上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な意味での、公私とも歴史的な締め日の午後からの花見ツアー<br /><br />上野だな<br />なら六龍鉱泉だな<br />なら帰りはたきおかだな<br />という上野、御徒町の定番コース?? <br /><br />六龍鉱泉いいですよ<br />ひっそりと上野池之端の路地裏にある黒湯の鉱泉<br />上野から浅草にかけて<br />いくつかの温泉、鉱泉があるけど六龍鉱泉はイチオシだな<br />飛ぶ鳥を落とす勢いの激安立飲みチェーン晩杯屋の元祖??<br />というぐらい激安ご機嫌酒場で反省会の花見ツアーなり<br /><br />

上野の秘湯六龍鉱泉とお花見・台東区の温泉と桜と軽く一杯ツアー

2019/03/31 - 2019/03/31

swalさん

上野だな
なら六龍鉱泉だな
なら帰りはたきおかだな
という上野、御徒町の定番コース??

六龍鉱泉いいですよ
ひっそりと上野池之端の路地裏にある黒湯の鉱泉
上野から浅草にかけて
いくつかの温泉、鉱泉があるけど六龍鉱泉はイチオシだな
飛ぶ鳥を落とす勢いの激安立飲みチェーン晩杯屋の元祖??
というぐらい激安ご機嫌酒場で反省会の花見ツアーなり

スタートは銀座線の上野広小路から
    広小路と言えば松坂屋
    下町デパート代表格だね

上野広小路駅

人出てるな
    不忍通りを渡り

サクッと不忍池の脇を抜ける
    花見はあとで

不忍池 自然・景勝地

今はここに

森鴎外の居住跡
    水月ホテル鴎外荘、温泉も

森鴎外住居跡 名所・史跡

温泉は1650円
    値段が規定外過ぎて、全く対象外の温泉だし

水月ホテル鴎外荘 宿・ホテル

もと旅館だったらしい上田亭
    上野池之端の静かな一角に

上田邸 (旧忍旅館) 名所・史跡

ちょっと小洒落た店も
    上野、御徒町のイメージじゃないね

路地を左に曲がり
    あの自販機のところ

ここでございます
    もう80年近くやっている黒湯の鉱泉
    鉱泉って響きがいい

六龍鉱泉 温泉

上野の黒湯、名湯六龍鉱泉へ by swalさん

こんな鉱泉ですよ
    番台には感じいい女将さんが
    貸しタオルないので100円で買うとバスタオル貸してくれました
    月、木曜休みで注意

撮影禁止だから
    あとはHPから

銭湯組合のHPより
    歴史を感じますよ

HPより
    黒湯だけど、透明度は50cmぐらいあるので、大田区界隈よりは薄く、滑り感も弱い湯
    ふたつの浴槽
    一つは熱いと表示、熱いってか入れ無いぐらいの熱さ??49度
    もう一つの方も熱過ぎ
    皆さま飛び跳ねていましたね(笑)

HPより
    効能、成分分析表は昭和6年だった

今年11月で休止となる上野動物園のモノレール
    今日は子供たちのいい思い出になりますように

上野動物園モノレール 乗り物

上野と言えば精養軒
    桜の恩賜公園内にある精養軒
    日本のフランス料理店の草分的な老舗店
    ランチは4000円ぐらいから
    ご縁はあまり無さそう

上野精養軒本店 グリル グルメ・レストラン

これ綺麗だった
    不忍池側、恩賜公園入口

お見合いツアー??
    ズラリと不思議なカップルの列だった

日光猿軍団で大盛り上がり
    ちゃんと座って待ってるんだよね、偉いな

あちこちでパフォーマンス

対岸懐かしい東天紅、桜並木が素晴らしい
    東天紅で取引先をお呼びしての会社の年度方針と業績発表会を毎年やっていたな

晴れてきて気持ちいい花見になった

不忍池に反射して綺麗だった

京成上野駅売
    老舗、ホテルが残る一角

蓬莱閣の本家的な位置づけの「上野蓬莱閣」
    このレトロな雰囲気がたまらない
    創業60年を超える北京料理の老舗

蓬莱閣 グルメ・レストラン

お隣の洋食のとうかい
    ここも老舗の洋食屋
    ビーフシチュー美味いらしい
    精養軒のようなお値段はしません

この感じいいねえ、好きっ

上野恩賜(おんし)公園を通り

上野恩賜公園 公園・植物園

アメ横を抜け、ひとが溢れるJRガード下をくぐる
    どの店も大混雑で順番待ち状態なり
    大統領、もちろん相変わらず一杯

ハイ、花見の一杯はここ
    上野飲みなら、たきおかしか無いっしょ!
    ビール瓶大410円!
    どんなもんじゃい!って
    周りは大混雑だけどここは別世界
    花見観光の方々には、この激安が反対に敷居ちょっと高い??のかも

立飲み たきおか グルメ・レストラン

厚揚げ煮ね
    190円なり
    美味いよ!!

ホッピーに切り替えますよ
    たきおかは黒しか無いんだよね~
    セット410円
    これは普通だな
    お代わり焼酎の中は210円

マグロ刺身220円で
    中のふた切れは中トロ近し!
    ご立派でございます

御馳走さまでした
    こんなお値段の店でござる
    界隈は下町的雰囲気に呑まれ、うっかり入ると結構安く無いお値段の店あり

ちょっと腹減ったんで珍々亭へ
    タンメン美味い

もうラストオーダー終わったってさ

珍々軒 グルメ・レストラン

もうターゲットは一色

ほとんど外国の方々だね
    C国系の店増えたな
    欧米人から見たら、きっと同じに見えるハズ

働く方も買う方も

アメ横を抜けて、吉池の裏へ

ここね
    珍満??(笑)
    美味しいよ

中華珍満 グルメ・レストラン

御徒町のタンメンの名店珍満へ by swalさん

タンメン600円を頂きましよ
    ほぼ満席状態が続く人気店
    カウターが長くお一人さまも多し

帰り際にちょっと松坂屋を覗いて
    もちろん地下へ

松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート

寿司の北辰
    日本一の魚屋だね

いやいやビックリ
    ちょっとお客さんが集まっているな、と思ったら・・
    50%シール待ち

貼りにきた瞬間、争奪戦
    参考までに50%シール貼り時刻、今日は19時42分でございました
    午後から上野・御徒町台東区花見ツアー終わり

さあ、帰ろう

いよいよ平成が終わる

思い出す
    あの日
    昭和の終わりを聞いたのは、カミさんと滞在してたバリ島北部のロビナビーチの海・・
    知り合ったローカルが岸から目の色変えて飛んで入って来た

どうした??
    Hirohito Death!!・・
    だった

新しい時代として、新しい元号の変え方で迎える2019年
    平成に続き戦争の無い、子供たちに夢と幸せを運ぶ良い時代であれ、と願いたい

• 三昧さん 2019/04/08 13:51:22
    たきおか
    こんちは!

あそこら辺だと、やっぱり立飲み「たきおか」になっちゃいますね~。

三昧。

swal

swalさん からの返信 2019/04/11 18:45:23
    RE: たきおか
    三昧さん
    こんばんは
    いつもありがとうございます
    上野は、たきおかですよね
    最近オヤジ酒場から、結構若い連中も賑やかにやってますよ
  • みみこさん 2019/04/02 12:46:31
    上野
    swalさん、こんにちは。

東京は好きでちょくちょく行きますが、上野周辺は実はあまり行くことがなくよく知らなかったのですが、あの上田亭と路地にズキュンとハートを射抜かれました( *´艸`)
    今度ぶらぶらしてみようかな。

最後はしんみりでまとめられ、しっとりしました。

みみこ

swal

swalさん からの返信 2019/04/02 20:45:20
    RE: 上野
    みみこさん
    こんばんは!
    上野、御徒町界隈なかなか面白いですよ
    アメ横界隈は全く別世界ですが、ちょっと歩くと普段着の下町があります
    足立、荒川、葛飾、台東区は味わい深いです

行ってみたい場所ニューヨークですか
    ニューヨーク、香港って別格だな
    エキサイティングな街過ぎて
    是非是非、 GO GO、NYを!

swalさんのトラベラーページ