エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドのダブリンに3泊することを先に決めたので、ダブリンから行けるとこを探しているときに見つけたスコットランド。<br /><br />荷物を持って移動するのは大変なので日帰りがいいなと思っていたところ、朝イチと夜にエジンバラ往復できる飛行機がライアンエアーで片道2300円であったのでエジンバラ行きを決定しました&#10024;<br /><br />エジンバラは、ガイドブックで見ているだけより実際に行った方がよかったです。<br />街の雰囲気がいいからかな?<br /><br />それでは、エジンバラ観光編の旅行記をどうぞ。<br /><br />日程はこちら<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />3/19 夕方に成田出発<br />(キャセイパシフィック航空で香港経由)<br />3/20 早朝にダブリン到着→ダブリン観光<br />3/21 スコットランド日帰り観光    ★今ココ<br />3/22 北アイルランド 現地バスツアー<br />3/23 午前にダブリン出発<br />(キャセイパシフィック航空で香港経由)<br />3/24 午後に成田到着<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アイルランド3泊だけどスコットランドとかにも行っちゃう女子一人旅(スコットランド編)

2019/03/19 - 2019/03/24

カホ

カホさん

荷物を持って移動するのは大変なので日帰りがいいなと思っていたところ、朝イチと夜にエジンバラ往復できる飛行機がライアンエアーで片道2300円であったのでエジンバラ行きを決定しました✨

街の雰囲気がいいからかな?

それでは、エジンバラ観光編の旅行記をどうぞ。

日程はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/19 夕方に成田出発
(キャセイパシフィック航空で香港経由)
3/20 早朝にダブリン到着→ダブリン観光
3/21 スコットランド日帰り観光 ★今ココ
3/22 北アイルランド 現地バスツアー
3/23 午前にダブリン出発
(キャセイパシフィック航空で香港経由)
3/24 午後に成田到着
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6:30ダブリン発、7:45エジンバラ着の飛行機に乗りましたが、ちょっと早く着くことができました。

始めは朝のデーンビレッジを散歩することにしていたので、スコットランド国立近代美術館近くのバス停から観光を始めました。

スコットランド国立近代美術館にはアートなお庭がありました。
    開いていたら入りたかったなー。

近代美術館は道を挟んで2つの建物があります。
    これは2つ目の方です。

これらをついで観光しながらデーンビレッジを目指します。

ウォーターオブリースウォークウェイの入り口です。
    ここが、デーンビレッジ散策のメインです。

ここからずっと散歩するつもりでしたが、どうも道が崩れている箇所があるらしく、半分以上がクローズされているとのこと😖

んー。残念ですが、行ける範囲で散歩します。

ウォークウェイに降りるとすぐこんな景色が待っていました。
    ちょっと別世界。
    街に近いけど、自然を感じながら川沿いを散歩できるのがデーンビレッジの醍醐味です。

ここはデーンビレッジで一番有名な場所です。
    フランスのアルザス地方みたいな雰囲気です。
    思わず写真を撮ってしまいます。

ウォークウェイには犬も散歩しています。
    毎日散歩しているからか、このワンちゃんは放し飼いされて駆け回っていました。

ここからは立ち入り禁止。
    看板の雰囲気から見て、まあまあ長く閉ざしているんじゃあ😅

立ち入り禁止エリアから引き返して、下流の方に歩いていきます。

デーンブリッジが見えてきました。
    散歩が気持ちいいです🎵

この後、上にあがる階段が見つかるまでウォークウェイを散歩しました。

ほんとは、時間の関係でもう少し手前であがりたかったのですが、デーンブリッジとストックブリッジマーケットの手前くらいまでは階段がありません。

だいぶ満喫しちゃいました。

デーンブリッジの後は、新市街を通り抜けてエジンバラ城に向かいます。

新市街はこういう4つの区画に分かれているようです。

朝なのでお店は開いていませんが、夜は絶対楽しそう!
    行きたかったですが、今回は新市街は通り抜けただけ。

新市街と旧市街の境目、プリンセスストリートまでやってきました。
    バスばっかり走りすぎでしょ(笑)
    バス社会なのかしら?

エジンバラ城横のガーデンから見たエジンバラ城です。
    噴水とのコラボが美しいので、エジンバラ城を見あげるならここからがオススメです✨

岩山の上にそびえ立っています。

思った以上の傾斜です!
    これにはびっくり。

• 逆の方にまわって�みると、こちらは城に入れるようになっていました。

逆の方にまわってみると、こちらは城に入れるようになっていました。

エジンバラ城の正面です。

今回は内部見学はしなかったですが、チケット売り場まで入れると聞いていたので、少しだけ敷地内にも入り、雰囲気を味わいます。

• 敷地内にもイギリスっぽい電話がありました。 赤が映える&#10024;

敷地内にもイギリスっぽい電話がありました。 赤が映える✨

中はこんな感じです。
    左には大砲が、
    右にはショップがあり、センスいいお土産が売っていました。
    物価がちょっと高いですが、それは仕方ない。

• 城から見える景色もまたいいんです&#9829;️<br />遠くにはアーサーズシートも見えます。

城から見える景色もまたいいんです♥️
    遠くにはアーサーズシートも見えます。

エジンバラは落ち着いた色合いの街並みがステキです。

エジンバラ城を出たところにはスコッチウィスキーエクスペリエンスがあります。

ウィスキーが出来るまでを、ホーンテッドマンションみたいな乗り物に乗って見れるらしいのですが、つい数ヵ月前、仙台でニッカウィスキー工場を見学したばかりだったので、見学は止めました。

でもショップには寄ってみました。
    スコッチウィスキーがところ狭しと並んでます!

少し見てるだけでもわくわくしちゃいました🎵

前には、お土産やさんがあるのですが、
    お土産やさんの地下にはタータンチェックを作る行程を見ることができるらしいので軽く寄ってみました。

国のチェック柄とかあるんだって。

ハリー・ポッターのお土産ものも、たくさん売っていました。

次は、すぐ近くのビクトリアストリートへ。
    知らなかったけど、ここの通りはエジンバラで一番カラフルな通り。
    ハリー・ポッターのダイアゴン横丁のインスピレーションになったと言われてるとか。

ビクトリアストリートにあるオインクというお店です。

豚を丸焼きして、サンドイッチ(バーガー?)にして売っています。
    賛否両論なお店らしいですが、私はおいしかったです。

続いて、グラスマーケットをチラ見した後に、スコットランド版忠犬ハチ公である、ボビーの像を見に行きました。

みんなが鼻を触るから金色に光っています(笑)

ボビー像のすぐ近くには、世界一怖い墓地と言われるグレーフライアーズカークヤードがあります。

怖くなくていいのですが、ここにはハリー・ポッターのヴォルデモートのモデルになったと言われるトーマスリドルのお墓があるのです。

ファンがやってくると聞いて見に行ってみました。

なんか今にも動きそう。。

そして、見つけました、トーマスリドルさんのお墓。

何かしら有名な方のお墓には、小さな花が添えられているので、見つけられない方は花があるお墓を探してみてください。

ちなみに、ボビーのお墓とボビーのご主人のお墓もここにあります。

これは、この墓地の横にある学校。
    (墓地から見えます)
    この学校の生徒は4つのハウスに属するシステムになっているらしく、ホグワーツの世界を感じます。

ハリー・ポッターの世界を感じ始めたので、J.K.ローリングがハリー・ポッターを書いたというカフェへ。

ハリー・ポッター生みの場所と書かれています。

J.K.ローリングは、窓際の席で書いていたそうです。

写真も飾られています。

お腹はすいていないので、スコッチビールを頼みました。
    普通は紅茶とかを頼むんだろうけど、喉乾いてたので😅

ビールを楽しんだ後は、スコットランド国立博物館に行きました。
    徒歩3分くらいです。

博物館の吹き抜けの感じが好きです。

ここは、ほんといろんなものを展示していて、楽しかったです。

恐竜や動物。

クローン羊のドリーの剥製。

戦闘機。

ルイス島のチェス駒。
    表情がなんかいい(笑)

テラスからの眺めも最高です!

お腹がすいたので、博物館内のレストランに行ってみました。
    結構評判もいいみたいだったので。

お肉を食べようかと思っていましたが、アフタヌーンティーのメニューを見て心変わりしちゃいました。

スコットランドもイギリスだからアフタヌーンティー文化なんですね。

ロンドンで食べたアフタヌーンティーがどれもほんとにおいしかったので、もう一度食べたくて、頼んじゃいました。

スコーンとクロテッドクリームが超絶おいしかったです!!

アフタヌーンティーを長々2時間堪能した後は、観光のメインストリートであるロイヤルマイルを歩き、カールトンヒルに向かいました。

カールトンヒルは夕日がキレイに見えるスポットです。

が、夕日以外も、360度違う景色が楽しめ、すごくいい場所でした。

カールトンヒルにある、パルテノン神殿を模したモニュメントもいい感じです。

アーサーズシートとソールズベリークラッグスもこんなにしっかり見えます。

王宮もです。

エジンバラ城を始めとして旧市街も見渡せます。

この日は雲でキレイな夕日は見えなかったのですが、カールトンヒル、ほんと良かったです!
    エジンバラに行ったら昼でも夕方でもいいので行ってほしいです。

そして観光の最後は、スコットランド国立美術館です。
    この日は木曜日だったので19時までやっていたので、最後30分で滑り込むことにしました。

美術館の中ではバイオリンなどな生演奏会が行われていました。

気に入ったのは以下の3つの絵です。

滝壺の感じがすごい一枚。

協会の大きさと奥行きがうまく表されている一枚。

水辺に景色が映る様をうまく表している一枚。

そして夜の旧市街を見上げながらエジンバラを後にしました。

エジンバラ、予想以上によかったです!
    目玉があるというより、街の雰囲気がほんとよくて、落ち着いているんです。
    博物館や美術館も無料で解放しているから、あと1日あったらゆっくり見て回りたかったです。

スコットランド編の旅行記はこれで終了です。
    エジンバラがよかつたので、機会があれば、グラスゴーにも行ってみたいと思います🎵

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る