熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで調べ物をしていたときに偶然見かけた日帰りツアー。産業の発展を支えた埼玉にある西洋館を訪ねます。熊谷、川越、入間と3つの街を一度に回れるのは効率的とあって、申し込んでみました。前半は熊谷。渋沢栄一ゆかりの2つの西洋館です。

埼玉に西洋館を訪ねる旅 前半/熊谷編

2019/03/24 - 2019/03/24

luceさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

渋沢栄一ゆかりの誠之堂(せいしどう)です。大正5年に建てられ、平成15年に国の重要文化財に指定されています。

清風亭です。

2つの建物は、熊谷市の大寄公民館の敷地内にあります。
    公民館で手続きをすれば内部見学可能です。

誠之堂は、元は世田谷区の瀬田にありました。
    渋沢栄一の生まれ故郷である熊谷に移築するために、レンガの壁を切り分けて移送しました。壁にはその跡がのこります。

当時のレンガは、釜の温度ムラで、色も均一ではありませんでした。温度差で生じた白、黄色、グレーのレンガをうまくデザインに取り入れた壁面です。

誠之堂は渋沢栄一の喜寿を記念して寄贈された建物なので、壁の一部に喜の字をデザインしています。

田園のヴィラを思わせるテラスです。現在の清水建築の祖となる「清水組」の田辺淳吉氏の作で、同じく渋沢栄一ゆかりの、東京都北区の飛鳥山にある「晩香廬」も彼の作だそうです。

室内です。30坪程度の建物で、住まいではなく、サロン的な用途のための建物ですね。

イギリスの田舎屋のようなインテリア。

アーツ・アンド・クラフツ運動の影響を受けたステンドグラスも見事。東洋のモチーフが生かされています。

天井は丸みを帯びています。

漆喰の天井の装飾も見事です。

暖炉には渋沢栄一氏の肖像が。

玄関横のステンドグラス。

続いて清風亭。こちらは、当時の第一銀行の頭取、佐々木勇之助氏の古希を祝って誠之堂の隣に建てられました。

スパニッシュ様式です。

こちらもヴィラっぽいテラスが優雅です。

室内に入って暖炉です。

天井のシャンデリア。

世田谷区瀬田にあった時の地図です。当時から存在は知っていましたが、20世紀末に取り壊されそうになって、熊谷に移築して経緯は知りませんでした。
    そして、この2つの建物が、こんな小さな建物とは思わなかったですね。

建物とセットで使われていたテーブルと椅子だそうです。

• makiさん 2020/02/09 16:54:31
    行ったこと無いけど!
    昔は田舎でダサい埼玉って行ってましたが
    今は都会でしょ?

luceさん からの返信 2020/02/09 19:54:29
    RE: 行ったこと無いけど!
    ハードなバスツアーだったので、残念ながら、周辺の町は素通りでした。
    高速から見た感じは、田舎なのかな?と言う感じでした。
    でも、埼玉でも大宮や浦和は大都会です。
    県が広いのでしょうね。考えようによっては、すぐ近くに自然がたくさん残っているのはいいと思います。

> 昔は田舎でダサい埼玉って行ってましたが
    > 今は都会でしょ?

luceさんのトラベラーページ