大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家(福井)への帰省中、妻と日帰りドライブで映画「聲の形」の聖地巡礼の旅に行って参りました。<br />大垣観光協会主催の、聲の形舞台モデルを巡る「スマホスタンプラリー」に挑戦!<br /><br />全7か所のスタンプを集めて貰える踏破賞品はブックカバー!!<br />http://www.ogakikanko.jp/event/koenokatatistamp/<br /><br />さて。無事踏破し、賞品GETなるか・・・!!<br /><br /><br />以下、今回の巡礼ルート↓(☆:スタンプラリー箇所)<br /> ■養老鉄道「養老駅」☆<br /> ↓<br /> ■養老天命反転地 ☆<br /> ↓<br /> ■総合福祉会館(大垣市内)☆<br /> ↓<br /> ■福祉会館付近にある劇中の主要スポットで写真撮影<br /> ↓<br /> ■大垣公園 ☆<br /> ↓<br /> ■新大橋(大垣市内)☆<br /> ↓<br /> ■JR大垣駅 ☆<br /> ↓(電車)<br /> ■JR岐阜駅 ☆<br /> ↓(電車)<br /> ■大垣市奥の細道むすびの地記念館 にてゴール!!!<br /><br /><br />無事踏破賞GETできました!<br /><br />初めて訪れた大垣市。歩くと「水の都」と言われるだけあって<br />市街地には水路が多く、底が見えるくらい透き通った綺麗な水が流れていました。<br />水路周辺は風通りも良く、歩くととても涼やかで気持ち良かったです。<br /><br />昼食の写真、うっかり撮り忘れてしまったのでここで紹介。<br />JR大垣駅前の通り沿いにある<br />「中華食房 チャングイ」https://tabelog.com/gifu/A2101/A210104/21001424/<br />店頭に貼っていた【GAKIメシ(大垣めし)GP担担麺】に惹かれ・・・<br />併せて小籠包も注文したのですがどちらも美味しかったです。<br /><br />行き帰りの高速道路も混むことなく<br />順調に聖地巡礼も出来て大満足の一日となりました。

「聲の形」聖地巡礼の旅~大垣・養老~

2017/08/14 - 2017/08/14

旅行記グループ 聖地巡礼

te2united

te2unitedさん

全7か所のスタンプを集めて貰える踏破賞品はブックカバー!!

さて。無事踏破し、賞品GETなるか・・・!!

以下、今回の巡礼ルート↓(☆:スタンプラリー箇所)
 ■養老鉄道「養老駅」☆
 ■JR大垣駅 ☆
 ↓(電車)
 ■JR岐阜駅 ☆
 ↓(電車)
 ■大垣市奥の細道むすびの地記念館 にてゴール!!!

無事踏破賞GETできました!

初めて訪れた大垣市。歩くと「水の都」と言われるだけあって

昼食の写真、うっかり撮り忘れてしまったのでここで紹介。
JR大垣駅前の通り沿いにある
併せて小籠包も注文したのですがどちらも美味しかったです。

行き帰りの高速道路も混むことなく
順調に聖地巡礼も出来て大満足の一日となりました。

1万円未満
自家用車

まずは養老鉄道「養老駅」にて最初のスタンプGET!
    というか、今どきのスタンプラリーって紙にスタンプではなく
    スマホでQRコードを読み取っていくというハイテクな感じなんですね。

養老駅

ここでしか買うことのできない
    養老駅とコラボした記念切符・入場券・ポストカードをGET!

その入場券でホームに入ると劇中にも出てきた大量のひょうたんが!

養老駅

ちょうど電車が来て写真が撮れてラッキーでした。

養老駅

そして2つ目のスタンプラリー箇所「養老天命反転地」へ。
    養老駅からも徒歩15分とありますが、結構登り坂をひたすら歩く感じになると思います。
    駐車場は養老天命反転地のある丘の上にあり、芝生を下ってエントランスへ向かいます。
    にしても気持ち良いくらいの広大な敷地!

養老天命反転地 テーマパーク

エントランス入ってすぐにある「養老天命反転地記念館」
    地面も高低差があるようなとにかく不思議な空間。

養老天命反転地 テーマパーク

「極限で似るものの家」

養老天命反転地 テーマパーク

屋根が岐阜県の形になっているらしい!
    中は迷路になっており、色々出入り口があって中には・・・
    行ってみてのお楽しみにしておきます。

養老天命反転地 テーマパーク

とにかくパーク内は平地があまりなく、アップダウンが激しい!
    なので滑らない・疲れない靴でないと危ないかもしれません。。
    パークでは無料でヘルメットや運動靴を貸し出ししているようです。

養老天命反転地 テーマパーク

この通り凸凹が多いのです。
    こんな斜面を登っていくと・・・

養老天命反転地 テーマパーク

コンクリートの斜面が現れ右下に向かって下り坂になっています。
    そして自分が御鉢の縁にいることに気が付きます。

養老天命反転地 テーマパーク

御鉢の縁から中の景色。
    写真以上に傾斜があります。

養老天命反転地 テーマパーク

御鉢の縁を歩いてみることにしました。
    人一人が歩けるくらいの幅!
    そして地面は下り坂になっていくので壁がどんどん高くなりやがて閉所感が・・・

正直この通路は行って後悔しました。
    時間&体力のある方は行ってみてもいいかもしれません。
    でも閉所恐怖症や他人との密着が苦手な方にはオススメしません。。

結構ここで体力も消耗。
    そして時間もあまりなかったのもあり
    御鉢の中へは下りることなく出ることにしました。

御鉢の中にも数多くのパビリオンがあり、お盆中もあってか子供たちも沢山遊んでいました。
    これほどまでに芸術作品を体感するようなテーマパークは初めてでしたが、とても新鮮で面白かったです。

養老天命反転地 テーマパーク

続いて大垣市内へ移動し、スタンプラリー箇所を周る事に。
    まずは「総合福祉会館」へ。

劇中でもこのテラスに出てるシーンがありました。

テラスから見えた水路&遊歩道

ここも劇中では印象深い場所なのですが、総合福祉会館からすぐ傍にありました。
    滝が涼やか!

本当に水路の水が綺麗でした。
    のちに調べたところ、大垣市内を流れる水路で
    期間限定で舟下りやたらい舟もやってるみたいです。

遊歩道にも小さい水路が。

「四季の広場」にある「美登鯉橋」
    ここも劇中では重要な場所なのです。
    橋の名前に「鯉」が入ってるのもあってか水路には大量の鯉がいました。

スタンプラリー4つ目「大垣公園」

大垣公園 公園・植物園

大垣公園内には大垣城もあります。
    大人100円・高校生以下無料で中に入れるみたいです。
    今回は傍を通るだけ・・・。

大垣城 名所・史跡

スタンプラリー箇所5つ目「新大橋」
    大垣公園からJR大垣駅へ歩いて行く道のりにありました。

スタンプラリー6つ目「JR大垣駅」から電車に乗って
    最後のスタンプラリー箇所「JR岐阜駅」へ!
    電車の中から見えた劇中スポット揖斐川にある橋。
    でももう一本近くに見えた方が本物なのかもしれない・・・。

JR岐阜駅はおみやげだけ買ってすぐ戻ったので滞在時間わずか30分ほどでした(苦笑)

再びJR大垣駅に戻り、駐車場までの道すがらにあった
    大垣名物の「水まんじゅう」

そしてスタンプラリーゴール!!
    「大垣市奥の細道むすびの地記念館」へ!

大垣市奥の細道むすびの地記念館 美術館・博物館

無事踏破賞品もGETすることができました!!

大垣市奥の細道むすびの地記念館 美術館・博物館

ちなみにこちらが今回チャレンジしたスマホスタンプラリーのリーフレット

te2unitedさんのトラベラーページ