吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田川って聞くと何を思い出しますか。フォークグループのかぐや姫の「神田川」が知名度が高いと思いますけど、今回の歩みは歌でなくて都心を東西に貫く神田川で、川下の隅田川から井の頭池まで全長24.6キロメートルあり、特に理由はありませんが川沿いに歩いてみました。<br />24.6キロメートルならば1日で歩けない距離ではありませんが、都心を歩くことで見どころも多く、高田馬場で分割して2日間で歩くことにしました。<br />今回の旅行記は高田馬場から上流の後半部分で、残り約15キロメートルを一人で歩きます。気温30度を超えた日で暑くてバテました。

隅田川から井の頭池へ/東京を東西に貫く神田川に沿って歩く/その2

2018/07/08 - 2018/07/08

てくてくさん

高田馬場駅の象徴といえばBIGBOX。

BIGBOX 高田馬場 名所・史跡

前回の終着地である神島橋からスタートです。

西武新宿線の車両が頻繁に行き交います。
    この先は川沿いに行けず、再び高田馬場駅へ。

高田馬場駅のガードを潜り抜け

高田馬場駅

早稲田通りから、ちょっと脇に入ったさかえ通りを歩きます。

低価格飲食チェーン店などが建ち並ぶ微妙な商店街です。時間が早いから人が少ないですけど、かなり賑わっている商店街です。

神田川を跨ぎます。

東京富士大学の校舎。川を挟んで校舎があるのでしょう。学校専用の橋が架けられています。ここは日本テレビの人気番組、鉄腕!DASH!!の新宿DASHで新宿ベース基地として出てきますよね。

荒涼とした雰囲気の川沿い。
    川沿いに道はなく、しばらくは住宅街をくねくねと歩く羽目になりました。

せせらぎの里という公園。

せせらぎの里公苑 公園・植物園

近所の子供が水遊びしていました。

小滝橋

小滝橋通り 名所・史跡

神田川を洪水対策のため深堀してきましたが、ゲリラ豪雨の際にはこの川が一杯となることがまだあるらしいです。

神田上水公園。

神田上水公園 公園・植物園

ここも公園というよりも遊歩道っぽい造り。

神田川沿いにある標識。
    すみだがわ11.0キロ、みなもと13.6キロ、とういことはまだ半分も来ていないということか。

川の流れが南に折れたことで、正面に新宿の高層ビル街が見えるようになりました。

名曲神田川の歌碑。
    あの歌の舞台は神田川を歩く1日目の終着地点の西早稲田辺りかと思うのだけど、なぜここに歌碑があるのだろうか。

桃園川緑道

綺麗に整備された歩道が続く。

桃園川緑道 名所・史跡

ノウゼンカズラ。南国っぽくて好みの花です

• 淀橋

淀橋

淀橋 名所・史跡

新宿駅から見て東京都庁の裏手なのですが、まだ都市開発中という雰囲気。ここいら辺もゲリラ豪雨の際には洪水になりやすいみたい。

長者橋

なぜか二宮金次郎の新しそうな像がありました。

不思議な造りの建物だと思いましたが

この建物は八津御嶽神社。
    コンクリート造りの建物はマンションのようです。

さらに進みます。

かなり目立つ朱色の橋が架けられていました。

中野新橋

中野新橋商店街 市場・商店街

河川工事が随所で行われています。

神田川が寂しくなってしまいました。

富士見橋

東京メトロ丸ノ内線の車両基地が見えました。

善福寺川の方面に間違えそうになりました。

ここで神田川と善福寺川に分岐します。
    手前が善福寺川、奥が神田川です。

車両基地と神田川

柳も植えられて雰囲気が出てきました。

再び川幅が広がっています。
    段々川幅が細くなり一時はどうなるかと(笑)

神田川取水施設。
    環状7号線地下に巨大な調整池が造られ、増水時にはそこに水を貯水して洪水を防ぐ仕組みだそうです。想定内の豪雨が降ってもこれからはこちらの施設で対応できそうですが、想定外のゲリラ豪雨の場合はどうでしょうか。

穏やかな住宅街を進みます。

和泉熊野神社

龍光寺

京王井の頭線を潜り抜けます。
    この後はこの路線に沿う形で歩くことになります。

シラサギでしょうか。

コイもいます。

公園状の道を進みます。

カモとカメ

公園があちこちにあり、住むのにはいい感じと思いましたが、高級住宅地といわれる浜田山辺りだから当然でしょうか。

鎌倉橋

塚山公園

柏の宮公園

柏の宮公園 公園・植物園

緑多い公園で居心地いいです。

京王井の頭線の車両が見えました。

さらに川を遡ります。

みなもと4.0キロ、すみだがわ20.6キロの標識。
    あと徒歩1時間か。暑くて調子が上がりません。

京王井の頭線の車両基地。
    今日はよく車両基地に出会いますね。

神田川ものどかな流れに。

住宅街を進みます。

さらに進むと前方が井の頭公園っぽい雰囲気に。

子供が神田川で遊んでいます。

ひようたん池

これが神田川の水源である井の頭池。
    しかし、池の水はちょっと色が付いていて飲みたくありませんね。最近人気の抹茶ドリンクと思えば飲めなくないか(笑)

井の頭恩賜公園 公園・植物園

さらに奥に進むと人声も増し、スワンボートが浮かんでいます。
    楽しそうにボートのペダルを漕いでいます。

黒い御影石にピアノの鍵盤が彫られた中田喜直の歌碑。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

参拝者が絶え間なく訪れていた井の頭弁財天。

井の頭弁財天 寺・神社・教会

神田川の水源まで行くという目的は達成しました。カップル、ファミリー、外国人などで混み合う井の頭公園を離れましょう。

丸井が見えてきましたので吉祥寺駅ももう少しです。
    歩き疲れたこともあり、早めに帰りましょう。

丸井 吉祥寺店 ショッピングモール

• PHOPHOCHANGさん 2019/05/28 07:07:47
    お疲れ様でしたm(__)m
    聞いた事のある地名がぞろぞろ出て来て、改めて位置関係を把握する事が出来ました。河幅があんなに変化するとはビックリでした。
    鴨と亀(漢字ならそうでもないのに)はツボでした(笑)。
    興味深い旅行記をありがとうございました(^-^)v

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/05/29 18:02:50
    RE: お疲れ様でしたm(__)m
    こんにちは。
    本当に川幅が狭くなったり、突然広くなったり変化に富んでいました。
    大半が住宅街を流れているため、景色がいい場所は限られていましたけど。
    元々、神田川のどこが水源か知らなかったくらいですから、
    この旅行を機会にいい勉強にもなりました。
                  てくてく

てくてくさんのトラベラーページ