台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3泊4日旅の後半です。<br /><br />帰る日が近づくほど、帰りたくないと思ったのは<br />台北が初めてでした。<br />絶対に今年中にもう一回行く。

台湾3泊4日Part.2

2019/03/24 - 2019/03/27

旅行記グループ 台湾3泊4日

リン

リンさん

台湾3泊4日旅の後半です。

帰る日が近づくほど、帰りたくないと思ったのは
台北が初めてでした。
絶対に今年中にもう一回行く。

3日目!

母が3時とか5時とかに起きてしまうので
    早起きを利用して、近所にある阜杭豆漿に行ってきました。

私たち二人が前回の台北旅行で一番感動したのが豆漿!
    なので、今回の旅行では、一番有名なこのお店に絶対に行ってみたかったんです。

街の人気店でさえ、あんな美味しかったのに
    台北で一番のお店はどんなに美味しいんだろう、と思って。

阜杭豆漿 地元の料理

朝の6時30分ぐらいにお店に着くことができたので
    すごく混んでいるわけではありませんでした。

5分~10分並んで受け取れました。

結論を先に言うと、全然美味しくありませんでした。
    不味くはないんですよ。
    ただ、何にも美味しくなかった。
    なんで人気なのか全然わからなかった。

幸いにも並ばなかったことだけが救いでしたね。
    これで1時間ぐらい並んでたら、
    一日後悔の気持ちでいっぱいだったと思います。

上の葉っぱは確かパクチー

油条を小麦の皮で包んだやつも食べました。
    こっちの方が美味しかったかもしれないです。
    油っぽかったですけど。

次行った時は、他の豆漿やさんたくさん調べて
    食べ比べしたいです。

一旦ホテルに戻って一眠りしてから
    近所のフルーツジュース屋さんへ

マンゴーヨーグルトを頼みました。
    ネットで調べた時はマンゴーは夏の期間限定とありましたが、
    3月の後半にもありました。

華山水果吧 スイーツ

これが本当に美味しくって美味しくって

砂糖未使用なので、しっかりマンゴーの美味しさ感じました。
    ただ、ヨーグルトの酸っぱさの主張が強かったので
    明日はマンゴーミルクにしようと心に決めました

あと、氷も使用されてないのでぬるいんじゃないかと
    心配していましたが、普通にひんやりしてて美味しかったです。
    確かにもうちょっと冷たい方が好きかもしれないけど

お昼は鶏肉飯を食べに行く予定になっていましたが、
    朝食が美味しくなかったストレスで母と喧嘩してしまい
    半日別行動になりました。

私は台北駅の北西にある手芸用品の問屋街へ
    一番有名な小熊媽媽DIYへ行ってきました。
    ここでは、ピアスの材料とちゃっちいパールのパーツを
    買うことができました。

次に行ったのが東美飾品材料行
    入り口で荷物を預けるルールみたいでした。
    中華風パーツとかもたくさん揃っていましたが、
    歩きで疲れすぎててあまり楽しめませんでした。
    元気な時にまた行けたら良いなと思います。

帰りに立ち寄ったのが脆皮鮮奶甜甜圈
    ドーナツ屋さんです

ドーナツ大好きなので頑張って並びました。
    そんなに列は長くなかったですが、30分ぐらい並びました。
    その都度揚げたてで作っているので
    どうしても時間かかっちゃうみたいでした。

せっかく並んだので一個だけ買うのはもったいないと思い、
    二個買いましたが、カリカリふわふわで本当に美味しかったので
    7個ぐらい買っておけばよかったと思いました。

次行く時は飛行機乗る前に行って、
    飛行機の中で食べたいなと思いました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

ドーナツ屋さんから十分ぐらい歩いてジュース屋さんへ
    飲んでみたかったスイカジュースを頼みました。
    こちらのお店は氷入りの砂糖未使用でした。
    ただ、私スイカが甘すぎたので他の果物にすればよかったです。
    期間限定でイチゴも売ってました。

注文受けて作ってくれるおばあちゃんがお茶目で優しくって可愛かった。
    素敵な方でした。

一旦ホテルに戻ります。

昇興食品坊 カフェ

母と仲直りをして、夕飯を食べに行きます。
    お昼に行けなかった梁記雞肉飯

前回の台北旅行からずっと食べてみたかったけど
    食べれなかった鶏肉飯
    ついに夢が叶いました。

席は相席で
    ルーローハンを一個づつ頼んで、
    エビ玉とブロッコリーの炒め物も頼みました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

鶏肉飯のお味の方は、まあ見た目のまんまでした。
    特に感動するほど美味しいわけではありません。
    多分もっと美味しいお店は山ほどあるんじゃないかな、と。

ただ、ルーローハンの方がめちゃくちゃに美味しかったです。
    とろっとろんで、味が甘めで、ドンピシャに好みの味でした。
    ご飯が進みます。
    大きさも小さめのお椀だったのでちょうど良い量でした。

次はルーローハンを食べにまた行きたいです。

マンゴーかき氷が食べたくて、グーグルマップ的には
    近所に行ったのですが、お店を見つけることができず。

仕方のないので、グーグルマップがマンゴーかき氷屋さんだと
    指を指していた伊藤園カフェに行きました。

母は抹茶かき氷
    台湾風のミルクかき氷で美味しかったです。
    雰囲気は味わえました。

私は抹茶ティラミスパフェ

可愛いけど、美味しくない

今度はマンゴーかき氷食べたい。

4日目!最終日です。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    窓際の四人席に案内してもらったので
    ゆっくりできて本当に贅沢な時間でした。

パンの種類が豊富でした。
    シーザードレッシングがもったりしてて本当に美味しかったです。

麺を作ってくれるコーナーもありました。
    麺はのびのびでしたが、味はソーキそばみたいで
    美味しかったです。
    一回麺をオーダーしてみたかったので満足です。

パパイヤとグァバ

店名:茗心坊台湾高山烏龍茶
    住所:106台北市大安區信義路四段1-17號

母の今回の旅のテーマが「烏龍茶を買う」だったので
    二人で高級烏龍茶のお店行ってきました

おじいちゃんが日本語で説明しながら試飲させてくれます。
    烏龍茶ってこんなに美味しいの?って思うぐらい
    驚きと美味しいでいっぱいでした。

熱くても冷たくても、薄くても濃くても
    渋くないく、苦くなく、美味しかったです。

おじいちゃん笑顔で親切でした。
    ただ、高級すぎてビビって一種類しか買えませんでした。
    確か一袋3000円ぐらいだった気がします。
    何回もお湯注いで何杯も飲めると考えたらそんなに高いわけでは
    ないような気もしますが。

店名:温州街蘿蔔絲餅達人
    住所:106台北市大安區和平東路一段186-1號

師大夜市の近くの大根を生地に包んであげたお店に行ってきました。

想像してたよりかは美味しくなかったです。
    別に行かなくていいかな。
    もっと大根の甘さが出てると思いましたが
    切り干し大根の味が強い大根でした。

可愛い

師大夜市の方に服とバック買えたらいいなと思い
    行ってきましたが、時間が早かったらしく
    全然お店開いてませんでした。

ホテルに帰る前にマンゴーミルクを昨日のお店で買いました。
    今回の旅の締めはマンゴージュース!
    本当に美味しかったので、日本ぐらい買っておけばよかった。
    水筒に入れて持って帰りたいぐらいでした。

ホテルに戻り、預けていた荷物を持ち、飛行場に行き、日本に帰ります。

台北3泊4日Part.2終了!
    行きたい場所に行くことができた充実した四日間でした。
    ですが、やり残したことも多いのでまた近々行きたいです。

華山水果吧 スイーツ