然のクーラー

「名水コーヒー」で一息入れて・・・

洞爺湖へ

車窓から「羊蹄山」を眺めながら!

• 麦秋<br /><br />黄金色に輝く麦畑

麦秋

黄金色に輝く麦畑

PM3:00
    洞爺湖西展望台(サイロ展望台)到着!

サイロ展望台 自然・景勝地

絶景に感謝 by クロベーちゃんさん

目の前に広がる洞爺湖の眺め

高台にある展望台!
    遮るものが無いので素晴らしい景色が広がります。

広場には記念撮影撮影用にボードが幾つか用意されています。

あちら、こちら

天気にも恵まれ山々が綺麗に見渡せます。

有珠山は・・・

観光用ヘリコプターが飛び回っています。

お土産屋さんを一回りして・・・
    賑やかな外国人が沢山買い物をしています。
    凄いパワーです。

我々のツアーは「ゆとり旅」!
    シニアが多いのでノンビリ!

ホテルへ向けバスは発車!

PM3:30

洞爺湖温泉「ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート」到着!

添乗員さんから説明を受け、カギを貰って部屋へ

参照 乃の風リゾート公式HP

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

洞爺湖を眺めながらの展望風呂は最高 by クロベーちゃんさん

北海道
    今ツアー初のホテルです。

部屋からの眺望

思わず声が出てしまいます。

あれに見えるは「羊蹄山」

洞爺湖に浮かぶ中島

絶景です。

• 部屋<br /><br />広々とした室内、ツインべッド

部屋

広々とした室内、ツインべッド

テレビが少し小さいかな

ロゴ入り

洗面所
    シンクが一つ

トイレ

お菓子を頂いて

落ち着いたところで展望風呂へ

PM5:00
    夕食会場へ
    レストラン「波の音」

洞爺湖ビューのバイキングレストラン!

天気が良くて絶景を眺めなら食事が出来ます。

あれもこれも食べたいな・・・

北海道の食材が一杯!

洞爺湖に乾杯!

食事後、ホテル内をブラブラ。

お土産コーナー

ホテルフロント

ラウンジ

ラウンジには大きなスピーカーが設置されていて癒しの音楽が流れています。

PM8:45
    洞爺湖ロングラン花火大会

洞爺湖上を左から右手へと移動しながら打ち上がる花火は、洞爺湖の名物イベント。
    20時45分にスタートし、当ホテル前を花火が通過するベストタイムは20時50分頃。
    毎夜20分間、花火が洞爺の夜を彩ります

「洞爺湖」左手からスタートし、ホテル前を花火が打ち上げながら船が移動していきます。

船に乗って花火を見るプランも有りましたが、
    私たちは部屋から見る事にしました。

7階の部屋なので見晴らしも良く綺麗に見えます。

三脚が無いので窓にカメラを押し付けて出来るだけブレない様にと頑張って見ましたが、中々難しいです。

エンディング近し!

20分間のショーも終わり!

お風呂に入りなおして、おやすみなさい。

7/31

昨夜と同じ会場

食べ過ぎない様に・・・

7/31
    朝刊
    ニュースを見ていないので・・・

食事を済ませ、暫し湖畔端を散策

ホテル裏

もう「洞爺湖」とお別れです。

また、いつの日か再会出来る事を願って「サヨナラ」

「ガーデン街道旅行記」へと続く・・・・

• たらよろさん 2019/04/10 12:38:57
    憧れ~~♪
    こんにちは、クロベーちゃんさん

マイカーで降り立つ北海道の大地。
    いつの日か叶えたい夢の夢。
    5日間で可能なんですよね~
    でも、5日あれば北海道じゃなくて違う場所へ、、とも思ってしまう
    わが心があって、やっぱり北海道は飛行機でびゅーんって行っちゃうんです。
    ただ、マイカーを運転して大地を駆け巡りたいって気持ち、
    この旅行記を見ていると本当にそんな気持ちが強くなりました。

近々、叶うとよいなぁ。

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2019/04/10 23:52:23
    RE: 憧れ??♪
    たらよろさん、こんばんは。

今回の北海道は観光バスに乗っての観光でした。
    移動距離が長く、只々乗車時間を持て余していました。

2017年にマイカーで訪れた時には、広い北海道を堪能できました。
    やはり、自らハンドルを握ってのドライブが似合うところです。
    車好きには堪らない魅力ある場所ですね。

何時か夢が叶うと良いですね!

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ