メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAビジネスクラスでメキシコへ。<br />前回乗ったファーストクラスと<br />今回乗るビジネスクラスの違いも紹介しちゃいます。<br /><br />メキシコシティはトランジット。<br />乗継便まで21時間(!)もあるので メキシコ空港内にあるホテルに宿泊します。<br /><br />マイレージ使用のANA以外の飛行機は全てLCCにしたので<br />プライオリティパスを使ってラウンジも利用してますので<br />メキシコ空港のラウンジも紹介しますね。<br /><br />一日39時間も経験しちゃいました。その訳は・・・。

アフター世界一周 ② 1日が39時間?

2019/03/04 - 2019/03/05

旅行記グループ アフター世界一周

かっくん

かっくんさん

ANAビジネスクラスでメキシコへ。
前回乗ったファーストクラスと
今回乗るビジネスクラスの違いも紹介しちゃいます。

メキシコシティはトランジット。

マイレージ使用のANA以外の飛行機は全てLCCにしたので
プライオリティパスを使ってラウンジも利用してますので
メキシコ空港のラウンジも紹介しますね。

一日39時間も経験しちゃいました。その訳は・・・。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

さあ いよいよ出発です

ファーストクラスの時にはポーチがついてましたが
    ビジネスでもついてました。
    流石ANA太っ腹です。
    前回はザ・ギンザの基礎化粧品でたっぷり一か月使えましたが
    今回はコーセー 雪肌精 一週間ほど使えそうな容量です。

これは前回同様 ミニチュア土産を入れるのに使えそう。

前回のファーストクラスではポーチとパジャマがもらえたので
    調子に乗って
    「パジャマありますか?」
    と聞いてみた所
    「ございます。洗面所空き次第ご案内しますね」
    と即答。

12時間強の長旅ですからパジャマに着替えてゆったり
    出来るのは最高。
    しかし ビジネスクラスは貸し出し。くれません(笑)
    ファーストクラスの時はあったジャケットの貸し出しも
    ありませんでした。

今回のお品書き
    和食と洋食から選びます。

マレーシアから帰国後すぐにメキシコに経ったのでまだろくに
    日本食を食べてなかったのでここは迷わず和食です。

アミューズです。

こういう和食を食べると
    日本人で良かったと思いますね

お肉もほろほろです。
    昔は飛行機に乗ると「私はブロイラーか!」
    と言いたくなる位気が付くと食事タイムでしたが
    最近はメイン以外はほとんどでなくなりました。

でもビジネスはお好きな時に食べれるメニューもあるので
    小腹が空いても大丈夫。

さて いよいよ メキシコ上空に来ました。
    ビジネスもフルフラットで寝れるので
    12時間のフライトも苦になりません。

街並みが出現してきました

ANAはターミナル1に到着しますが
    予約したホテルはターミナル2。

ホテルのバウチャーを見せるとターミナル2への移動電車に
    乗せてもらえます。
    ターミナル2発の飛行機への乗り継ぎかこのホテル宿泊者しか
    利用出来ないそうです。

第二ターミナルに到着

第二ターミナルの特徴はこの壁の丸い穴。
    これでどっちのターミナルにいるかわかるんだそうです。

便自体は沢山あるのですが あえて翌日の便にした理由は
    1. LCCなので時間変更になるかもしれないというリスクに対応する為
    2. 次に行く国で必須の「トラベルカード」を事前入手する為

トラベルカード自体は日本にある大使館でも入手可能みたいですが
    空港でも入手可能です。
    しかし「在庫が無い事もある」という情報を得たので
    確実に入手する為 時間に余裕をもっておきたかったのです。

色んな人に聞いて航空会社の事務所で買えるらしいと行ってみると
    「ここでは売れない」の一点張りで買えません。
    でも翌日 搭乗券を見せたら入手出来ました。

しかし搭乗ゲートで皆買っていたので
    事前入手する必要は全くありませんでした。

事前にトラベルカード入手する為に
    航空会社の事務所を片っ端から行った
    この苦労は一体・・・。

トラベルカードも入手できず疲れ果てて
    ようやくホテル到着です。

月曜日の夕方に成田を発ったのに 12時間以上経過してもまだ月曜日です。
    メキシコと日本は15時間の時差があります。
    39時間 月曜日を体験してしまいました(汗)

NH コレクション メキシコシティ エアポート T2 ホテル

空港内で便利ですがわかりずらいです by かっくんさん

朝食付きにしなかったので
    翌日はプライオリティパスを使って ラウンジで朝食です。

朝だけどビールがあるなら飲まない選択肢はありません。
    それにここはメキシコ
    コロナの国です。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

朝なので ツナサンドなどの軽食

フルーツもあります。
    その他にオーダーメニューで卵料理も注文できます。

さていよいよ搭乗時間です。
    次に行くのは「ハバナ」
    キューバです!