修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は修善寺虹の郷なんですが、ちょっと遠いので躊躇してました。しかぁ~し3月31日で閉園との情報があって急遽突撃。でも4月27日から再開するらしい。<br /><br /> 確かにお客さんは少なかったけど、素晴らしかった。経営不振で一時閉鎖するけど再開するので皆さん来てね。<br /><br /> イギリスのロムニー鉄道をモデルにしたって。15インチ約38センチの線路の幅。

2019.3 知られざる遊園地の鉄道シリーズ⑤修善寺虹の郷&崎陽軒のシウマイ弁当は2種類あったの巻

2019/03/31 - 2019/03/31

へけけさん

06:15
     チャリで出発。雨だよ。

06:28
     君津。

06:30
     変態メガネですけど。

本日(4月2日)、改良版を作りました。如何でしょうか。これによってあらかじめ画像を加工?できるので旅行記をはやくアップできるんです。画期的な方法です。画像処理が苦手なので。

町内環境をじゃなかった腸内環境が大切なのでヤクルト飲んでます。

先週「とのっち」さんからいただきました台湾の縁起切符。改めて御礼を。永久保存にさせていただきます。謝謝。

特急「踊り子」の切符は東京駅から買って有るけど、隣にへんなおじさんが座ってると嫌なので(お前もだろ)とりあえず品川で。

品川で降りた理由はそうです、崎陽軒のシウマイ弁当を買うことです。踊り子号には乗りません。多分、混んでる。シウマイ弁当をゆっくり食べたいので。

東海道線は混んでるけど、横須賀線はすいてる。イエ~イ!絶好調。

自分のなかではベスト駅弁なんだけど、オーヤシクタンさんがシウマイ弁当は横浜で買わないとダメなんだよ。って。自分的にはどこで買っても同じだろうって思っていたんだけど。  傾けてもずれません。台湾の駅弁に通じるものが有る。

いつも言ってるけどシウマイ弁当は酒のつまみなのでチビチビ食べる。この卵焼きも。そして、この電車は大船止まりでガラガラなので落ち着いて食べれる。東海道線は混む。

蒲鉾も一口で食べてはだめよ。

但し、このアンズはすっぱいので最初に一口で食べる。最後に食べる派もいる。

もちろんこのマグロの味噌漬も

このご飯でさえもつまみになる。

この醤油の入れ物だけど、キャップ式なので使いやすい。袋方式だと飛び散るので危険なんだよね。崎陽軒さん素晴らしい。

なるほど品川駅のシウマイ弁当は東京工場か。

09:39
     大船で踊り子号に乗る。横浜工場製のシウマイ弁当を買おうかと思ったら駅構内では売ってないって。ガクっ。

一応、指定席を取ってあるが自由席が空いてたので、自由席へ。

この窓が開く電車、素晴らしいでしょ。

「休日おでかけ切符」は小田原までしか使えないので小田原から修善寺まで買う。だったら最初から修善寺まで買えばいいんじゃない?って思うでしょ?計算しました。「休日おでかけ切符」を使ったほうが約3000円もお安かった。(往復)単純に東京駅から小田原を往復する場合でもこの切符を使ったほうがお安い。

10:24
     熱海

別れの儀

可愛い車掌さん。

この185系は人気者。

11:13
     修善寺

いろんな電車が。

なんか大歓迎されたよ。

お土産いただきました。

このノートとお菓子などが入ってました。

ここの鯵寿司が名物。ラスト一個買えました。

11:26
     ここからバスです。バスは1時間に2,3本走ってる。

東京駅発09:00の踊り子105号で修善寺着11:08が便利。

11:50
     虹の郷到着。閑散としてるね。結構知らない人多いよね。名前も高齢者施設みたい。地元にも「夢の郷」って施設がある。大体、「憩いの里」とか「ふるさと」とか「陽だまり」「ひばり」「つばさ」「あおぞら」って多いよね。君津には「旅立ちの村」っていうのもある。凄いね。もちろんいい意味で。

ロムニー駅。イギリスの本物そっくり。行ったことないけど。

本物の石炭で走ります。それにしてもお客が少ない。日曜日なのに。

かなり本格的です。

素晴らしい。

素晴らしいけど、本日で一時閉鎖です。

一番賑わってたのはここ。

おじさんたちで盛り上がってました。なんかのイベントみたい。

正統派テツの人もいました。

サクラも綺麗でした。

こんな凄いとこがなんで明日から閉園なんでしょう。

お客さんが少なすぎだよ。

おっさんが一人で来るとこじゃないね。でも又、きたいです。

イギリス村とカナダ村に駅がある。

15分おきに走ってる。さっきも言ったけど1周するには800円かかるけど、価値はある。

園内を走るバス。

線路の幅は狭いけど、路盤も車両もしっかりしている。走行性能も素晴らしい。

出来れば日本型の機関車、C56なんかを走らせて欲しい。DD54とかも似合いそう。知らないよね。

以前はこれが走ってたらしい。是非見たかった。

12:38
     それでは乗車しましょう。1周できないので片道ずつ乗ってくれって。それはおかしいでしょう。片道400円なので800円かかる。

これに乗ります。

給水、石炭の補充。ご苦労様です。

写真撮ってる人は多いけど。

乗ってる人は少ない。

標高が高いので気持ちがいい。

上り坂ではドラフトの音が聞こえる。煙の臭いも懐かしい。

複線みたいだけど単線エンドレスです。中間地点が狭くなってるのでここですれ違う。ようするに2列車が両端の駅を同時発車する。

複線みたいな感じ。この方式はエヌゲージでも使えるね。

半周10分くらいかかる。かなり長距離。

火床整理。

1周するには切符が2枚必要。800円。気に入ったので2周しました。10周しても飽きないけど8000円か。再オープンしたら1日フリーパスを作ろうよ。それと年間パスポートも

カナダの庭園。

カナダを思い出すね。行ったことないけど。

このカーブの感じ、如何でしょう。

トンネル。

ここで線路が分かれてロムニー駅に到着。

経営してくれる会社が見つかったので4月27日から再オープンしますって。よかった。

14:10
     踊り子号で帰りましょう。虹の郷発13:45のバスが便利。

このヘッドマークがいいよね。この踊り子110号は修善寺発14:18.東京駅着は16:32.

修善寺で買った「あじ寿司」

とてもおいしかったです。お勧めです。すぐに売り切れる。

横浜で下車。本当は東京まで行きたかったんだけど。最大のミッションが。

横浜駅で売ってる崎陽軒のシウマイ弁当。本当に紐がかかってるよ。品川のやつと違う。オーヤシクタンさんの言ったとおりでした。知らなかった。横浜工場製です。

中身は同じです。でもやっぱりシウマイ弁当はなるべく横浜で買いたいな。ちなみに浦和、大宮、船橋、千葉、柏、静岡でも売ってるらしい。スゲ~。

本日二個目だけどハオチ。やっぱりシウマイ弁当は横浜工場製のほうがおいしいね。(そんなことはありません、どこでも一緒です。崎陽軒お客様相談室)

そして千葉で夜食用に「トンかつ弁当」500円を。千葉では有名な駅弁。40年前は確か250円位だった。お勧めです。豚くんの絵がいいね。万葉軒も宜しくね。

まぁ、結局車内で食べちゃうんだけど。だって君津まで約1時間かかるんだよね。

この薄さがいいんだよね。っていうことで終わりです。ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2022/04/25 12:27:57
    知られざる・・
    へけけさん、こんにちは。
    知られざる遊園地の鉄道、興味深く拝見させていただきました。
    「虹の郷」⇒一時閉鎖されたそうですが、また再開されるということで・・
    おっしゃる通り路盤も車両もよく出来て、シチュエーションもいいので何だかホッとしますね。
    けれどコロナ禍で、今どうなっているのでしょう・・(自分で、調べます(笑))

ところで君津には「旅立ちの村」という、高齢者施設があるそうで
    ・・いい意味で、スゴイのですね・・

私は「高井=たかい病院」で、少々ドキッとしたことがあります。
    ・・今更なのですが、大阪府民でして・・
    「大阪のおばちゃん」と呼ばれることを微力ながらも(笑)回避しようかと、それで極力「関西在住」としているのです。

最後にシウマイ弁当と共に、ラスト1ヶの鯵寿司がGET出来て良かったですね(^^♪
                   ふわっくま

へけけ

へけけさん からの返信 2022/04/25 18:38:14
    Re: 知られざる・・
    ふわっくまさん こんにちは。
     虹の郷は現在、やってるみたいですよ。今、調べました。また行きたくなりました。鯵寿司も食べたいし。
     旅立ちの村って笑っちゃいますよね。山奥にあって、姨捨山みたいです(笑)
    高井病院も面白いです。たかいで検索したら他界だって。
     大阪府民なんですね、凄いです。憧れちゃいます。阪急電車に乗りたいです。今回、初めてJR大阪駅から電車に乗ったんですが、吉本の芸人さんみたいな人はいませんでした(笑)皆さん、関東と同じフツーでした。
     ご主人のご実家が岡山なんですね。旅行記拝見して、岡山、尾道、方面に行きたいって思ってます。尾道の街並みと山陽本線の電車の写真を撮りたいです。いい場所有ったら教えてください。   へけけ
  • fuzzさん 2019/06/16 00:10:03
    崎陽軒お客様相談室(笑)
    へけけさん、こんばんは~

いつも、本当に笑わせてもらっています。
    ツッコミどころが満載!
    前回のモザイクメガネの改良版(笑)
    画像処理の方が簡単っすよ(´艸`*)

崎陽軒のシュウマイ弁当比較、でもやはり本場横浜のを食べたいって分かります。
    本場とか本物っていうワードに既にやられてます(;´∀`)

イギリスの本物そっくり、行ったことないけど(笑)
    カナダを思い出すね、行ったことないけど(笑)

先生、今度は万葉軒のトンカツ弁当500円ですか。
    是非、見つけたらトライします。

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2019/06/16 16:26:07
    RE: 崎陽軒お客様相談室(笑)
    fuzzさん こんにちは。

自分のくだらない旅行記に理解をしていただいてるfuzzさん、感謝です。そして変態メガネ。え〜っ?画像処理のほうが簡単ですって?自分にはハードル高いっす。又、新作作っちゃったし!

崎陽軒のシウマイ弁当。東京工場製でもおいしいですよ。fuzzさんはたまに千葉そごうに行かれますよね。売ってますよ。でもやっぱり横浜かな(笑)

最近作のグアム。表紙の写真っていうか全部の写真、綺麗ですね。スマホって凄いです。(自分はガラケーです)デジカメが売れないわけです。もちろんfuzzさんのセンスの良さも凄いですよ。

グアムの国旗ですが、まさかって思うくらい独特ですね。素晴らしいです。自分はアメリカのひとつの州(ハワイのように)かと思ってました。ハワイもいいけど、グアムも行きたいな。多分、一生行かないと思います。だって英語しゃべれないしチップも面倒なんだもん。
  • Akrさん 2019/05/04 13:25:59
    シウマイは横浜で買え。ですか。
    へけけさま

こんにちは。Akrでございます。
    その節は大変お世話になりました。

編集いらずモザイク眼鏡(笑)
    こないだのに加えて今回もすばらしいセンス。旅行記でこういうモザイク加工されている方いらっしゃいますよね。しかし、良く考えますね。感心します。

修善寺の虹の郷。お恥ずかしながら初見です。なかなか良さげなテーマパークですよね。閉園してまた復活しているようですがリニューアルかなんかだったのでしょうか。
    それにしてもロムニー鉄道。雰囲気がまんま英国ですなあ。行ったことないけど(笑)
    パクッてすみません。文章のお尻にさらっと「行った事ないけど」ってつぶやくのツボです(笑)

崎陽軒のシウマイは、先日のオーヤシクタンさまの差し入れで食べてからまた食べたくなりました。最近の悩み(笑)です。仙台では入手困難ですから。それにしても東京と横浜では作っている工場が違うなんて・・・勉強になりました。

あ~あ、横浜までシウマイ買いに行くかなあ。

失礼しました。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2019/05/04 18:06:38
    Re: シウマイは横浜で買え。ですか。
    Akrさん こんばんは。
     修善寺の虹の郷は経営不振で一時閉園しました。自分も最近知ったので、宣伝不足というか知名度が極端に低いです。でも自分は今のままの閑散とした雰囲気が好きです。
     崎陽軒ですが、工場が二つある駅弁って凄いですね。千葉、埼玉、神奈川(当たり前)静岡でも買えるんです。そのうち仙台工場も出来たりして(笑)
     でも、おっしゃるとうり横浜で買えです。
  • たまさん 2019/04/05 23:44:45
    はじめまして!
    へけけさん
    はじめまして。たま、と申します。
    yasakiさんから、へけけさんの変態めがね及び変態お面の進化がすばらしい!と強力なおススメ連絡をいただいたので、見逃さないように、フォローさせていただきました。

崎陽軒のシウマイ弁当、そうだったんですね。
    今度横浜方面に行くとき、買ってみようかなー、と思いました^^

では
    今後ともよろしくお願いいたします。

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2019/04/06 08:35:57
    RE: はじめまして!
    たまさん こんにちは。そしてコメントありがとうございます。

あの変態メガネ、変態仮面はいかがだったでしょうか?新作の改良版は自信作だったんですが誰も反応してくれなかったのでyasakiさんに感謝です。yasakiさんは自分のくだらないネタにお付き合いしてくれる数少ない理解者です。

ところでたまさんは香港大好きなんですね。自分は昔の香港映画が大好きです。「五福星」シリーズ「Mr.boo」シリーズはすべて全作品持ってます。広川太一郎の吹き替えが秀逸です。たぶんたまさんは興味ないですね。

あと、「劉 徳華」「レスリーチャン」とか好きです。それと「テレサテン」の「香港」は大好きです。あとアグネスチャンは日本に来て40年くらい経つのになんであんなに日本語がへたなんでしょう(笑)

すいません、長々と。これからも宜しくお願いいたします。

へけけ
  • オーヤシクタンさん 2019/04/05 10:48:42
    シウマイ弁当。
    へけけ様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

崎陽軒のシウマイ弁当‥
    我が神奈川県民熱愛の駅弁です。
    ~と、言っても普段の食事としては贅沢品なので、なかなか食べられないのですが‥

旅行記に紹介されました通り、シウマイ弁当は東京仕様と神奈川仕様で包装の仕方がちがうんです。
    紐でくくった神奈川仕様が本来の駅弁のスタイルを維持しており、私、神奈川県民と致しましては、こちらを支持します。
    また、あんずは食後のデザートとして後に食べる派であります。

横浜駅の駅弁だったシウマイ弁当は、今や首都圏各地で買えるようになったのですね。
    ちなみに蒲田駅ビルに崎陽軒があり、こちらは東京都なんですが、神奈川仕様を販売開始しておりました。

それにしても、シウマイ弁当を1日に2コも食べるとは‥
    神奈川県民代表と崎陽軒に代わり、厚く御礼申しあげます。

私としては、千葉のとんかつ弁当がきになりました。
    500円とは安いですね。

美味しい旅行記をありがとうございました。

オーヤシクタン。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/04/05 18:18:44
    RE: シウマイ弁当。
    オーヤシクタンさん こんにちは。

先日のお座敷列車では崎陽軒のシウマイご馳走様でした。そのときのお話の中でシウマイ弁当が本物と偽物があるとのことで(笑)事実を確認して来ました。なるほど蒲田では横浜工場なんですね。だとしたら横浜以西はみんな紐がかかってるんですね。勉強になりました。

沖縄リベンジもビックリしました。台湾往復のビジネスクラスよりお高い沖縄離島、自分も興味ありますが欠航も結構(笑)あるみたいでハードルが高いです。ので今度は熱海から初島へ行ってみようかな。って思ってる今日この頃です。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ