バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月30日よりセントレアからバンコクのドンムアン空港に就航したエアアジアXで1泊3日の弾丸ツアーを楽しみました。<br />大人気のバンコクとアユタヤ遺跡。短くても内容の濃い旅行になりました。

1人旅バンコク・アユタヤ早まわり弾丸ツアーNo.1

2019/02/25 - 2019/02/27

ともちん

ともちんさん

2019/02/25

名古屋鉄道中部国際空港駅から旅客ターミナルへ向かう途中、もうすぐ『お雛様』を感じさせてくれる素敵なディスプレイを見つけました。

こういうところがさすが、国際空港だなぁと思いました。

先だって、クリスマスツリーがあったところにはおっきなラグビーボールが!

今年はラグビーワールドカップが日本で開催されますね。

出国前にちょっとアイスコーヒーで休憩を。

初めてプレミアムラウンジセントレア2を利用しました。

時間帯にも因るかもしれませんが混んでいませんでした。

静かだし、お菓子が美味しいし、とても良いと思いました。

私はアルコールは飲めませんが、ビール好きには嬉しいラウンジではないでしょうか。

さぁ、搭乗口までやってきました。

搭乗します。バンコク・ドンムアン空港に向けてテイクオフ。

エアバスA330-300型。座席は2-4-2で比較的余裕がありました。
    座席の前にはモニターがあるのですがもちろん使えませんでした。

6時間20分の空の旅でした。

眼下にドンムアン空港近くの街並みが見えてきました。

空港に到着してまず、やること。その国のお金を手に入れること。

ATMで2000バーツをキャッシングしました。

ローカルバスを使って市内まで行くことにしました。

ドンムアン空港の6番出口を出たところにバス乗り場がありました。

モーチットバスターミナル行きのバスがやってきました。

ドンムアン空港からBTSモーチット駅までは30バーツ(約111円)でした。バスが動き出すと絶妙なタイミングでおばさんが30バーツを集金して回ります。お釣りも完備でその札さばきが見事で見惚れてしまいました。

BTSモーチット駅でバスを降りたら少し歩いてMRTのチャトゥチャック公園駅を目指しました。

MRTチャトゥチャック公園駅からMRTラマ9世駅へ。

本日のお宿はこちらの駅の近くです。

MRTラマ9世駅から徒歩で6~7分のところにあるホテル『セントリック・プレイス・ホテル』に宿泊しました。

税・サービス料込みの素泊まりで3500円でした。

あと、チェックイン時に1000バーツの現金デポジットが必要でした。

部屋はめちゃくちゃ広かったです。

違う角度から撮りました。とにかく、広い部屋が良い!という人にはうってつけかも。

部屋のお掃除には目をむつる感じで。

少しホテルで休んだあと出掛けました。ホテル近くにはローカル市場がありました。

こちらもホテルの近くです。串を売る屋台でした。

ラマ9世駅の超近くにある高級ホテル『グランドメリキュールホテルバンコク』。

ホテルの角地に神様が祀られていました。その角を行き交うサラリーマン・サラリーウーマンがさっと手を合わして行く光景を何度か見ました。私もバンコク市民の振りをして手を合わせて今日、ここに来させてもらったことを感謝しました。

バンコクの人たちは神様を大切にしているなあと感じました。

せっかくだから、ナイトマーケットにでも行こうかなあ~。

で、おしゃれナイトマーケット=アジアティーク・ザ・リバー・フロントに行くことにしました。

MRTラマ9世駅からMRTシーロム駅まで行き、そこでBTSに乗り換えてBTSサパーンタクシン駅まで行きました。BTSの混み方がハンパ無いって感じで。

帰宅ラッシュとぶつかっているしまった野天仕方ないですが、流石の大都会です。

BTSサパーンタクシン駅で降りて、シャトルボート乗り場に向かいました。

アジアティーク・ザ・リバー・フロントまで無料のシャトルボートもありましたが30分に1本だったので迷わず、有料シャトルボートに乗りました。

運賃は30バーツでした。有料シャトルボートはご覧の通り、がらがらでした。

アジアティークリバーフロントが見えてきました。

シャトルボートに乗り、12、3分でアジアティーク・ザ・リバー・フロントに到着しました。

小さなブースでお土産物屋さんがぎっしりと並んでいました。

お土産物屋さんを物色したあとは、腹ごしらえです。混み具合がちょうど良かったこちらのお店に決めました。

チャーシューがのったチャーハンをオーダーしました。

タイ米がチャーハンと相性が良いのか、パラパラ具合がちょうど良かったです。

ワニを調理して売る屋台も出ていました。観光客は遠目に見るだけで買っている人はいませんでした。

10分くらいすると、現地の若い男性二人組がワニ肉の串焼きを買っていました。

シャトルボートからも観ることができた大観覧車。この大観覧車、めちゃくちゃ高速回転?でした。

乗っている人もいなかった?と思いますが。

大観覧車のエリアには、ちょっとした遊園地も併設されていました。こんな、かわいらしいイルミネーションも施されていました。

ナイトマーケットを充分、満喫したあとは来た道にしたがって帰路に着きました。

帰宅ラッシュには混みっ混みのBTSでしたが帰りは見事なくらいがらっがらでした。

ラインキャラクターのラッピングがとてもかわいかったです。

22時半ごろ、ホテルに到着しました。ホテル周辺の治安は特に悪くはなかったです。

翌日、朝8時半。フルーツを売っている車。

セブンイレブンの軒先では、神様にお供えする花が売られていました。

日本のコンビニでは考えられない光景。

ホテルから徒歩5、6分のところにある『セントラルプラザ』がアユタヤ行きのオプショナルツアーの集合場所でした。

ちょっと早く着いたので隣のビル『ザ・グランド・ラマ9Gタワー』に潜入。

『セントラル・プラザ』は大きなショッピングモールですが営業時間が10時からで入ることができませんでした。

1階が企業のショールーム的なフロアでB1とB2にファストフードとコンビニエンスストア、ドラッグストアがあるようでした。

1階より上はオフィスになっていて、各オフィスに向かう人でエレベーター大渋滞が起きていました。

こういう光景は都会ならではだと思いました。

浜松にはありません。

セキュリティの人もいましたが、特に止められることもなくビルに潜入しました。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る