2019/03/30 - 2019/03/31
ムツゴロウさん
- ムツゴロウさんTOP
3月31日で定年退職になりました。一応、その節目ということで、近所の温泉でくつろぐことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
旅行というほどではありません。自宅から25分後に道の駅「あさひかわ」に到着。
ラーメンがいっぱい並んでいます。
旭川のゆるキャラ、あさっぴーのクッキー?
地元の人以外には多分なじみのない食べもの「ジュンドック」。
エビフライやウインナーソーセージを芯にしてごはんで巻いてあります。
ちょっと不思議な食べ物です。もともとは旭川ではなく、美瑛町の洋食レストラン「洋食や 純平」が始めたらしいのですが、なぜか旭川で広まっています。 -
今日は、大雪地ビールとすぎもとファームのソーセージを購入。両方ともスーパーなのでは売っていないので、ちょっといいお値段だけど、たまに買いにいきます。
続いて旭川近郊の東川町の道の駅へ。
東川町の谷口農場の味噌とパン工房「メルヘン」の米粉のパンをゲット。
この米粉のパンのもっちり感はなんとも言い難いです。 -
東川町といえば「写真甲子園」の街。毎年、7月末に全国の予選を勝ち抜いた高校の写真部の面々がこの街に集います。彼らの写真は本当にピュアです。
この街のカメラのコレクションすごいです。自分はカメラに詳しくないのであまりわかりませんが、ビンテージもののいい機材があるみたいです。
これは、古い小学校の体育館です。
次に寄ったのは「北の住まい設計社」という家具屋さんが経営しているショップです。
東川の市街地からかなり奥に入ります。廃校になった小学校を利用して、家具をはじめ、様々な商品を扱っています。 -
パン、調味料、コーヒー豆、紅茶、ワイン、一見脈絡のない商品がたくさんならんでいますが、あれもこれも欲しくなってしまいます。
本日購入したのは、フォカッチャ、小さいバケット、寿司酢、アンチョビ、柚子胡椒、チョコレート。全くつながりません。
本日宿泊の「森のゆ 花神楽」
やや狭いけど、このホテルはノースリッパなので自分としては、北海道弁でとても「あずましい」です。
家内は体に不自由があり、一人で大浴場は使えないので、貸切風呂を利用しました。ここはとても使い勝手がよろしいです。
夕食。前菜とお造り。
富良野牛の鉄板焼き
中華の御膳
洋皿
デザートとワイン
ここの料理、結構レベルが高いと思います。 -
帰りに、近所にあるムツゴロウ御用達の酒屋さん「まるしん商店」に寄りました。ここの御主人は自ら全国の蔵元に赴いて貴重なお酒を仕入れています。
今日は、栃木県の「澤姫」を入手しました。とても飲みやすくお惣菜にあいます。
青いラベルはイタリアのアルベルトさんのオリーブオイルです。これは本当にオールマイティーです。ぜひお試しあれ。 -
これは娘たちからのプレゼント。まるしんさんの秘蔵品を頂きました。
- bettyさん 2019/04/02 10:26:28
- 食事が美味しそう♪
- ムツゴロウさん、こんにちは♪
チラホラと咲いているのもあります。
でも、寒いです!ダウンを着てもいいくらい。
道の駅、旭川や東川には私が興味津々のものが沢山あります!
中身はご飯なんですね!
買えるチャンスは少ないかもしれませんが、食べてみたいですね(^-^)
地ビールやパンも美味しそう♪
泊まってみたいと思いました。
付いているなんて素敵だと思いました。
家族風呂があるのも利点ですね。
思いましたよ♪
3月31日で定年退職おめでとうございます(__)
そして再就職もおめでとうございます。
年金まで遠いですよね(-_-;)
減額されています。
本格的にはまだ3年もある(*_*;
元気で働けることはありがたいことです。
betty
- ムツゴロウさん からの返信 2019/04/02 19:48:24
- RE: 食事が美味しそう♪
- > ムツゴロウさん、こんにちは♪
> 北海道の桜はまだまだだと思いますが、こちらは蕾がピンク色になり、
> チラホラと咲いているのもあります。
> でも、寒いです!ダウンを着てもいいくらい。
> 道の駅、旭川や東川には私が興味津々のものが沢山あります!
> ジュンドックってネーミングも面白いけど、一見パンのように見えて、
> 中身はご飯なんですね!
> 買えるチャンスは少ないかもしれませんが、食べてみたいですね(^?^)
> 地ビールやパンも美味しそう♪
> 森の湯 花神楽さんのお料理が見た目も量も素晴らしくて、旭川に行ったら
> 泊まってみたいと思いました。
> 前菜から美味しそうだし、霜降りの肉や中華、そしてデザートにワインも
> 付いているなんて素敵だと思いました。
> 家族風呂があるのも利点ですね。
> まだ旭山動物園に行ったことがないし、これはセットで行きたいなあと
> 思いましたよ♪
> 3月31日で定年退職おめでとうございます(__)
> そして再就職もおめでとうございます。
> 年金まで遠いですよね(-_-;)
> うちは第一回目の厚生年金の部分だけ入金になりましたが、働いているから
> 減額されています。
> 本格的にはまだ3年もある(*_*;
> 元気で働けることはありがたいことです。
> betty
コメントありがとうございます。
そちらはもう桜の季節ですね。旭川周辺は例年よりも順調に雪解けが進んでいたのですが、3月初旬から天候が悪く、まだまだ雪が残っています。今日も最低気温がマイナス5度ぐらいでした。
ジュンドックは微妙ですね。確か、1個400円ぐらいするので、値段の割に・・・という感じです。腹ペコの時にはいいかも。
地ビールは味も安定しており、道内の地ビールのなかでもいいほうだと思います。パン屋さんは、この周辺にたくさんあり、ラーメン屋さんと同じように生き残りが激しい感じです。パンは自分でも作るので、そのうち、この辺のパン屋レポートをやろうかなと思っています。(でも、やったら大炎上覚悟!)
花神楽は本当に使いかってがよく、料理はお勧めです。自分たち夫婦にはちょっと量が多すぎるのですが、板さんの気合がけっこう伝わってきます。ちなみにデザートのワインは自分たちでたのんだ後付けです。大泉洋の映画で有名になった、宝水ワイナリーのものです。北海道のワインはまだまだな部分がありますが、ここのワインはかなりいいと思います。
年金生活者になるまでは、まだまだ遠い道のりですが、これからも夫婦で楽しく旅行をしていきたいと思います。
- きーちゃんさん 2019/04/01 11:33:30
- お疲れ様でした\(^^)/
- 定年退職おめでとうございます☆
温泉はどうでしょう?
ジュンドック…初めてみました!
美味しいのですか?(笑)
オススメなら今度買ってみたいです♪
きーちゃん
- ムツゴロウさん からの返信 2019/04/01 20:25:42
- RE: お疲れ様でした?(^^)/
- > 定年退職おめでとうございます☆
> 森のゆ花神楽はまだ宿泊したことはないですが、思っていたよりいいホテルですね。お料理も美味しそう!
> 温泉はどうでしょう?
> ジュンドック…初めてみました!
> 美味しいのですか?(笑)
> オススメなら今度買ってみたいです♪
> きーちゃん
コメントありがとうございます。3月31日に定年退職しましたが、年金もまだでないし、ローンも残っているので4月1日から再就職したので、生活は何も変わりません。「もりの湯」は、3000円プラスすると突然料理がよくなります。年間1泊以上するとゴールデン会員となり、2割引きになるので、使いかってもよいので結構利用しています。
「森のゆ」の泉質は特に特徴はなく、pH±0レベルで体に優しい感じです。
ジュンドックは微妙ですね。薄味の大きな天むす?みたいな感じで、1個食べるとお腹がいっぱいになってしまします。旭川市民の中でも評価の分かれるところです。とりあえず、お試しあれということでしょうか。
ともあれ、これからも旅行をしながら楽しく生きていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
上川・東神楽(北海道) の旅行記