台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母と2人で行ってきました。<br />笑って泣いて喧嘩したお陰様で<br />海外での単独行動も慣れてきました。<br /><br />前半は安定の小籠包に鶏鍋<br />油化街もサクサク歩いて<br />時にはパン屋も立ち寄り

台湾3泊4日Part.1

2019/03/24 - 2019/03/27

旅行記グループ 台湾3泊4日

リン

リンさん

今回は母と2人で行ってきました。
笑って泣いて喧嘩したお陰様で
海外での単独行動も慣れてきました。

前半は安定の小籠包に鶏鍋
油化街もサクサク歩いて
時にはパン屋も立ち寄り

1日目!
    ANAで羽田から松山空港まで飛びました。
    バニラエアより百倍快適

空港でwifiを借りて、そのままタクシーで直行
    お腹ペコペコだったので、母が小籠包が来るまでに軽めに一品食べたいとのこと
    サンラータンを注文
    味は普通でした。
    いつも食べてる鼎泰豊のサンラータンメンの味の方が私は好きかな。

冠京華(クワンチンホア) 中華

カニ小籠包 小籠包 野菜餃子

ほとんどの野菜餃子を私が食べちゃいました。
    母は一個しか野菜餃子食べれてなかったので、少し申し訳ない。
    本当に野菜だけとは思えないほどこってり
    動物の脂が練りこまれていたりするのかな
    とても美味しかったです、ごちそうさま

食べきれなかった分は包んでもらってホテルに持って帰りました。

ホテルはシェラトングランドホテルタイペイ
    普段泊まらない高級ホテルに、二人で興奮しました。
    浴槽が大きくって、旅行中に何回も浸かりました。
    お陰様で足の疲れも癒たり癒えなかったり

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

ウェルカムフルーツも
    オレンジが美味しかった
    季節によって果物の種類が変わるみたいです

フロントにいるほとんどのスタッフの方が日本語が通じました

ホテルで休んでから油化街へ

迪化街 散歩・街歩き

クラフトペーパーの置物
    可愛かった
    買わないけど

歩き疲れたのでお店やさんで一休み
    砂糖未使用のマンゴーが売っているとあったので
    3袋購入しましたが、日本に帰ってきてから冷静に考えると
    自分の好みの味のドライマンゴーではありませんでした。
    というのも、砂糖未使用の分酸味があるのかと思ったら
    思いの外結構甘い感じのドライフルーツでした。
    何事も味見は大事ですね。

このお店は一階ではフルーツを売っていて、
    二階では一階にあるフルーツジューススタンドで注文した
    飲み物が飲めるイートインスペースでした。

広いし空いているしとっても快適でした。

豐味果品 専門店

にんにくの卸売り屋さん

台湾は人生で3回目でしたが、士林夜市に行ったことはありませんでした。
    ですが、今回母と二人で夜市に行ってみたい、ということになり
    行くなら規模が大きい夜市がいいということで士林夜市にやっと行ってきました。

二人のおめあてはこのスパイシーフライドチキン!
    人混みに揉まれて疲れたので、チキン買ってすぐ帰ってきました。
    なので、写真はホテルでパシャリ
    写真を撮るのは忘れたんですが、柑橘系のジュースも甘いけど美味しかったです。

可愛いお洋服やさんもあったので、1500円ぐらいで花柄のワンピース買いました。
    日本帰ってきてからも結構褒められます。

1日目終了

2日目!

店名:驥園川菜餐廳
    住所:106台北市大安區敦化南路一段324號

濃厚鶏鍋屋さんでランチ
    実は前日も冠京華に行く前によっていたんですが、
    土日は大人数用の鍋しかないよ、とお店の人に言われていたので
    諦めて冠京華に行っていました

月曜日に出直して念願の鶏鍋
    鶏の味が濃くて最高に美味しかった。
    博多でも水炊きをいただきましたが、断然こっちの方が
    鶏が濃い!
    一年待った甲斐がありました

副菜を二品選べます
    これはエビチリ
    母が大好きです

鶏鍋の締めも麺かご飯か聞いてくれて
    鍋を二つ注文していたので、ひとつずつお願いしました。
    麺は伸び伸びだったので、絶対にご飯の方が良いです。

変なフールーツお食後に出されました。
    かじってみてもなんだか全然わかりません。
    母に聞いたらグァバらしいです。

帰り際にパシャリ

店名:Faomii Bakery 法欧米面包工坊
    住所:106台北市大安區敦化南路一段336號

鶏鍋の後にパン屋さんに寄って明日の朝のパンと
    ホテルに帰って食べるパンを選びました。
    これが大正解。
    特に本に紹介されてたから入ったわけでもなく
    ふらっと入ったのに、とっても美味しいパン屋さんでした。

レモンケーキはレモンの酸っぱさが感じられるし、
    エッグタルトはタルト生地がしっかりさっくりしていました。

本当に美味しかったので、ぜひ

パン屋のキャラクターはなんかぱっちもん

夜ご飯はお腹いっぱいだったので、食べなかったんですが
    夜になってお腹が空いたので
    母がうとうとしているのを横目に
    ホテルを飛び出して、
    台北駅まで歩いてHOT STARでフライドチキン買って食べました。

2日目終了

Part.2に続きます