美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目 お天気まあまあ<br />早起きしてラウンジで軽く朝食。<br /><br />今回も2泊と短いので観光施設はパスしました。<br />瀬底島をぐるっと一周し、備瀬のフクギ並木を散策<br /><br />ランチはホテルオリオンモトブリゾート&スパ<br />ラウンジ「ヴェガ」にて<br />http://www.okinawaresort-orion.com/<br /><br /><br />

沖縄旅行2日目 瀬底島と備瀬のフクギ並木とオリオンモトブリゾートスパでティータイム

2019/02/24 - 2019/02/26

sasara

sasaraさん

沖縄2日目 お天気まあまあ
早起きしてラウンジで軽く朝食。

今回も2泊と短いので観光施設はパスしました。
瀬底島をぐるっと一周し、備瀬のフクギ並木を散策

ランチはホテルオリオンモトブリゾート&スパ
ラウンジ「ヴェガ」にて

レンタカー ANAグループ

お天気良さそうなので朝食はラウンジで簡単に済ませることにしました。
    さぞや激混みになるだろうと思い6:30オープンに合わせ向かいましたが、1時間以上どなたも来ませんでした。(^^;

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

おかげさまでゆっくりとした時間を過ごすことができました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

量は多くないけど十分です。
    いつもエクシブでは残すことへの罪悪感から頑張って完食しますが、そうすると3時ごろまでお腹が空かないのです。

このくらいで珈琲お代わりで十分です。

同居人さんの。パンは5個くらいだったかな。

入ったころは真っ暗でしたが 明るくなってきました。
    SPGアメックスのなんちゃってゴールドなので クラブラウンジは有料の予定でしたが「お試し」というご厚意で付けてくださいました。

このカードでラウンジに入れるようになったゴールドさんが大勢になり昨夏までは激混みだったようです。今はプラチナ以上じゃないと無料で入れないので静かなラウンジになったとか。まあオフシーズンの平日ですしね。でも夕方のカクテルタイムは満席でした。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

スタッフの方に情報を頂いたのでチェックしながら北に向かいます。
    道の駅は帰りに寄るね!

沖縄らしい家と瀬底島に渡る橋が見えてきた♪

瀬底島も久しぶり。沖縄に来るとなぜか橋を渡りたくなるのです。
    一応 本島と結ばれている橋は この後渡る「ワルミ大橋」以外はすべて渡ったのかな。

瀬底大橋 名所・史跡

島を一周します。

この島に2020年開業のヒルトンができます。
    合計430室の大型リゾート施設。
    ダンプがひっきりなしに向かうので場所はすぐにわかりました。

沖縄の景色がどんどん変わりますね。
    人参に似ている葉っぱ、人参なのかな?
    電照菊なのかそんな風景もあったり。
    あ、シリシリの道具買うの忘れた。。(今頃気づく)

名護で見た船が出て行く。

このペンションビレッジまで来るのがお決まりのコース。

沖縄だねぇ。。。
    観光施設に寄らないからサトウキビのジュース飲めない。

本島エリアにも牛さんいるのね!

観光施設の無い? 牛さんばかりの黒島 憧れなんだよねぇ…
    ダイビングとしてもいいらしい。

サクッといろいろ観察できたので先に進みます。

備瀬のフクギ並木
    前回は通り過ぎただけ。やっと時間が取れたよ!

無料の駐車場に入れます。

フクギの里宣伝記念碑

本部町においては、フクギ林の保全、再生、創生に向けた取組を町民あげて積極的に推進するとともに、沖縄らしい美しい景観と快適な居住空間を醸し出す、フクギの里として「フクギの里宣言」を行い、全国へ向けて情報発信していくということです。「以下HPより抜粋」

フパルシの大木
    訳すと「硬い実のなる木」のようです。実は食べられるそうで落花生の香りがするとか、気になるところです。

ウィキペディアではモモタマナ

海へと続くフクギのトンネルの小道

順路に沿って散策。前夜 雨も降りましたが泥濘とか無いのですね。
    水はけが良いみたいです。

魔除けとして地区の入口には石敢當(いしがんとう)があったり、玄関先にはシーサーが有名ですが、こちらの貝は「スイジガイ」。こちらも魔除けだそうです。難を避けるの意味があるそうで、軒先に吊るしてあったり、門に付けてあったりします。

魔除けって…人間に持たせちゃまずいのかな?(^^;

屋根にもシーサー(魔除けの獅子)

アジアからの若いお客様 賑やかなので ちょっと距離を置きながら静かな小道をお散歩。

上の写真で皆さんが撮っていたのは「夫婦福木」

夫婦フクギ 名所・史跡

ふたりでの写真は遠慮しとくは。
    ほぼほぼの距離感が好きなので(^^;

可愛い

ここね、夏は特に、強い陽差しを遮るのにいいでしょうね。
    それでいて木々が高いので圧迫感が無く気持ちいい。

誘われるような小道であったり、素敵なお店があったり
    入ってみたいけど まだお店が開くには早い時間なのです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

観葉植物がデカッ!

トトロの小道? トトロの迷路?
    虫もいなく快適なお散歩

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

海沿いに出ました。

伊江島

ズーム。伊江島のシンボルのお山。
    伊江島城山 通称 伊江島タッチューと呼ばれる城山(グスクヤマ)。
    登れるみたいですね。

伊江城山 自然・景勝地

記念撮影によさそう。

同居人さん何撮ってるのかな?
    老眼でね、あんまりピントが合って無いような。(^^;

私は足元の花をパチリ。オニタビラコかな?

アワユキセンダングサかな?
    花は野草も雑草も含めなんでも好き。

伊江島の見える風景に癒されます。

エメラルドビーチ方面

ここでおトイレに行きたくなり地元の方に聞くと名護まで戻らないと無いかもとのこと。無料駐車場近くには公共のおトイレがあるけど、和式の昔タイプ。お店に入ればあるのかもしれないけど、どうしようかな~

と、いうことで気になっていたこちらのホテルでお借りすることにしました。ホテルオリオンモトブリゾートスパ

ホテル玄関。建物内も空間がすっきりしていて好み。

真正面にエメラルドビーチと伊江島

テラスには夕陽の時計もあったり。絶景のテラスです。

こちら 売り出していた時から気になったホテル。コンドミニアム風のお部屋はオーナー不在の時にはホテルとしてお客様が使うシステム。沖縄に多いですよね。
    立地からもいいなぁと思っていましたが、先立つものも無いしね。(^^;

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

フロント

館内はゴージャスじゃないけど木のぬくもりがアクセントになりシンプルで好み。

こちらのラウンジでお茶していました。

とりあえずおトイレをお借りし まぁ そのお礼に珈琲でもと。

テラスのお席もいいですね。
    小さなお子様連れにはなおありがたいでしょうね。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

眼下のお庭の様子と景色

11時頃でしょうか。だ~~れもいないし 居心地がよろしい。

アウトドア苦手な同居人さんは 外の席は選びません。
    (つまらんやつだわ)

ここでね、イレギュラー事件発生。
    「珈琲はお代わりできますから何杯でも飲んでいってください。」と。

その言葉に同居人が反応し「お昼はここにしよう!」と。
    11:30のランチを頼めるまで待つそうです。

オキナワ風焼きそば  ネギ大好きでご満悦

オキナワ風カルボナーラ
    麺が沖縄ソバで優しい味なので頂けました。美味しかったです。

一般のカルボナーラは濃厚で苦手なのですが、あっさりしていて
    多分カロリーも低いと思う。食べやすかったです。

空港からの直通バスがあるので、片道レンタカーもありかな。
    全日借りると高くなるので 観光で使う日や荷物の多くなる帰る日だけレンタカーもありだわ。

ホテルの駐車場から見た美ら海水族館。徒歩7分だとか。
    このあと 今帰仁から古宇利島に向かいます。