2019/03/31 - 2019/03/31
みやゆかさん
長野の旅行記書くの久しぶりだなぁ~。
大好きな長野、、、3年ぶりだった。こんなに間があいてしまうなんてー!!
それはさておき。
東京は桜が満開になるというときに、軽井沢へ行こうと決まったのは、4日前。急!!
新潟に住む友人にどうしても会いたくなってしまい、ダメ元でお誘い。
ちょうど予定が合ってデートをしてきました♪
以前、中間地点は高崎あたりだよねって話しているときがあって、高崎にしようと思ったんだけど、もうちょっと先まで行けば軽井沢!
うーん、高崎には申し訳ないけど軽井沢のほうが行きたい!!ってことで、軽井沢に決めました♪
ランチしておしゃべりして、お茶して。
たくさん笑ってとても楽しい時間でした!!会えてよかった♪
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
軽井沢へ電車で行くのは初めてなので、新鮮。
9:04発の あさま605号に乗ります。東京駅 駅
張り切りすぎてだいぶ早く東京駅に着いてしまった。。。
30分前からホームで待機。でも、いろんな新幹線が撮れるので、あえて早めに行ってしまったり。
そしていきなりこちら。ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
8:48発の やまびこ43号 盛岡行きです。東京駅 駅
と思ったら、反対側のホームに とき が到着!
カメラ持って、ホームを行ったり来たりかなり歩きました。東京駅 駅
少年が撮っていたので、まねしてわたしも。
東京駅 駅
そんなこんなで自分が乗る新幹線が到着。
反対側のホームにも停まっていたので、ツーショット。
はじめて北陸新幹線に乗ったときを思い出す(´ェ`)新しいにおいがしたなー。東京駅 駅
朝食に東京駅で買った、まい泉のポケットサンドを食べるぞ!
なんと中は、やわらか~~いヒレカツととろっとろのたまごなのでした~~♪
おいしかったなーー!!!( ´∀` ) -
1時間ほどで軽井沢駅へ到着!!いいお天気なんだけど、、、さむーーーーっっ!!!
軽井沢駅 駅
30分ほど早く到着していた友人と合流~~♪
ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
しなの鉄道の駅を覗いてみると、「ろくもん」があと20分後ぐらいに出発というのがわかり、、
ん?「ろくもん」ってなんだ???って、検索していると。。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪軽井沢駅 駅
ってことで、乗らないんだけど写真を撮りたいので入場券を買う。
190円、高い。。(´・д・`)ボソッ軽井沢駅 駅
そして、、、、(*ノェノ)キャー!!!!!!!
ろくもん!!!!!!!!軽井沢駅 駅
車両の中にも入れたので、ふたりで撮りまくる。。
わーわーすてきーーー!!!!軽井沢駅 駅
こちらお子様スペース。
軽井沢駅 駅
ちょうどひとがいなくてありがたかった。。
軽井沢駅 駅
しなの鉄道路線図です。長野まで行くんですね。
軽井沢駅 駅
ホームに出て撮りまくる。
軽井沢駅 駅
そしてまた中に入って。さっきと違うんだー!!!こっちもすてきー!!!
軽井沢駅 駅
きゃーーこっちのソファもいいーー!!!なにこれなにこれ、乗りたいーー!!!
軽井沢駅 駅
というわけで、写真撮っただけなんですけど、今回の旅行記のかなりの割合を占める写真の枚数になってしまいました。
ヘ(・_・ヘ)
今度は乗りたいよ!!ろくもん!!軽井沢駅 駅
さて、目的地へ向かうことにします。
中軽井沢まで一駅乗って、そこからシャトルバスがあるらしいのですが、
ちょうどいい時間に列車がないので、軽井沢駅から路線バスで向かいます。
星野温泉トンボの湯。軽井沢駅 駅
バスで15分ぐらいだったかな?到着しました。
バスも本数かなり少ないのでご注意を。
星野温泉の大きな看板がありますが、温泉には入りません。 -
軽井沢星野エリアにはいろいろあるんですね。
この中にある、ハルニレテラスへ向かいまーす!!
フォートラベルの旅行記を見ていて、ここに行ってみたくなりました♪ -
ちょっと歩きます。
いいお天気。私にしては珍しく青空。そして川が流れている。空気がきれいで気持ちいい。
ああああああ、うれしい。・゚・(ノД`)・゚・。
しかし、、、極寒!!! -
川だーーー!!!極寒だけど、でもやっぱり川が大好きだから近寄りたくなる。
夏だったらお水触りたくなるんだけどね。 -
もうちょっと歩きます。
地面が少し柔らかくて歩きやすくなっていました。 -
着きましたー!!!思ったよりも空いてる♪
ハルニレテラス ショッピングモール
ちょっと早めだけど、混む前にランチすることにしました♪
自家製バンズのチーズバーガー。おいしかった。そしてかなりの満腹。
新幹線に乗ってすぐ食べたポケットサンドを食べてから3時間も経ってないことに気づく。。。(^-^;ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン
さっきランチ食べているときに、まどから雪が降っているのが見えてびっくりしましたが、青空快晴!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ハルニレテラス ショッピングモール
お散歩がてらいろんなお店を見てみまーす♪
ハルニレテラス ショッピングモール
かわいいいいいいいいい。これごと全部ほしい。。。
とか、ハルニレテラス ショッピングモール
わーー!!!!ワインたくさんあるうううううう!!!
とか。
ほかにもいろんなお店を見て楽しみました♪ハルニレテラス ショッピングモール
さてさて次の目的地へ。
また川を眺めながら歩いてバス停まで戻ります。
晴れているけど、たまにお日様が雲に隠れるとほんとに寒いんですよね。。 -
バスに乗って、旧軽井沢で降りましたー。またお散歩。
ここは何度か来たことあるけど、だいぶご無沙汰。10年ぶりくらいかな? -
すてきな建物。
軽井沢観光会館 名所・史跡
ミカドコーヒーのモカソフト。ふたりで「これは食べたいよね!!!」ということで、お腹いっぱいだったけど食べます(*・∀・)
おいひぃーーー!!!!
2Fはカフェになっていて、1Fは待合室になってるんですけど、1Fの待合室で食べていいみたいだったので室内でいただきました。
えーっと、外は寒すぎるのでちょっとね厳しいです(^-^;ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
モカソフト食べて、ぷらぷらして、、軽井沢駅へ歩いて向かうことにしました。
あーーーーーーーー!!本当にいいお天気。
なんですけど、、極寒です!!風が結構強くて、それがもう冷たくってもう。
風が~~ふ~~いているぅ~~♪って歌いながら歩く。 -
旧軽井沢から歩いて20分ぐらいで軽井沢駅に到着。
駅の反対側にある、アウトレットへ行ってみることにしました!軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
結構混んでたーーー。そして風強くて寒いよーー。
でもこんなに眺めがよくて、救われる。
買い物したいものがあったけど、気にいったものが見つからず。
でも友人はお買い物できたようでよかったよかった(*・∀・)軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
お茶しよう!!!ってことで、さまよってなかなかお店が見つからなくて寒くてほんとに心が折れそうになったけど、しゃべってることが楽しすぎてたくさん笑ってたなぁ。。
というわけで、さっきろくもんを撮ったときに、ここのcafeの存在に気づいていたのに思い出さずにさまよっていました。桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン
あぁ、空いてる。あったかい。ありがたい。ここ穴場だな、ぜったい。
桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン
ハーブティーーーーーで温まる。ほっ。
桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン
お客さんがいなくなった瞬間に撮る。椅子がすてき。
そしてここで1時間ぐらいおしゃべりして、またまた笑いすぎた。
帰りは友人が20分くらい早い出発なので、ここでお別れ。桜井甘精堂 茶菓 幾右衛門 グルメ・レストラン
そして私も駅へ向かいます。
ここはしなの鉄道の改札にもなっていて、ここからも入れるみたいです。
レトロですね。(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
寒いからなるべく外には行きたくなかったんだけど、夕日がきれいだったのでアウトレット側に出て撮る。
あーーーーーーさむっ!!(笑)軽井沢駅 駅
新幹線のホームから、しなの鉄道が見えました!慌てて撮ったけどピント合ってないわ。
軽井沢駅 駅
18:06発の はくたか570号で帰ります。
ありがとう、軽井沢!!
極寒だったけど、青空の下楽しいひとときでした♪軽井沢駅 駅