川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜のグランドキャニオンとして最近人気の遠見山に向かった。グランドキャニオンというにはちょっと、とは思ったが素晴らしい眺めには違いなかった。<br />山頂からは、なだらかな尾根道と林道を下り、南天の滝へ。約2時間の山歩き。<br />1.コースタイム<br />・0845	平和錦酒造前P<br />・0855	壱の笑<br />・0910~0920	見晴し岩<br />・0930~0940	遠見山<br />・0955	鉄塔展望台<br />・1010	林道<br />・1020~1030	南天の滝<br />・1050 平和錦酒造前P<br />2.登山道の様子<br />よく整備され、ユニークな道標もいたるところにある。登山口から展望岩まではやや急登だが、その後は気楽なハイキングコース。<br /><br />

遠見山(272m)

2023/11/04 - 2023/11/04

YF二人旅

YF二人旅さん

1.コースタイム
・0845 平和錦酒造前P
・0855 壱の笑
・0910~0920 見晴し岩
・0930~0940 遠見山
・0955 鉄塔展望台
・1010 林道
・1020~1030 南天の滝
・1050 平和錦酒造前P
2.登山道の様子

自家用車 徒歩

平和錦酒造前にある無料駐車場。背後は岩壁。

遠見山・南天の滝のハイキングマップ。

見晴らし岩の岩壁。

登山口の休憩所、ベンチとテーブルが置かれている。

登山口から岩壁を見上げる。

登山道入口のトンネル、JR高山本線をくぐる。

歩き始めてすぐに”壱の笑”。これ以降も真新しくユニークな道標が続く。

”弐の笑”

”半分くらい登ったかな”

”参の笑”  ”笑”が何番まで続くのかと思っていたら・・・

”がんばったね もうすぐだよ”

左に見晴らし岩、右に山頂の表示。

見晴らし岩が見える、ここまで30分弱。

見晴らし岩からの眺め。グランドキャニオンというよりは、ドナウベントにならって、飛騨ベントというのが合っているような気がする。

飛騨川下流方向の眺め。

飛騨川上流方向の眺め。

背後の岩壁。

左に行くと南天の滝という表示。南天の滝はあとにして、山頂に向かう。

遠見山には下麻生城があったとのこと。城址の池だけが残る。

ため池付近からの眺め。

山頂手前。

遠見山山頂、272m。

山頂に建つ秋葉神社。

山頂から納古山方面。

山頂からもう一度飛騨川の屈曲部を眺める。一部が木々で隠れており、見晴し岩からの展望の方が全体を見渡せる。

尾根沿いの山道を鉄塔展望台へ向かう。

尾根道から。

シダの茂る尾根道。

鉄塔。

納古山に向かう道が分けれている。

南天の滝に向かう。

鬱蒼とした林の中を下る。

林道に出る。南天の滝まで700mの表示。

岩壁に空けられたトンネル。

南天の滝の案内板。落差20mとある。

南天の滝。

南天の滝。渇水期のため、水量は少ない。

紅葉が始まっている。

金昌寺横の駐車場まで下りてくる。

もう一度岩壁を見上げる。ゆっくり歩いて、約2時間の山歩きだった。