2019/02/24 - 2019/02/26
sasaraさん
- sasaraさんTOP
備瀬のフクギ並木の散策後
オリオンモトブリゾートスパのラウンジでゆっくりしたので
端折りながらのドライブになりそうです。
ほんとうはね、古宇利島のカフェでランチの予定でしたが、
同居人さんは知らない土地に行くとホテルの食事以外はコンビニか道の駅・SAのみ
美味しかったけど カフェにも寄りたかったなぁ~
この後の時間が読めなかったけど 古宇利大橋を渡ることと 海ぶどうを買うこと
道の駅おおぎみ 道の駅ゆいゆい国頭 道の駅許田の3ヵ所に寄ることができました。
北部もぐる~っと一周できたのでぎりぎりだけど念願が叶いました。
この日の走行距離は一般道で約220キロでした。
ホテル到着後は運転お疲れ様の癒しにラウンジへ。
満席だったけどスタッフさんのご厚意もありラウンジの梯子もでき幸せ。
(おつまみとアルコールを無料で頂けるのは嬉しいですね。携帯忘れ写真は無し)
夕食は日本料理「琉紅華」で牛ステーキ御膳を頂く。
旅に出ると食べてばかりです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
道すがら寒緋桜を見れました!
この時期 ひまわり コスモスなどが見頃かな?
チューリップは終わったみたい。 季節感が分からなくなるわ。 -
ワルミ大橋を通りあっという間に古宇利大橋まで来ました。
屋我地島の展望所から見る 古宇利島と古宇利大橋
初めて来たのが12年弱前。過去3回くらい来ていますがびっくり。車の多さと家の多さ。あの頃の静かな島のイメージが無い。でも海の色は以前と変わらずきれいだわ。嵐のCM効果ってすごいのね! -
橋から見た駐車場
晴れてきた! 嬉しい~
あれっ、なんであなたまで?
この岩の写真が撮りたかったのね。水がきれい。
せっかく歩道があるので このまま古宇利島まで行きま~す。(^0^)
この時期だからできること。気持ちいいよ~~!
あっちで待っててね!古宇利大橋 名所・史跡
橋の途中 2ヵ所だったかテラスの様な場所があります。
海も島もきれい、真珠のような島だわ。
(心の中ではハブ島のイメージがまだ片隅にあり、見つけたら車で2度引きするとか。今はいないのかな?) -
絶景ですね。
歩いて迎えに来てくれました。写真を撮りながらゆっくり渡っても30分強。1.9kmの感動のお散歩。^^
古宇利ビーチ ビーチ
橋の両サイドにまたがる古宇利ビーチ。
海水浴シーズン 橋の下をカラフルな浮き輪がいくつも浮かんでおり 透き通った海とのコントラストに感動しました。橋の途中で車を止められないので いつか自力で渡りながら写真を撮りたいと思っていました。 -
この島の目的はもう一つ
渡ってすぐのこちらで海ぶどうを買うのが目的です。この時期 前後2週間くらい天然の海ぶどうを買うことができます。以前は那覇の半額くらい。300円台で買えました。今は600円~ですね。10パックほどお土産用に買いました。過去20パック以上買い 機内持ち込みを後から知りビビったことがあります。
古宇利島物産センタ- お土産屋・直売所・特産品
宿根バーベナかな? 百合も咲いているし季節がわからなくなる。
島をかる~く一周し橋に向かいます。
遠くに見える国頭方面に向かいます。
歩道の無いこちら側もきれいでしょ。サンゴのポケットのよう。
大宜味村方面から見た古宇利島。かなりズームしました。
道の駅おおぎみ
大根・キャベツ・トマトなどのお野菜と果物が多かった。農村活性化センター 道の駅
美ゅうびゅう
2階に十割蕎麦が食べられるお店があるみたい。大宜味村で育てた蕎麦粉を使い打った蕎麦。調べて行くのがあまかった!食べたかったな!
以前 家族には不評で終わったけど 蕎麦打ちもしていました。うどんは褒められたけど 蕎麦はけちょんけちょんに貶されて。お蕎麦の食べ歩きも大好きです。 -
このボードに釘付け(・_・)
道の駅ゆいゆい国頭 ここまでは来たことがあります。
3時近いのでお店も静か。お土産雑貨も多く広くて動きやすい道の駅です。道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
年輪のように上に伸びる。枝が落ちたところの模様が面白い。
なんだろうか? -
大きなバスで時刻表の通り運行するのは少なく「デマンドバス」という利用者の要求に応じて運行するワゴン車タイプのバスが運行しているようです。
最北端 辺戸岬に到着
駐車場は工事中 歩道も舗装ではないけどおトイレは使えます。
きれいでした。 -
シーズンオフのあいだにきれいにするのでしょうね。
遊歩道に沿って見学
日本祖国復帰闘争碑
アメリカの統治下から沖縄県に復帰したのを記念して建てられたそうです。 -
荒涼として荒々しい景色です。
古宇利島周辺の穏やかな雰囲気は無い。 -
4時近くだから? 曇りだからこの色なのか、日本海のようですね。
ゴツゴツとした岩肌
与論島・国頭村友好記念碑
アメリカ統治下にあった沖縄県民が本土復帰を願い 鹿児島県の与論島へ向けて狼煙をあげ、与論島側からも狼煙があがり本土復帰の交流を交わしたそうです。 -
万座毛とそっくり
引くと可愛いですね。^^
太平洋と東シナ海がぶつかり合う波と断崖絶壁の景色。
散策している方々も下をのぞき込んでは打ち寄せる波に見入っていました。 -
安須森御嶽(あすむぃうたき)方面
辺戸岬 自然・景勝地
良い景色が撮れるかな?
柵が無いので絶景をより一層感じます。
PM4時 あちら方面に向かいます。
道の駅許田までカーナビセットしたら90キロ以上? -
東村慶佐次川 引き潮だわ。
以前カヤックに乗り、ヒルギ林や湾まで漕いだりもしました。湾は穏やかで漕ぎやすいけど 川は難しいとわかった。同居人さんは座礁とダッチロールの繰り返し、私はインストラクターさんと一緒だったので快適でした。懐かしい。。。東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園
当たり前だけどどの川も引き潮。美味しそうな貝でも取れるのかな?
こちらは道の駅許田にあった地図です。
大浦湾からの辺野古埼方面です。 -
船が何艇も見えます。
ズーム。25日は辺野古のニュースでもちきりでした。
大浦湾の最奥部より。景色は東シナ海と太平洋では違うなぁ。
素朴な景色は太平洋側。華やかで明るい景色は東シナ海。素朴がいつまで素朴でいられるか、あと10年したらまた変わっているのでしょうね。 -
道の駅許田
食事はしないのであちら側には寄りませんでした。 -
こちら側でおトイレをお借りする
スタンプを押して中も見学。屋内にもおトイレあり。
この時期の自転車は快適だろうなぁ。 -
あのバギーみたいの面白そうだわね!
このカヤック安定感ありで乗りやすかった! -
PM6:40分ホテル到着! 端折って周ったけど以外に遠かった。
もっとゆっくり見たかったなぁ~ -
夕食は日本料理「琉紅華」にて
ラウンジ梯子でアルコールは満足したのでお食事だけ頂きます。 -
牛ステーキ御膳を頂きました。
和牛か牛肉か悩みましたが、お安いほうにしました。^^
2泊はあっという間、荷物を整理しておやすみなさい。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
sasaraさんの関連旅行記