那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しております。<br />昨年から実家の親達が弱り入退院の繰り返しや手術。<br />義母も含めると要介護が3名だったのですが、4月に実家の父の旅立ち、パソコン修復不能と立て続けにいろいろとあり、新しいパソコンを買い、つながったのがGW中。3年分の写真を失いました。(ため息)何言っても後の祭りです。<br />実家のお掃除も思ったよりも大変で やってもやっても1%くらい。<br /><br />旅行記はリアルの写真じゃないけれど、少しづつ続けていけたらと思います。また お越しいただいたり、クリックしていただいた皆さま ありがとうございました。 <br />以下の概要は3月に書いていたようです。忘れかけてしまいましたが、沖縄の思い出の続きです。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />              ~ ~ ~<br /><br />朝食もラウンジで軽く済ませて 9時過ぎには出発!<br /><br />スーパーの開店時間に合わせる。<br />世冨慶(名護市よふけ)の交差点近くの「スーパーかねひで」さんでお買い物<br /><br />時間調整で瀬長島にも寄りお昼には空港到着<br />荷物を預けお寿司をいただいたり あっという間に過ぎた旅行でした。<br />久しぶりの飛行機 嬉しかったです。 また日々を頑張ります。<br /><br />私的には「奇跡の沖縄旅行」でした。帰った翌日 父の再入院。<br />実家の両親の相次ぐ入院・手術・介護とどんどん状況が悪くなる中、最後まで悩んでいましたが周りのサポートのおかげで行くことができました。<br />拙い旅行記ですが、見に来ていただいてありがとうございます。<br />

沖縄旅行最終日 スーパー・瀬長島・空港うろうろ

2019/02/24 - 2019/02/26

sasaraさん

ご無沙汰しております。
昨年から実家の親達が弱り入退院の繰り返しや手術。

以下の概要は3月に書いていたようです。忘れかけてしまいましたが、沖縄の思い出の続きです。<(_ _)>

~ ~ ~

朝食もラウンジで軽く済ませて 9時過ぎには出発!

スーパーの開店時間に合わせる。

時間調整で瀬長島にも寄りお昼には空港到着
久しぶりの飛行機 嬉しかったです。 また日々を頑張ります。

私的には「奇跡の沖縄旅行」でした。帰った翌日 父の再入院。
拙い旅行記ですが、見に来ていただいてありがとうございます。

レンタカー ANAグループ

空いているラウンジの居心地がよくて6時過ぎからお邪魔しました。

品数は少ないけどこれで十分。珈琲がゆっくり頂けるだけで嬉しい。

同居人さん、トマトジュースとパンとサラダがあればOK。

私はサーモンが大好き。昨日のよりも好み。
    でも、補充が無かったのが残念!

沖縄で目に付いたのがハートのシール。
    「外国の方が運転しています」だったか、それとレンタカーが「れ」だったこと。私の周りはまだ「わ」が多い。地域差があるのでしょうか?

開店前に「かねひで」さんに到着。
    お店の前で地元のおじい達と世間話。店内では お値段の違いにみんなで盛り上がる。人懐っこくて楽しかった!
    チューリップ印の缶詰が地元は安いと聞いていたけど、、、ビックリ!!
    1缶198円だったか、同じ大きさの物がホテルでは500円くらい?
    缶の色と塩分がちょっと違ったような、帰宅後 長男が味比べをしたけど大差ないようだ。
    当然 スーツケースの洋服の隙間に埋め尽くす。その他に沖縄そばのカップ麺や焼き肉のたれを買ってみる。お土産はホテルでも買ったけど スーパーも面白いね!
    店内散策…ツナ缶は箱売りがメイン?  ビンナガマグロが安い。

東江原第三公園
    何もないけどスーパーの傍にあり 開店時間前暇つぶしに行ってみた。

名護市内方面。道路がスロープ状になっており海岸の傍まで行けるし、海はきれいだし、夕陽のポイントとしても良さそう。穴場スポットかな?

場所移動。時間調整で空港近くの瀬長島に来ました。ウミカジテラス。
    以前の時は何もなかったのに 今はおしゃれですごいわ。
    駐車場ぎりぎり止められた!

向かって右側が駐車場。左側の杭の先は階段状になっています。

湘南のようね~

そう、こんな風に座っている方も。遠くに見えるのが工事中の滑走路。
    ダンプの往来がすごいのです。

高台の駐車場へ移動

本格的なカメラマンの方が数名。スマホでこれだけ撮れるのだから本格的なカメラでは何を狙って撮るのかな?

レンタカーを返し、空港内で荷物も預け身軽になる。
    レストラン街激混み。お昼はお寿司にしました。一般的なほう。
    とりあえずカウンターに座り 同居人さんはちらし寿司とお好み寿司

私はお好みで。1貫から頼めるのでうれしい。(お醤油多すぎ、汗)

カキ大好き!

お勧めの鯛。

〆はいつも細巻。この日はヤマゴボウにしました。
    たくあんとか梅・キュウリを〆にいただくことが多いです。

まだ時間があったのでモノレール方面へ。

那覇って知らないね! どういうところなのかな?

かわいい。。。

「まっすぐ空港来てたら モノレールに乗れたかな?」
    言わなきゃよかった、、、 ものすご~くショックを受けていた。
    乗りたかったのか、ごめんよ!

瀬長島 滑走路と滑走路の間になるのか…
    飛行機好きにはたまらないけど、騒音はどうなのかな。

時間になり搭乗手続き方面へ向かったら物凄い人・人・人。
    混雑のため搭乗手続きが間に合わなく 1時間遅れで飛び立つこととなりました。
    閑散期でこの状態ですから 全てを見直さないと毎日遅れが出そうですね。

楽しかったな~、またいつか来たいね。

座間味に行く途中の島々。二男もこの海に魅せられてしばらく通ったけど、今はコンサートの遠征ばかり。きれいな海ですね。

どこだろうと思っていたけどGPSってすごいですね。
    奄美大島のようです。
    集めたマイルがやっと自分のために使えました。^^

• nikさん 2019/07/28 14:41:15
    今年の秋にはモノレールが4駅延伸しますよ。
    時々那覇出没のnikです。
    今年の秋はモノレール延伸で出張が楽しみです。
    有給を取って一番列車に乗りに行きたいくらいです。
    有給くんないだろうけど…

sasara

sasaraさん からの返信 2019/08/01 10:58:49
    RE: 今年の秋にはモノレールが4駅延伸しますよ。
    nikさま、
    初めまして、お越し頂きありがとうございます。

北へ南へ 北海道も沖縄も詳しくて楽しく拝見しております。
    しばらく飛行機から遠のいた生活をしていると 飛行機旅への憧れ。

モノレールの延伸のことありがとうございます。
    まったく考えてもいなかったことで、将来宜野湾まで行くことも
    初めて知りました。ラグナガーデンが定宿だったので 延伸したら
    飛行機&モノレールの旅もありかなと。
    楽しい妄想が増えました。 sasara

nik

nikさん からの返信 2019/08/01 19:35:38
    Re: 今年の秋にはモノレールが4駅延伸しますよ。
    以下もしかしたらの情報です。
    ハードディスク自体が故障していなければの状態のお話です。
    専門店ではデータの取り出しができるかもしれません。

パソコンからハードディスクを外し別のパソコンにつなげ復元を試みることがあります。
    そのようなソフトも販売やネットのフリーソフトで出回っています。
    一度専門店に相談してみてはいかがでしょう。
    量販店では難しいかもしれませんが、データの全部または一部修復取り出しできるかもしれません。
    パーティションが切られていると復元確率は高くなります。

[ご注意]

sasara

sasaraさん からの返信 2019/08/03 00:19:38
    RE: Re: 今年の秋にはモノレールが4駅延伸しますよ。
    nikさま こんばんは

パソコンのことありがとうございます。
    業者さんで8万以上かかる話で 取り出す内容で料金も違う話です。
    まったく疎いので お値段聞いてひっくり返りそうでした。(苦笑)

仕事で使うなら即考えるのですが、趣味のパソコンなので
    今のところ 大事に保管しています。 いつか機会があったら取り出そうと…

でも 以下の教えて頂いたことに触れるかもしれません。(^^;
    いろいろとありがとうございました。 sasara

> [ご注意]
    > 暗号化エリア(マイドキュメントやデスクトップ)にあると取り出しはできてもみることはできないかもしれません。
  • salsaladyさん 2019/05/22 19:01:07
    sasaraさんからsalsaladyへfollow?
    ☆プライヴェートで色々ご苦労がお有りですね。それでも4 tra.記事アップに力を注げるのだから、何とか乗り越えられますよ!

☆ネーミングが似てるので(通称sararaです)何処か親近感が?

☆中欧の旅を見て下さって如何でしたか?自分も今や読者気分で見直したり。。。

☆チェコもオーストリアも歴史ばかりで無く、現在の風景が懐かしい雰囲気を誘う素敵な土地でしたから、落ち着かれたらピンポイントで訪れたい物ですね~

☆まとまりの無いコメントになりましたが、取り敢えずお知らせまで~see you~

sasara

sasaraさん からの返信 2019/05/24 05:40:20
    RE: sasaraさんからsalsaladyへfollow?
    sararaさま

お名前にはびっくりです! でも知識は足元にも及びません。

コメントありがとうございます。一息つける状況になって来たというか、疲れが取れてきたというか、皆様の旅行記を眺めて 楽しいというか、旅している気持ちになってきました。また、写真をUPしておけば自分の思い出にもなりますし、旅行記にも満たないですけど続けていこうと思います。

周りの人にも大変!とはいわれるけど、「痩せないね!」って。
    食べて頑張るタイプです。美味しいものには目がありません。(苦笑)

四季シリーズ見ていましたが、ハルシュタットは憧れです。景色の素晴らしさもですが、日本でいう古都であったり、原風景であったり 素敵なところをたくさん見せていただきました。チェコを拝見しているときは YouTubeでカラヤン指揮のモルダウを聞いておりました。そこからシセルの歌やイツァーク・パールマン、YO YO MA, Slavonic Danceなどに流れ 久しぶりにのんびり過ごしました。

音楽を聴きたくなる旅行記で、ご主人様もユーモアがあり楽しそうですね。^^
    これからも楽しみにしております。

sasaraさんのトラベラーページ