2019/03/19 - 2019/03/24
カホさん
アイルランドのダブリンに3泊することを先に決めたので、ダブリンから行けるとこを探しているときに見つけたスコットランド。
荷物を持って移動するのは大変なので日帰りがいいなと思っていたところ、朝イチと夜にエジンバラ往復できる飛行機がライアンエアーで片道2300円であったのでエジンバラ行きを決定しました✨
エジンバラは、ガイドブックで見ているだけより実際に行った方がよかったです。
街の雰囲気がいいからかな?
それでは、エジンバラ観光編の旅行記をどうぞ。
日程はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/19 夕方に成田出発
(キャセイパシフィック航空で香港経由)
3/20 早朝にダブリン到着→ダブリン観光
3/21 スコットランド日帰り観光 ★今ココ
3/22 北アイルランド 現地バスツアー
3/23 午前にダブリン出発
(キャセイパシフィック航空で香港経由)
3/24 午後に成田到着
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6:30ダブリン発、7:45エジンバラ着の飛行機に乗りましたが、ちょっと早く着くことができました。
始めは朝のデーンビレッジを散歩することにしていたので、スコットランド国立近代美術館近くのバス停から観光を始めました。 -
スコットランド国立近代美術館にはアートなお庭がありました。
開いていたら入りたかったなー。 -
近代美術館は道を挟んで2つの建物があります。
これは2つ目の方です。
これらをついで観光しながらデーンビレッジを目指します。 -
ウォーターオブリースウォークウェイの入り口です。
ここが、デーンビレッジ散策のメインです。
ここからずっと散歩するつもりでしたが、どうも道が崩れている箇所があるらしく、半分以上がクローズされているとのこと😖
んー。残念ですが、行ける範囲で散歩します。 -
ウォークウェイに降りるとすぐこんな景色が待っていました。
ちょっと別世界。
街に近いけど、自然を感じながら川沿いを散歩できるのがデーンビレッジの醍醐味です。 -
ここはデーンビレッジで一番有名な場所です。
フランスのアルザス地方みたいな雰囲気です。
思わず写真を撮ってしまいます。 -
ウォークウェイには犬も散歩しています。
毎日散歩しているからか、このワンちゃんは放し飼いされて駆け回っていました。 -
ここからは立ち入り禁止。
看板の雰囲気から見て、まあまあ長く閉ざしているんじゃあ😅 -
立ち入り禁止エリアから引き返して、下流の方に歩いていきます。
デーンブリッジが見えてきました。
散歩が気持ちいいです🎵
この後、上にあがる階段が見つかるまでウォークウェイを散歩しました。
ほんとは、時間の関係でもう少し手前であがりたかったのですが、デーンブリッジとストックブリッジマーケットの手前くらいまでは階段がありません。
だいぶ満喫しちゃいました。 -
デーンブリッジの後は、新市街を通り抜けてエジンバラ城に向かいます。
新市街はこういう4つの区画に分かれているようです。 -
朝なのでお店は開いていませんが、夜は絶対楽しそう!
行きたかったですが、今回は新市街は通り抜けただけ。 -
新市街と旧市街の境目、プリンセスストリートまでやってきました。
バスばっかり走りすぎでしょ(笑)
バス社会なのかしら? -
エジンバラ城横のガーデンから見たエジンバラ城です。
噴水とのコラボが美しいので、エジンバラ城を見あげるならここからがオススメです✨ -
岩山の上にそびえ立っています。
思った以上の傾斜です!
これにはびっくり。
旅行記グループ 2019年3月アイルランドとイギリス女子旅