川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見&amp;ちょっとお出かけしよう、と家族と相談した結果、アニメ「月がきれい」聖地巡礼も兼ねて川越に行くことになりました。<br /><br />急に行き先を決めた為、ロクに調べもせず川越に行きましたがやはり効率が悪い。聖地巡礼系のお出かけはちゃんと事前調査すべきですね。<br /><br />■今回お出かけの参加者<br />俺、奥さん、息子(9ヶ月)<br /><br />■総評<br />激烈人混みの中、ベビーカー押しながらの散策はかなりキツい。<br />11:30   川越駅着<br />12:00   大正浪漫夢通りに到着<br />    熊野神社~氷川神社<br />15:00   川越駅から帰宅<br /><br />本当は氷川橋以外の橋(特に物語の中で盛り上がった高沢橋付近とか)行きたかったのですが、時間の都合上断念。<br />あと、菓子屋横丁にも行ってない。<br /><br />■備考<br />旅行記内にアニメ本編の画像を引用しております。<br />著作権は「月がきれい製作委員会」に帰属しております。<br />https://tsukigakirei.jp/

乳児連れ 新河岸川のお花見散歩と「月がきれい」聖地巡礼

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 聖地巡礼

2019/03/31

花見&ちょっとお出かけしよう、と家族と相談した結果、アニメ「月がきれい」聖地巡礼も兼ねて川越に行くことになりました。

■今回お出かけの参加者
俺、奥さん、息子(9ヶ月)

■総評
激烈人混みの中、ベビーカー押しながらの散策はかなりキツい。
11:30 川越駅着
12:00 大正浪漫夢通りに到着
    熊野神社~氷川神社
15:00 川越駅から帰宅

あと、菓子屋横丁にも行ってない。

■備考
旅行記内にアニメ本編の画像を引用しております。
著作権は「月がきれい製作委員会」に帰属しております。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

自宅から取り敢えず川越行きの経由駅。
    恵比寿駅埼京線ホーム。
    会社の最寄り駅が恵比寿にも関わらずホームにこんなん売ってるの知らんかった・・・

恵比寿駅埼京線ホーム。こんなん売ってるシリーズ2。
    本まで売ってた。知らんかった。

恵比寿駅埼京線ホーム。貨物列車至近距離。結構怖い。

川越駅到着からのいきなり飯屋である。松崎屋。

川越駅から通常15分くらいで所謂川越感満載界隈エリアに着くのですが、当方のミスにより倍以上の時間を要してしまいました。
    俺じゃない、悪いのはグーグルマップ。

奥さんキレるし腹も減る。
    そんなこんなで早速飯やで。

※備考
    すいません。写真取り忘れておりまして、食べログ様より拝借しております。

うどんと蕎麦両方食べられるお店ですが、店員さんに聞いたら元々はうどん屋さんだったとの事。うどんも蕎麦も手打だそうです。当初は奥さんと私共々蕎麦を注文しましたが、店員さんの話を聞いてうどんにチェンジ。

たぶん味には関係ないけど麺が長いのが特徴。結構食べるのにコツがいるのですが、こういうのってお出かけのイベント感が上がりテンションも上がる。店員さんは(大)昔はお姉さんな人達ばかりで程よく子供に絡んで来てこれまたお出かけ感が上がる。
    うどんはちゃんと美味い。
    奥さんの機嫌も回復。

店内はテーブルのみ。(だった気がする)
    幼児連れ(ベビーカー)だったのですが椅子をどかしてそのままベビーカーをセット。
    子供用の椅子もありました。店内は結構広々しているので子連れには都合が良い。
    トイレも男女別々。
    適当に入店しましたがアタリでした。

松崎屋 グルメ・レストラン

大正浪漫夢通り。
    この時初めてろまん君の名前の由来を知る。

大正浪漫夢通り 名所・史跡

サブキャラのろまん君。すごいいい奴。
    こういう奴が友達にいる奴は100%いい奴だと思う。
    「月がきれい製作委員会」https://tsukigakirei.jp/

ついに来た。
    川越熊野神社。
    小太郎君のお囃子練習場にして愛しの茜ちゃんに月がきれいした場所。

川越熊野神社 寺・神社

たぶんお囃子練習場

これだと思う

小屋の横にこんなのありました。
    ありがとう!

たぶん小太郎君が茜ちゃんに月がきれいした場所

2人の距離感描写がグッドです。

熊野神社を後にし我々は時の鐘に向けて突撃。
    道中、というか神社出てすぐこんなのもありました。
    古本屋として登場しております。
    大正浪漫夢通りにあります。

いせや グルメ・レストラン

こんな感じで描写

「こころ」で始まり「CHARA」で盛り上げ「太宰」で締め上げる第5話がとても素敵です。

カメラの位置がなんとなく珈琲時光に似てるなぁと、まぁ単に古本屋だから似てるだけなんでしょうけど。
    ※珈琲時光の公式HPなくて・・・

古本屋の兄ちゃん。兄ちゃんええ奴や。

はっぴいえんど好きの兄ちゃん。

おお~。あれっすわ。時の鐘っすわ。

時の鐘 名所・史跡

絶賛春祭り開催中、桜満開まであと一歩、暖かめの日曜日というだけあってピープルがソーメーニーdeトゥーマッチ。ベビーカー押しにはキツイっす。

甘い物食べたい、という事で・・・
    川越といえば芋。
    時の鐘を通り過ぎた辺りで適当に購入したら劇中に出てたヤツでした。
    食べた後にそれだと気付いた。
    ナイスチョイス奥さん。

美味かった!いも恋

菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン

美味そうに喰いよるわ。

時の鐘からてくてく歩きました。
    そして・・・ついにキタ(゚∀゚)
    俺達の川越氷川神社。

川越氷川神社 寺・神社

川越氷川神社 鯛みくじ。
    なにやら縁結びのパワースポットらしいです。

川越氷川神社 寺・神社

一年安鯛みくじ。

境内は基本的に砂利なのでベビーカー苦しい。

あい鯛みくじ。

乳児連れの方は抱っこひもがベターです。境内は。

御神木っすわ。

川越氷川神社 寺・神社

リアル御神木っすわ。

川越氷川神社 寺・神社

「縁結び風鈴」という名の夏恒例の風鈴祭りも綺麗ですが、これもなかなかでした。

「縁結び風鈴」
    夏にまた来たいっすね。

キービジュアル。
    氷川橋。

キービジュアルの現場、確保っすわ。

写真じゃ分からないと思いますが、氷川橋って神社の真裏且つ橋周辺でイベントやってるんでめっちゃそーめにーピープル。

子供が大きくなったら乗ろう。

いやぁ、初めて来ましたけどめっちゃいいところっすわ。川越。

本川越駅前のガスト。
    ここもロケ地。

本当はもっと回りたかったけど、帰りが遅くならないようにと、15時過ぎくらいに川越駅から家路につきました。

川越。
    子連れ日帰りお出かけにはちょうど良い感じでした。

ガスト 本川越店 グルメ・レストラン

ファミレスで二人は初めて声を交わす。

夕食がそこらのファミレスって・・・
    結構その日の夕食はどうでも良かった感半端ないっすわ。

そして我々の本日の夕食はスーパーで買った弁当。
    人の事言えないな。ファミレスの方がマシか。

終わり

ガスト 本川越店 グルメ・レストラン