クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日、と言うより6泊8日の旅の最終日。<br /><br />本来の「楽しむ」の意味・内容は変わってしまいま<br />したが、一人で8日間、こ~~んなに海外でゆっく<br />りしたのは人生で初めてでした。<br /><br />還暦過ぎてこんな旅(内容は、おそ松君的な気はし<br />ますが…)が突発的に実現出来るとは想像だにして<br />いませんでしたが、本来の目的が達成出来なかった<br />ことは正直残念の一言です。<br />まだまだ老体に鞭打って、頑張って働いて、奥さん<br />の笑顔を見るために、働き蜂を継続するのみしかな<br />いのかなぁ~、…なんて帰国後は思っています。<br /><br />んなこんなを思いながら、思い出のクアラルンプー<br />ルから、いよいよ帰国の途に就くオッサン。<br /><br />帰るぞ~っ!

ANA特典航空券で行く HND-BKK-SIG-KUL-HND KUL→HND 帰国編

2019/03/14 - 2019/03/14

クラプトンさん

6泊7日、と言うより6泊8日の旅の最終日。

本来の「楽しむ」の意味・内容は変わってしまいま
したが、一人で8日間、こ~~んなに海外でゆっく
りしたのは人生で初めてでした。

還暦過ぎてこんな旅(内容は、おそ松君的な気はし
ますが…)が突発的に実現出来るとは想像だにして
いませんでしたが、本来の目的が達成出来なかった
ことは正直残念の一言です。
まだまだ老体に鞭打って、頑張って働いて、奥さん
の笑顔を見るために、働き蜂を継続するのみしかな
いのかなぁ~、…なんて帰国後は思っています。

んなこんなを思いながら、思い出のクアラルンプー
ルから、いよいよ帰国の途に就くオッサン。

帰るぞ~っ!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

最終日。
    ラウンジにて淡々と朝食。

さすがに飽きてきました(笑)。

食後はプールサイドで一服。

しばし8日間を振り返って感傷に浸るオッサン。

10時過ぎにはチェックアウト。

セントラル駅まではタクシーを、残った外貨消費のため利用。

話好きなドライバーに、景色を刻み込む余裕もなし。
    ちょっとウザイが、国際親善。

意外に、想像より運賃高し。

到着の時は良いのですが、華やかさがないKLセントラル駅
    は、空港へ向かう時、不思議と若干の郷愁といいますか、
    テンションが下がり目になるのはオッサンだけでしょうか?

殺風景なホームは変わりませんね。
    故に、な~んかボキャ不足でうまく表現できませんが、
    「いよいよ」的な気持ちの変化が起きない不思議な空間
    でもある駅なんですよね。

お土産を目一杯詰め込んだスーツケースです。

一週間の旅になると、着替えも含めて荷物はそこそこ。
    お土産スペースはど~しても小さくなっちゃいますね。

出発ロビー。
    以前はちょっと外へ出て、イレギュラーな一服をしたも
    のですが、今はやっぱり難しいです。

諦めてさっさとチェックイン、…とはいきません。
    3時間前にならないとカウンターが開きません。
    機械は苦手なので…。

ただチェックインの際、こちらの看板はあったような…。

でも、こんな看板はありましたっけ?

時の流れでしょうか?、サービス合戦の内容は刻々と変わって
    いくものですね?

きっちり3時間前カウンターがオープン。
    いの一番でカウンター(ダイアの看板から…)へ向かい発券。

今回、初めて制限区域へ入る際、若干混雑していました。
    いままでは空いていたので、優先云々は気に留めたことが
    ありませんでいたが…。

今回は数人ではありましたが、ちょっと並んでいるじゃあ
    りませんか。

思い切って、誰も並んでいない所「Firstなんちゃら…」ってところ
    からトライ。

難なく通過。

あっ、ここOKなんだって初めて知るオッサン。

通過条件が何なのかは分かりませんが、何事も試して
    みるべきですね?

残念ながら「次」はないんでしょうが…。

すぐさま電車でターミナルへ。

まずは喫煙所で一服。

その後は変更になったメインラウンジのこちらへIN。
    11:30頃

早々泡あわ(っと言ってもスパークリングワインです)で軽く
    腹ごしらえ。

トマト味のチキン&カレー、共に日本味ですね。

テイストは全て日本人に合うって言うより、日本の味。

チョット違う味が欲しくてラクサを頼むと、何とタイ風に
    言うとバーミー・ラクサ。

意外に美味しゅうございました。

お国柄、お酒に厳しいのか?わざわざお酒は入口付近の
    こちらへ出向かなければなりません。

すこし面倒ですね。

お腹もそこそこ出来たところで早速喫煙所へ。

飛行機を眺めながら今回の旅の反省。

ってことは既になく、次の良からぬ計画を夢想する
    懲りないオッサン。

で、喫煙所からすぐのラウンジへ移動。

かって随分お世話になった、タイ航空のラウンジへ。

誰もいません、貸し切り状態。

ゴールデン・ラウンジも素敵なラウンジですが、自由に
    飲めるってある意味贅沢ですね。

ただ、以前より食べるもののクオリティは残念。

タイでもなく、クアラでもなく、ん~~?

前回も、他のラウンジと内容が一緒でした。
    多分、効率化の元で他ラウンジと料理の内容を統一していた
    のだと思うんですが、それは致し方ないことだと思いました。

ただ、その内容がさらに…ってのはどうかなって?

余談ですが、今までのKLではこちらの超有名なインスタン
    ト・ラーメンを探せど全く買えませんでしたが、今回はやっ
    とゲット。

この先KLへ訪問する方は、もし目にしたら無理しても多めに
    買った方が絶対良いですよ~。
    麺はともかく、確かにスープのお味は秀逸です、驚きます。

ブラック党のオッサンですが、こちらもちょいお勧め。

コーヒー好きの「舌やすめ」的なひと時には良いと思います。
    もちろん甘さ控えていませんが、東南アジア的な雰囲気に浸る
    にはお勧めです。

時間の余裕がなくなってから、最後のあがきで免税店で
    チョコレートを考えもせずまとめ買い。

多分「最後?」…、と思うとついつい…。

オッサンの東南アジア訪問は今回の訪問国のみですが、搭
    乗時間に対してバンコクを覗き、最終保安検査があるせい
    か、SINでもKULでも最終搭乗手続きが皆さん早いです。

今回も搭乗口へ向かうと既に「Final Call」。

ホント「マジッすか?」って思います。

チェックを受けている間に既に優先搭乗はスタート。

余裕ぶっこいて撮影に興じるオッサン。

だって、恐らく最後だもん。

安心のANAで帰ります。

予約は一年前でしたので最前列ゲット。
    その時はDIAですから…。

本日で4回目の歌舞伎調の安全ビデオ。

初めて真剣に最初から最後まで鑑賞(?)しました。

何度も言いますが、外国人受けしますよね、絶対。Good!

クアラルンプールから帰る時は、ほぼこの便。

でも、あまり空港をじっくり見たことはありませんでした。

今回は、目に焼き付けようと滑走路を眺め、涙ぐむ
    オッサン。

んなことは全くありませんでしたが、多少感傷的に
    はなっちゃいましたけど…。

ANAです。
    機材は待望のB789です。

以前B788からB789に機材変更のアナウンスで予約し
    て、結果「都合により…」のメールでB788に逆戻りで、
    修行時に虚しい思いをしたオッサンにとっては感慨深いです。

と言っている間にKLの上空へ。

サービス開始で、早速シャンパンをいただきます。

お味はさっぱりわかりませんですが…。

まずは前菜。

いつも味がどうのこうのって言ってますが、今回の
    様なフルサービスについては、正直提供されるサー
    ビスそのもので一定程度満足です。

正直、普段そんな良いもの食べている訳ではないし、
    当然そんな敏感な舌を持ち合わせている訳もなく、

好みはあれど、普通に美味しです。

ってか、贅沢極まりないですよね?
    と言いつつ、今回はちょっと残念なメインのお味。

方面別では機内食のクウォリティー云々をセールスしていますが、
    この便だけは正直、あれっ?て言う感じ。
    食事のメニューは2年前と変化なし、と言うよりトータルでダウン
    していると思うのはオッサンだけでしょうか?

食後の後にブランデーなんて、日常にはありません。

甘いものとブランデーの組み合わせは、機内での経験
    から学びました。

そしてオリーブオイル。
    万能薬味です。

普段パンはあまり好まないオッサンですが、オリーブオイル
    に塩+胡椒で食べ感動し、さらにオリーブオイルの持つ質の
    差による味の違いが、人生感をも変えるパワーを持ち、それ
    らも機内の食事を通して知った事だったことも、今さらなが
    ら懐かしく思いだされます。

ぐだぐだそんなことを言ったり、映画を楽しんでいうちに、
    もう羽田が近づいてきました。

PM10:15頃、予定より相当早く羽田空港108番スポットへ

国際線では初ショット。

B789

ただ、既に歳をとった感は否めない。

コンパクトな羽田空港ならでは、降機からスーツケースの
    ピックアップまで時間がかからないのは良いですね。

制限区域内に用事がない空港です。

それにしても随分早い到着。

すぐさま到着階の喫煙所で一服。

その後バスで国内線ターミナルへ。

刻々と「現実」が忍び寄り

そして「現実」に同化していくオッサン。

気持ち的には「あ~あ」って、下がっていくテンション。

まさしくそれが「現実」。

と同時に、「早く帰って風呂入りてぇ~」って、瞬時に現実を
    受け入れ、旅の終わりを認識するオッサンなのでした。

この先貧しい老後を迎えるオッサンですが、今後もそこはした
    たかに、「次は何処へ…」って夢を描き、実現に向け生きてい
    ければ…。

羽田空港最後のショットは国内線のこちらでした。

• こぶぞうさん 2019/04/26 09:42:16
    そんなこと言わずに・・・
    クラプトンさま
    最終話拝見させて頂きました。
    3月末でDIAステータスもなくなってしまわれたんですよね・・・
    ・・・と考えながら拝見させて頂いたら涙が・・・。
    こぶぞう、いつでもお誘いください♪
    2人で行けば、ホテル代も半額!JALもANAもラウンジinviteさせて頂きます!
    こぶぞう

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2019/04/26 22:37:31
    連絡しようと思案中でした
    こぶぞう様

お元気です…、よね?(笑)
    いつもいつも投稿有難うございます。

実は、こぶぞうさんへ連絡しなきゃなぁ〜って、思いを
    いつも抱きつつもタイミングを考えていました。
    昨年のご連絡でエールを頂きつつも、応えられない状況
    をお伝えするのにどうしたものかな…等々。
    ―――――――
    以下、近々お伝えしようと書き留めていたメールです。
    ―――――――

ご無沙汰してます。
    昨年掲示板に投稿いただき、お返事しなければと思いつ
    つも諸事情あり、結局ご連絡を躊躇してしまいました。

この度無事DIA卒業いたしました。
    短い修行期間でしたが、実際お会いできた修行僧ははこぶ
    ぞうさんだけですが、本当に気遣い含めて感謝に耐えませ
    ん。
    心より有難うございました、とお伝えしたいです。
    さらに、三島の旅行記まで投稿していただき…、ただただ
    嬉しい限りです(涙)。
    でもこの先機会があれば、是非何処かへご一緒出来ればな
    あって思っていますので、その節は宜しくお願いしますね。

今後も清く正しい老後を迎えるべく、真摯に生きていきた
    いと思っています。もし、伊豆または静岡方面へ暴走の際
    には、ちょいと三島にお寄りいただきますよう切に願って
    いますので、ただしその際は早めにご連絡いただければ大
    歓迎ですので、そちらもお含み頂き、オッサンと遊んで下
    さいね。

以上

結局、奥さんの特典キャンセル分のマイルも含め3年間の
    使用期限の猶予もあり、もう一度くらいはアジアなら行け
    るかなぁって今は思っています。
    その際は、是非ぶぞうさんと海外へご一緒出来たらと夢想
    しておりますので、その節はオッサンの我儘を受け入れて
    頂けたらと…、と思っています。
    今後とも引き続き遊んで下さいね。Inviヨロピクです。

追伸

ヒルトンペタリンジャヤの喫煙ルームってないんですか?
    アーリーチェックインにトライした際、受付嬢(?)から
    どっちが希望?って聞いてきたからリクエストしただけで
    すが…(笑)。
    詳細は不明です。

クラプトン

• 犬のしぇりーさん 2019/04/21 20:21:03
    良い旅行記です
    クラプトンさん

涙流しながら拝見しました。
    貧乏人なので全てにお金を掛けられず、でも食は外せないし、自動車は幅だけ3ナンバーの国産車。
    でもダイヤを享受した記憶は墓場まで持って行けますね。
    外国でギネスも飲んだし。

犬のしぇりー

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2019/04/21 22:11:33
    こんばんは
    犬のシェリーさま

いつも掲示板へ投稿いただき感謝です。

いつもいつも一人旅なので、ワンパターンの時系列での写真
    の羅列で、かつ年齢からでしょうか?イマジネーションや
    ウィットにとんだコメントも思い浮かばずですが…(涙)。
    でも個人的には一つの自分歴の証と申しましょうか、ある
    意味区切りとして旅行記を投稿し、自己満足しております。

これからも細々と…、ではありますが、年に1回くらいは
    旅行記を投稿できれば…?
    などと思っておりま〜す。
    その中に、せめて海外でギネスを飲むシーンを1度は実現
    出来れば良いのですが…(どうかな?)。

今後とも宜しくお願いします。

クラプトンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る