クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goog morning!<br /><br />オッサンの旅もいよいよ今日と明日で終了です。<br />過ぎてみるとあっと言う間ですね?<br />こんなノンビ~リした時間はホント、今までの人生であった<br />かなって思います。<br /><br />皆さん一緒だと思いますが、結婚して子育てに汲々として、<br />そんなこんなで、やっとゆっくり出来るかなぁ~って思って<br />いたら、知らぬ間に社会環境が激変。<br />老後の人生設計がままならない時代が一気に来るんですもの、<br />奥さんとの結婚時の約束、新婚旅行で訪れたアメリカ西海岸<br />への還暦旅行など、ま~無理ざんすね~(甲斐性ないっす)。<br /><br />それはさておき、バンコク同様行きたいところは多々あれど、<br />一人ですから散歩程度で変わらずノンビ~リと過ごす1日とな<br />りました。<br /><br />

ANA特典航空券で行く HND-BKK-SIG-KUL-HND KL滞在 Hilton泊り比べ その2

2019/03/12 - 2019/03/14

クラプトン

クラプトンさん

Goog morning!

オッサンの旅もいよいよ今日と明日で終了です。
過ぎてみるとあっと言う間ですね?
こんなノンビ~リした時間はホント、今までの人生であった
かなって思います。

皆さん一緒だと思いますが、結婚して子育てに汲々として、
そんなこんなで、やっとゆっくり出来るかなぁ~って思って
いたら、知らぬ間に社会環境が激変。
老後の人生設計がままならない時代が一気に来るんですもの、
奥さんとの結婚時の約束、新婚旅行で訪れたアメリカ西海岸
への還暦旅行など、ま~無理ざんすね~(甲斐性ないっす)。

それはさておき、バンコク同様行きたいところは多々あれど、
一人ですから散歩程度で変わらずノンビ~リと過ごす1日とな
りました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

Good morning、KL!

良い天気です。

この旅行中、ホント天気には恵まれました。

ただ、修行時の頃とホテルの事情は激変してますね。
    バンコクの宿泊にも驚きましたが、クアラルンプールは
    さらにその上をいきます。

本来2連泊で予約した金額があまりにも高すぎて、1泊に
    変更し様子見。

が、結果その後2泊目は値段が上がり続け、とうとう予約
    不可に。

わずか1年半くらいの間に、東南アジアのホテル事情はどーなっ
    ちゃったのでしょう?

しかしそれが現実でした。

奥さん同伴なら2連泊も致し方ないかなって考えもありましたが、
    一人旅が決定した段階で諦めました。
    それにしても、バスルームは至るところ鏡だらけ…。

ラウンジで朝食を頂いたのち、Nu Sentralでお土産選び。

その後ホテルをチェックアウト。
    荷物の詰まった思いスーツケースを引きづりながら、KLセン
    トラル駅へ。

切符を買うのも難なくクリアー。
    修行時の経験が生きてます(って、KLはノンビリしてますから
    あせらず切符購入も出来ますね)。

経験はありませんが、KLでは朝のラッシュ(ってあるのかな?)を
    避け、スーツケースを引きずりながらの乗車で移動です。

10時過ぎていますので、駅のホームも空いています。

KLセントラル駅から4つ目(?)だったかな、Taman jaya駅
    へ到着。

ローカルチックな駅です。

駅からHiltonの文字が確認できます。
    暑い中、路面が凸凹ではありますが歩いてホテルまで。

2泊目はこちらのHiltonに宿泊します。
    尊敬するトラベラーのこぶぞうさんの旅行記を参考に、何事も
    経験ですから本日はこちらのホテルへIN。

ヒルトン ペタリン ジャヤ ホテル

いきなりフロントで、エグゼブティブ・デスクへ行ってちょ~って
    言われ、理解出来ぬまま22Fのデスクへ。

少し老朽化している雰囲気のホテルです。
    が、対応やサービス(従業員の)は Hilton KLより総じて
    Comfortableです。

デスクの担当者は、すぐにチェックインしたいと言うオッサンの
    要望に応えようと、色々な提案をしてくれましたが折り合わず。
    1時間後ならチェックイン出来るよって所まで話が煮詰まりまし
    たが、ならば「荷物を預かってもらい、可能なら喫煙ルームを探
    しておいてね」ってリクエストを伝え、一時退散することに…。

予約時はノースモーキングでしたが、喫煙室があれば
    ラッキーですからお願いしておきました。

荷物を置いて、来た道を戻り再び駅から電車でお出かけ。

KLセントラル駅の一つ先の駅、 Pasar Seni駅で下車。

懐かしいです。

日差しが強く、オッサンには歩くのはチト辛いかな?

街をブラブラ。

すると以前と多少違和感が、韓国系の方の旅行者が増えたかな?
    団体っぽい方々は以前もいましたが、個人で歩く姿は見かけなか
    った気がしますが、今回オッサンはそう感じたスミダ。

中華街を散策。
    丁度ランチタイム。

有名店を覗き、新たなるお味の体験をと行ったり来たりしました。

迷った挙句、2回目のこちらのお店。

正直オッサン的には歩いているうちに、今日の暑さ堪えて
    屋台メシだとちょっとな~って、チョー弱気に。
    少しでも涼しげななお店でと思い、南香飯店へ。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

何となく、シンガポールでチキンライスが残念だったこともあり
    ますし、ある意味食べ比べもしたかったからかな?

バンコクやこちらのお店は、タレを自分の好みで調合し
    食べれるのは大きなアドバンテージですね。

私は気づかなかったですが、天天海南鶏飯もそれは可能
    なのでしょうが、人気店ゆえのジレンマかな?

食後はとりあえず近くのこちらへも、暑さしのぎに寄ってみた。

前回も使用の有料トイレも利用してみました。

お土産用に館内散策も、意欲はあれど荷物になるから我慢して
    こちらを早々後にしました。

この先どこ行こう?
    とりあえず駅へ向かうとお馴染みGOKLが…。

せっかくなのでツインタワー方面へ向かってみました。

相変わらず混雑の無料バス。
    勢いでパビリオンで下車。

右へ曲がるとツインタワーですが今日は結構暑いです、足は
    パビリオン方面へ。

• パビリオンの入り口でいきなり「DEAN&amp;DELUCA」を発見。<br />娘へのお土産としてバックを購入し、ブキッビンタン駅方面へ。<br />

パビリオンの入り口でいきなり「DEAN&DELUCA」を発見。
    娘へのお土産としてバックを購入し、ブキッビンタン駅方面へ。

駅近辺をしばしブラブラして、モノレールの駅へ向かい帰ります。
    だって、さすが初老のオッサンにはこの暑さがキツイですもの。

結局、かなりオッサンの家族には気を遣い、お土産をそこそこ
    購入したのですが、ここでも以前の外貨の残りが活躍してくれ
    て、新たな両替はなしで済みそうです。

もう少しお土産買えそうです。
    だって、物価が安いですから…。

で、再びKLセントラル下車してスーパーや他のお土産探しで
    ウロウロして、再度ホテルへ向かいます。

ホテルへ戻ると、結局喫煙ルームは無理よって言われ、まあ
    そりゃしょうがないよなってチェックイン。

ワンベットもOKよって言っておきましたが、予約通りのツイン
    ルーム。
    結局あまり無理が効かない、イコールそこそこ予約が入ってい
    るってことなんですかね~。

さすがに多少の古さは隠せません。
    予約はエグゼブティブでも部屋はいたって普通の部屋。
    お値段的に見れば立地も含めて多少高いかなって感じです。

部屋に入るなり、とにかくシャワーがしたくて、シャワー後
    ビールで喉を潤し、やっと落ち着くオッサンなのでした。

もう明日は帰国しますが、荷物の整理もほどほどに、こちらでも
    サッカー番組を見ながら暫し小休止。

奥さんご同行ならば外へ食事に行くのですが、そんな元気は
    はなっからありません。

カクテルタイムに合わせて、ラウンジでの食事で節約。

ちょっと意外だったのが、この海苔巻き。

ワサビと頂いて、今夜のおっさんのメインディッシュとなりました。

正直クオリティはそれほど高くないですが、サービスの方々が
    こまめに声を掛けてくれたりして、居心地は良かったですね。

お酒や料理の種類はそれほど多くないです。

でも、値段からしたらOKでしょ?

ある意味お腹を満たすものがお寿司のみ?かもしれませんが、
    ショウガ&ワサビもあって、ツマミ兼食事でオッサン的には
    充分これだけで合格。

正直、今回の旅の最後の晩餐としては多少の寂しさはありますが、
    無駄にお金を遣わずにお腹を満たしてくれました。

良いんじゃない?って納得でした。

食事の後はプールサイドへ。

喫煙所がホテル入口の所にあり、ボーイさんに「他にパブリックの
    喫煙所はある?」ってきいたけど、「ない」との答え。

プールサイドには灰皿がありました。

オッサンの嗅覚、健在です。

郊外で静かな立地ですが、唯一ホテルの前には数店レストラン・
    カフェ・スーパーなどがあります。

10時過ぎにスーパーへ行ったとき、スタバは既に閉店して
    いましたが、レストラン等は営業中でした。

その店舗前からホテルをパチリ。

写りが悪くすいません。

ホテルの入口からエレベーターへ向かう1Fには、レストランや
    カフェなどがあります。

両側にかなり広いスペースです。

通路の脇にこんなスペースもあり~の。

で、やっと曲がってもその先エレベーターまではは長~い。

ちょっと疲れるっよ~!

広いことは良いけれど、ホテル入り口からエレベーターまで、
    ちょっと遠過ぎで~す(笑)。

など言いつつ、今夜も飲んだくれて床に就くオッサンでした。

• こぶぞうさん 2019/04/26 09:32:26
    ヒルトンペタリンジャヤを御利用頂き大変有難うございます!
    クラプトンさま
    この度は、ヒルトンペタリンジャヤを御利用頂きたいへん有難うございます。
    おっしゃる通りで御座います!
    歴史ある古いホテルを買い取ってヒルトンが経営しております。
    ただ、スタッフさんは昔の文化を引き継いでなのかフレンドリーで居心地の良い
    ホテルですよね~。
    でも、喫煙ルームはないっす、、、
    てか、ヒルトンで喫煙ルームあるとこあるんですか?
    こぶぞう

クラプトンさんのトラベラーページ