川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の妖精(Spring ephemeral)とも呼ばれる<br />花径1-3㎝ほどの..小さく可憐な花..<br />雪割草がピンクや白、薄紫色の花..<br />色鮮やかに、春の訪れの予感、<br />春色に染まってきました♪<br />ここは、花フェスタ記念公園「そよぎの谷」<br />  2019 春の訪れの予感、春色の春を探そう♪(前編)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11474609<br /><br />に続いて、美濃白川雪割り草の里へ<br />白川の黒川なので、軽く思い行けばわかると、<br />が分からず、農作業されてる方に、大まかに聞くが・・。<br />とうとう近くの郵便局へ行って聞きました。<br />書いていただいたメモを手にして、<br />雪割草ののぼり旗で、坂を上るが、美濃白川雪割り草の里<br />見つからず、帰る時に、里の管理者の方に会い、案内してもらう。<br /><br />標高 800 m の美濃白川雪割り草の里<br /><br /> 岐阜県白川町黒川奥新田 山中の雑木林に人工交配で作出した<br />多種多様の雪割草を2003年から植栽されてるのです。<br /><br /> 雑木林の山に山野草を植栽して17年の歳月経過。<br />以前植栽した山野草は解けて無くなりこぼれ種で<br />  (植栽しました雪割草の株は5年位で全て解けて無くなります。)<br />発芽した四代目・五代目の山野草が世代交代して<br />  (雪割草の花は花型 花色 が全てが違い 同じ花は観られません。)<br />色んな花色 花型を変えて咲き出してきた♪<br /><br />まつりに行きましたが、帰ろうとしてたら、<br />呼び止められて親切にテーブル囲んで<br />愛好家の方々と御一緒して話して、コーヒーまで頂き・・・。<br />その後、立ち入り禁止の囲いを、すり抜けて、特別に入りました・<br />更に奥へ奥へ、先頭の方々は急いで目的地へ<br />追いかけて行くが、愛好家の一人が私に親切に説明を・・・。<br />コシノ コバイイモ・私の種を蒔いた箇所など<br />聞きながら、カメラで収めると<br />先頭の方とはぐれて、そのまま行きの道を、そのまま帰る・<br />付いていけば、ユキワリイゲイチとバイカオレンの群生と岐阜チョウ・・。<br />来年も行こうと思います。みなさんありがとうございました。<br /><br /><br />美濃白川雪割草まつり開催<br /> 日時 3月29日(金)~31日(日)  入園料/無料<br />               午後10時~午後15時30分 まで<br />          <br />  雪割草の里造りのブログ<br />   https://plaza.rakuten.co.jp/futatumori/diary/201903240000/

標高 800 mの美濃白川雪割草の里にて雪割草まつりへ

2019/03/29 - 2019/03/29

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春の妖精(Spring ephemeral)とも呼ばれる
花径1-3㎝ほどの..小さく可憐な花..
雪割草がピンクや白、薄紫色の花..
色鮮やかに、春の訪れの予感、
春色に染まってきました♪
ここは、花フェスタ記念公園「そよぎの谷」
  2019 春の訪れの予感、春色の春を探そう♪(前編)

に続いて、美濃白川雪割り草の里へ
白川の黒川なので、軽く思い行けばわかると、
が分からず、農作業されてる方に、大まかに聞くが・・。
とうとう近くの郵便局へ行って聞きました。
書いていただいたメモを手にして、
雪割草ののぼり旗で、坂を上るが、美濃白川雪割り草の里

標高 800 m の美濃白川雪割り草の里

岐阜県白川町黒川奥新田 山中の雑木林に人工交配で作出した
多種多様の雪割草を2003年から植栽されてるのです。

雑木林の山に山野草を植栽して17年の歳月経過。
以前植栽した山野草は解けて無くなりこぼれ種で
発芽した四代目・五代目の山野草が世代交代して
色んな花色 花型を変えて咲き出してきた♪

まつりに行きましたが、帰ろうとしてたら、
呼び止められて親切にテーブル囲んで
愛好家の方々と御一緒して話して、コーヒーまで頂き・・・。
更に奥へ奥へ、先頭の方々は急いで目的地へ
追いかけて行くが、愛好家の一人が私に親切に説明を・・・。
コシノ コバイイモ・私の種を蒔いた箇所など
聞きながら、カメラで収めると
先頭の方とはぐれて、そのまま行きの道を、そのまま帰る・
来年も行こうと思います。みなさんありがとうございました。

美濃白川雪割草まつり開催
 日時 3月29日(金)~31日(日)  入園料/無料
    午後10時~午後15時30分 まで

雪割草の里造りのブログ

自家用車 徒歩

• うふふ♪♪さん 2019/04/14 07:25:22
    風に吹かれて旅人さん、大変ご無沙汰しています。うふふ♪♪です。
    風に吹かれて旅人さん♪

おはようございます♪
    随分、ご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
    プロフィール写真を変えられていたので、一瞬、間違えたかと思いました(笑)。

今頃で恐縮ですが、
    うふふ♪♪の旅行記:那覇食い倒れ・なにわ食い意地紀行4&7・神戸食散歩後編・
              京都食い意地紀行3に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!
    例によって、持病で寝付いては起き、また寝付いて―
    を繰り返していて、御礼が遅くなって、本当にごめんなさい。

”雪わり草”。
    なんて可憐で美しいんでしょう!!
    すごくたくさん出て来ましたが、あれが全部”雪割草”なんですか?
    驚きです!
    どの花もほんとに美しい!

うふふ♪♪は淡い水色のお花と淡い紫色のお花がとりわけ気に入りました♪
    まさに眼福♡♡
    素晴らしい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪
  • さんぽさん 2019/04/01 12:53:26
    こんにちは♪
    雪割草、綺麗に撮られていますねぇ
    カタクリの花も咲いているのですね
    可児市のカタクリも、咲いている頃でしょうねぇ
    時期はズレますが、今年は久、八百津の方へ行ってみようと思ってい

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ