名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は両方の母を連れて 沖縄や北海道に出かけていましたが、空港の移動で体調不良になり いつからか車で実家まで迎えに行き ドア・ツー・ドアでの旅行しか行けなくなる。<br /><br />エクシブはその頃からがメインになってきました。場所を変えておしゃべりしに行くだけです。 母を家事から解放してあげるのが目的でした。<br /><br />もう飛行機は無理だと思っていましたが、皆さんの旅行記や陸マイラーさんのHPを拝見し飛行機に乗りたい病にかかる。できれば特典航空券で無料で飛びたい。<br /><br />義母をおいていくので<br />日帰りで那覇か北海道往復希望<br />次は1泊で三角飛び希望(羽田ー那覇ー千歳) <br />両方とも却下される。<br /><br />マイル的には昨年行ける状態でしたが、義母の体調不良で伸び、今度は実家が厳しい状態。ドタキャン有りも覚悟でしたが、みんなの協力のもと 数年ぶりに夫婦で沖縄に行ってきました。夫婦だけの旅行は新婚旅行以来初めてかもしれない。<br /><br />レンタカーはフリードがあるオリックスレンタカー<br />ホテルはSPGアメックスを利用し、それで貯めたポイントで2泊とも無料。<br /><br /><br />「行きたい場所」<br />備瀬のフクギ並木  今帰仁から行く古宇利島 <br />辺戸岬       沖縄の地元のスーパー<br />高速のSA・PAと道の駅のスタンプラリー<br />雨だったらホテルでのんびり。緩い目標にしました。<br /><br />初日は高速道路のSA・PAでスタンプを押しただけ。<br />ホテルでのんびりしました。^^<br />バリアフリールームのお部屋やクラブラウンジ、<br />夕食は中国料理のオーダーバイキングの様子です。<br /><br />上の写真はラウンジから見えたハレクラニの工事状況

沖縄旅行・マリオットリゾート&スパに2泊 1日目

2019/02/24 - 2019/02/26

sasara

sasaraさん

義母をおいていくので
日帰りで那覇か北海道往復希望
次は1泊で三角飛び希望(羽田ー那覇ー千歳)
両方とも却下される。

レンタカーはフリードがあるオリックスレンタカー

「行きたい場所」
備瀬のフクギ並木  今帰仁から行く古宇利島
辺戸岬       沖縄の地元のスーパー
高速のSA・PAと道の駅のスタンプラリー
雨だったらホテルでのんびり。緩い目標にしました。

初日は高速道路のSA・PAでスタンプを押しただけ。
ホテルでのんびりしました。^^
バリアフリールームのお部屋やクラブラウンジ、
夕食は中国料理のオーダーバイキングの様子です。

上の写真はラウンジから見えたハレクラニの工事状況

レンタカー ANAグループ

過去の旅行は始発便で飛び最終便で帰宅。なので羽田が開いている様子をほとんど知らない。今回はまともな時間の午前の便を取る。

道路が渋滞した場合に備えて早めに家を出る。じつはこの日 二男も伊丹に向かう。あちらは彼女と一緒でコンサートが目的。羽田でお互い無事到着を確認。

義母は長男に託し、平日はデイサービスへ。
    ショートステイにしようか悩みましたが、家が良いというので ポトフや好みの物を作り あとは長男に買ってきてもらうことにしました。

JFEの辺り。

我が家はANA派でJALは1回も乗ったことがありません。陸マイラーにはなれないけど、普段の生活でもマイルって結構貯まるんですね。今回は我々と二男の3人分を特典航空券でとりました。

伊丹行は富士山もアルプスも見えたそうですが、我々は雲海のみ。
    眩しい太陽の照り付けにブラインドを降ろして寝てました。

沖縄はどんより、時々雨。
    レンタカーを借りて 雨の高速道を北へ向かう。

中城(なかぐすく)PA  スタンプを押してすぐに出発。
    沖縄の高速道路のサービスエリアは上下線合わせて4か所。
    全部押すことができました。

こちらは伊芸SA

朝おにぎり1個だけだったのでペコペコです。
    15時前にやっと御飯。何にしましょ!

私は豆腐チャンプルー

同居人さんは沖縄そばのセット どちらも安くて美味しかったですよ。

懐かしくて展望台まで行ってみました。

階段とスロープがあります。

お天気が良ければ海の色もきれいなのですが、

遠くに島が見えます。以前海中道路で伊計島まで行ったことがあります。浜比嘉島がよかったなぁー。漁港にいたおじいが「老人と海」と重なってみえたり、味のある雰囲気でした。

許田で降りてマリオット到着!

広いね~! でもエクシブのように迷路じゃないわ!(笑)

沖縄の定宿は二男のダイビングの関係でラグナガーデンばかりでした。
    それ以外に泊まるのは初めてです。

13階のお部屋です。

お部屋の正面に小さなベンダーコーナー。
    氷とレンジがあります。

これは一般のお部屋のドア

ユニバーサルルーム。各階に2部屋あるのかな。
    引き戸の幅が大きい。

ドアの幅のまま通路がある。

窓側までその幅のまま。ベッドとベッドの間も広い。

早朝 窓際の席で本を読んでみたり

お部屋からの景色。
    あの岬のところだよね。ハレクラニが夏にオープンします。

こちらはお土産

無料のお水が助かりました。1日2本で、2日分なので4本。

パウダールーム。おトイレの手すりの位置を確認したり、
    シンクは下が空洞なので座りやすい。

歯ブラシなどいろいろ、、、お願いだから持って帰らないでね。
    (エクシブのだけでも大量にあるの!)

ガラスの扉があります。
    ドアの在り方が箱根離宮のCBタイプ1ベッドルームのお風呂と似ている。

レインシャワーもあり シャワーホルダーが立った位置と座った位置にもあり使い易い。もどきのバリアフリールームがほとんどだけど、こちらは車いすの方の意見を取り入れて造ったと思われる。一般者目線ではなく車椅子目線で端的な無駄のないお部屋の造り。

一通りチェックしたのでラウンジでコーヒーを頂きに行く

14階のお子様OKのオープンなほうが開いていた。
    先程お昼を頂いたばかりなのでポテチとナッツを少し。
    お水と珈琲を頂きにきました。もう一方は写真以外にも、よく食べます。

リッツ(以前は喜瀬別邸)が見えます。
    海沿いにはブセナ、ハレクラニ、山にはリッツ。
    なんかね、すごいわ!

遅めの時間で「中国料理・琉華邦」を予約

オーダーバイキング 時間制限なしだそうです。

人気はもとぶ牛らしいのですが、他でお腹がいっぱいになり断念。
    一点集中じゃないけど、もとぶ牛のみという方もいらっしゃるそうで、
    また2日掛けて全部食べた方もいるとか、

お供はオリオンビール

我々は炭水化物を少なめに 品数多く頂こうという計画。
    9 くらげの和え物
    11 島野菜のピクルス
    24 青野菜のガーリック塩炒め

ピクルスがお気に入りで4回もお代わりしていました。

8 県産魚のお刺身サラダ

21か22 ロースかバラ肉かどちらかの酢豚

5 黒毛和牛のローストビーフ 2皿

17 県産セーイカとやんばる野菜のサテ醤炒め かな?

14 海老のチリソース煮込み

26 県産茸とふわふわ玉子の炒め 蟹餡かけ
    29 県産アーサ入り海鮮焼売だと思う

フカヒレは1回のみだったか?

44 杏仁豆腐
    50 紅芋アイス

49 杏仁アイス
    50 紅芋アイス 美味

スタッフの方々も気を使って下さり、美味しく楽しく頂きました。