カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンに来ました。カンクンは海のイメージがありますが<br />世界遺産のピラミッド、地下水が溜まって出来たセノーテなど見所が沢山。<br />主人は遂に念願のある事を実現。さて 何を実現したでしょうか?

アフター世界一周 ⑤ ピンクの世界

2019/03/12 - 2019/03/15

357位(同エリア2087件中)

旅行記グループ アフター世界一周

かっくん

かっくんさん

カンクンに来ました。カンクンは海のイメージがありますが

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
インテルジェット

LCCを使って

カンクンに来ました

カンクン国際空港 (CUN) 空港

まずはホテルにチェックイン。
    手続き中に出されたスパークリングワイン。
    立ち飲みです。(汗)

この後のホテルでもやはりスパークリングワインが
    手続き中に出てきたので
    メキシコはこれが普通?

グランド フィエスタ アメリカーナ コーラル ビーチ カンクン ホテル

高級ホテルですが食事の選択が少ない「 by かっくんさん

翌日早起きしてカンクン一日観光です。
    まずはグランセノーテ。
    セノーテとは地下水が溜まった場所のことを指します。

ライフジャケットをつけて洞窟の中をシュノーケリング
    水に入ると太陽の光の筋が現れます。
    水上と水中は全く世界が異なります。
    水中カメラが役立たずで水中撮れず(泣)
    感動的な素晴らしい世界が広がっていました。

グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞

水着から着替えてハンモックで出発時間を待ちます。
    ハンモックはそこら中にあり
    この地域の人はハンモックをベットがわりに使う家も
    あるそうです

メキシコは「死者の日」というお祭りで有名ですが
    そこかしこで骸骨を売ってます

壁画も骸骨

イグアナがそこらじゅうにいます。
    ゴツゴツした角があるのがオス
    つるつるしてるのがメスなんだそうです。

世界遺産 チチェンイツアです。
    エジプトは墓ですがここは墓ではありません。
    儀式に使います。

この上の台座に太陽がピタッとはまる日があるそうで
    その日は人が溢れるそうです。

チチェンイツァ 北の神殿 文化遺産

インディージョーンズで心臓を取り出して祈りをささげるシーンがありましたね。
    ここで実際に儀式が行われていたそうで モデルになった場所です。
    儀式に差し出される人は権力者や強い人だったんだそうです。

しかしここから死体は出てこなかったというのも不思議。
    ガイドさんは「勇者の死体だから強くなれる様に皆で食べちゃったんじゃない?」
    と恐ろしい事を平然と言ってました(汗)

これは王様が台座の太陽を見る為の椅子なんだそうです。

もう一つセノーテ。
    凄い深さです。
    ここで飛び込みの世界選手権をやってるみたいです。
    何人も飛び込んでましたよ

セノーテ イキル 滝・河川・湖

今日のメインイベント ピンクレイクです。
    ここにはフラミンゴも生息しています。

本当にピンクでした

パノラマ特殊撮影。
    この様に砂浜をはさんで左右の色が全く違います。

先月オーストラリアのパースに行った時も
    ピンクレイクを見てきました。
    これがパースのピンクレイク。
    一目瞭然 カンクンの勝ち!

今回高級ホテルに宿泊したので一日はホテルでのんびりする計画でしたが
    主人のたっての希望でとある所に来ました。
    あ ここにもイグアナ

ケイマン諸島でゴルフ場を見てしまったら…
    コスメルのゴルフ場でロゴボールを買ってしまったら…
    「やっぱり ゴルフやりたいよね」とつぶやく主人。

カンクンにもゴルフ場は沢山あるので
    急遽ネットで予約しました。

間違って違うゴルフ場を予約してしまったのですが(汗)
    そこはPGA公認の由緒あるゴルフ場でした。

しかし驚いたのがシャワー室。
    右はロッカールームですが柱を隔ててシャワー室
    なんと仕切りが一切ありません。

ここでシャワー浴びる気にはなれず
    ホテルに臭いまま帰ります(汗)

半日遅れでホテル内でゆったりとします。

プールと海の境目がわかりません。
    プールバー 大好き

ホテルのプライベートビーチです。
    海の色が最高です。

高級ホテルですが食事の選択が少ない「 by かっくんさん

灰皿は刻印付き

プールからホテル内に戻るとサンダルを洗ってくれ
    真新しいスリッパに履き替えさせてくれます。
    流石高級ホテル。

夕方は 飲食街に繰り出します。

ここのコロナビールはタワー型です

店員は呼び込みの為に広場で踊って集客です。

観光地ではお決まりのハードロックカフェ

カンクンの空港はリニューアルしたばかりで
    キューバの雑然さとは比べ物にならないほどすっきりしていました
    いよいよ 最後の地 メキシコシティに向かいます。