バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年誕生日は今までに行ったことない国で迎えようと決めて4年目。<br />今年はタイです。<br />……といっても、昨年仕事で訪タイしちゃったんですよね……<br />でも1人じゃなかったし仕事だし、何より空港とホテルと工場しか行ってないのでまぁいっか!と4年目の目的地にしてしまいました。<br /><br />2019/03/06 関空→ドンムアン<br />2019/03/07 ドンムアン空港→バンコク市内→ジムトンプソンの家→お買い物→ローカル食堂でごはん<br />2019/03/08 【ツアー】メークロン市場→水上市場→アユタヤ→カリプソキャバレー<br />2019/03/09 郵便局でハガキを出す→チェンマイ料理のお店→マッサージ→ソンブーンでごはん→ドンムアン空港<br />2019/03/10 ドンムアン→関空<br /><br />★今回は3/9-3/10の旅行記です。

タイ1人旅・3日目 今日もバンコクぶらぶら+買ったものとか

2019/03/06 - 2019/03/10

とりあえず生中でさん

今年はタイです。
……といっても、昨年仕事で訪タイしちゃったんですよね……

2019/03/06 関空→ドンムアン
2019/03/10 ドンムアン→関空

★今回は3/9-3/10の旅行記です。

鉄道 徒歩
ホテルズドットコム

おはようございますー。
    さすがに昨日は詰め込みツアーで疲れたので、思いっきり寝坊しました。
    今日も特に何するか決めてないので、特に支障は無し。

今日はホテルの朝食です。
    トリプルトゥーシーロムのごはん、おいしかったです!
    広々したレストランでのんびりいただきました。
    画像はまたしても適当サンドイッチを作ろうと試みてるやつ(具材のチョイスが適当すぎる)(でもおいしかった)

• なんか他に食べようかな~、とブラブラしてたら「ヌードルいかが?」と勧められて思わず頷いてしまったので、朝からガッツリ麺いただきましたw<br />でもこれおいしかったなー。<br /><br />コーヒーもセルフで淹れようとしたら「いいよいいよ、席まで持ってくよ!」ってサーブしてくれるし、なんかほんとにのんびりと居心地良い朝食タイムでした。

でもこれおいしかったなー。

ホテルの中庭こんな感じ。
    外の入口だけ見たら小さなホテルに見えるんですけど、中入ってみたら意外と広いんですよね。
    うるさい団体客とかもいなくてめちゃくちゃ静かです。
    すごく落ち着くホテル。オススメです。

のんびり朝食食べて、のんびり荷造りして、のんびりハガキ書いてたらチェックアウト時間が迫ってきてたので、慌てて出ました。
    荷物をホテルに預かってもらって、ついでにドンムアン空港までのタクシーも予約。深夜便だし荷物多いし。

諸々済ませて外に出ます。
    今日もいい天気。

今日もBTSで移動です。

途中のサラディーンでいったん降りて両替屋さんに寄る。
    日本人が多いエリアみたいで、この看板ですよw
    まったくもー、わかってて使ってんのかね。。

書いたハガキを出そうと郵便局を調べて焦る。
    土曜日休みのところがめちゃくちゃ多い!
    ホテル近辺の郵便局は全部お休み。
    なので、ナナまで出しに来ました。

出し方よくわからなかったので、とりあえず郵便局に入ると、日本の郵便局と同じようなタッチパネル式の番号札の機械がありました。
    それを押して番号を取る……やいなや、「こっちこっちー!」と呼ばれて窓口へ。
    番号札意味ないw まぁガラガラに空いてたからね。。
    日本に送りたいです、と絵ハガキを2枚見せると、「30バーツだよ!」と。
    2枚で30バーツ? 安すぎない!? 大丈夫??
    30バーツ払うと「ありがとー、出しとくねー」で終わり。
    あまりにもパパッと終わって拍子抜けでしたw
    (※ちゃんと後日届きました)

途中、仕事の電話がかかってきたりして時間取られたけど、朝しっかり食べてるので問題ありません!

でもまぁ、そろそろいい時間なのでお昼ごはんにします。
    BTSエカマイ駅で降りて徒歩5分くらい歩いたところが目的地。

Hom Duanというレストラン(食堂?)
    北タイ料理のお店だそうです。
    「バンコク ごはん ひとり」で検索したらヒットしたお店。
    オシャレで入りやすい雰囲気。

カウンターにはずらりとお惣菜が。
    これを指さしてワンプレートに盛ってもらうスタイルのようです。
    でもどれが辛いかわかんないからなぁ。。

前の人が盛ってもらってるところ。おいしそー。
    私はグーグルの写真見せてオーダーしました(ビビリ)

• カオソーイとゲーンハンレー。それとお水で合計190バーツ。<br />カオソーイめっちゃおいしかったー!<br />ピリ辛で、上に乗ってるパリパリが良いアクセントで、中のお肉もホロホロで。<br />ゲーンハンレーも白米が欲しくなるおいしさでした。<br />ここいいなぁ、次に来たらプレートに挑戦してみたいな。

カオソーイとゲーンハンレー。それとお水で合計190バーツ。
    カオソーイめっちゃおいしかったー!
    ゲーンハンレーも白米が欲しくなるおいしさでした。
    ここいいなぁ、次に来たらプレートに挑戦してみたいな。

お腹も満たされたので、次どこ行こう…と駅にブラブラと向かいながら思案。
    何と言っても暑いのでね…寒い日本から来ていきなりこの暑さなので、まだ暑さに体が慣れてなくてね…
    ワットポーとか博物館とか行ってみたい気持ちはあったんですけれども、こう、「頑張るぞ!」という気持ちが起きなくてですね……

なので、マッサージ受けることにしました。
    グーグル先生に近場のマッサージ店を聞いて出てきたのがこちら。
    クチコミには「予約していった方がいい」と書かれてましたが、予約無しでも待つことなくすんなり施術してもらえました。

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

タイ古式マッサージ1.5時間で520バーツ。
    めちゃくちゃ気持ち良かった……途中寝てたかもw
    不思議なことに、私はよく足を組む癖があるんですが、このマッサージ受けたあとしばらくは組むのが痛かったです。たぶん何かしら矯正されたんだろうなぁ、と。
    日本人が経営しているお店らしくて、日本らしいサービスのお店でした。

時間が中途半端だし、お土産もまだ見てみたいのがあったのでターミナル21へ。
    そういえばチャトラムー飲んでないなと思って、お土産用の缶と自分用のドリンクお買い上げ。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店

タイレモンティーだったかウーロンハニーだったか……
    全然覚えてないけど、可もなく不可もなく。
    しばらくターミナル21をウロウロしてました。

そんなこんなでフラフラしてたら夕方です。
    ほんと今日は何もしてないな……

チョンノンシー駅(ホテルの最寄)に戻ったところ。

永和豆漿あるやん……w

街中のいたるところにこういうのがあるのでついつい撮ってしまう。
    日本でもよくお地蔵さんがあったりするけど、同じような感覚なのかな。

カニ!!

ソンブーンに来ました。
    ホテルから歩いて10分くらいなんです。
    「ここは行っとけ!」的に書かれてるので、行っとこうかなと(適当)

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

タイメシ最後はプーパッポンカリーで〆です。
    カニのカレー炒め。
    カレー炒めって書いてるけど全然辛くないです。めちゃマイルド。

• ここでは飲まないので、カニのお供は白ごはん。<br />これと水で合計520バーツくらいだったような……<br /><br />プーパッポンカリー、最初の一口はめちゃおいしかったんですが、さすがに一人でこれ全部食べるとなると飽きてきますw これはもうしゃーない。<br />それに大・中・小サイズあるんですけど、カニの大きさもそれぞれ大・中・小だから、小サイズ頼んだら身より殻の方が存在感あるんだよなぁ。<br />大勢で行ってワイワイつつくのが正解ですね。<br />味はおいしかったですよ!

ここでは飲まないので、カニのお供は白ごはん。
    これと水で合計520バーツくらいだったような……

大勢で行ってワイワイつつくのが正解ですね。
    味はおいしかったですよ!

最後はホテルに隣接してるカフェバーでまったりして終わりです。
    オープンスタイルで良い風が入ってきて気持ちいい。

• モヒート。<br />普通に頼んだら250バーツだけどハッピーアワーで半額でした。イェイ。<br />プーパッポンカリーでコテコテの口内をミントが爽やかに洗い流してくれます。<br /><br />今回はツアー以外まったくのノープランで来たので、ワット・ポーにもワット・アルンにも行かずに何やってんだ!な感じの旅でしたw<br />でも最近どこ行くにもスケジュール立ててあの店この店回って…とかなりの弾丸旅が続いていたので、これくらいゆったりにしといてよかったかもしれません。

モヒート。

しかし、タイほんとに居心地よかったんです。
    都会だし遺跡もあるし食べ物おいしいし、なんかよくわからない安心感。
    自分に合う国診断で1位に出てくるのもわかる気がしました。

行くべき国トップ10診断

この診断、何度やってもタイが1位なんです。
    その時の気分によって質問の答えが変わったりもして、2位以降は順位が変わったり違う国が出てきたりしますが、タイだけなぜか不動の1位w
    たぶんほんとに合ってるんだろうなぁ……
    いうてネットの診断なんでお遊び的なものですが、よかったら皆さんもやってみてください。「ここ!?」みたいな国も出てきて面白いですよw

ホテルに呼んでもらったタクシーでドンムアン空港へ。
    30分で着きました。
    早いよ!往路なんであんなに時間かかったのか不思議なくらい。

そしてスクートのカウンターがババ混みです……

帰りも行きと同じ席。
    だけど、機体が大きい分、前方のビジネスクラスの席数も多いです。
    静か~。快適です。

食事頼んだの忘れてた……味もよく覚えてませんw
    水も付いてくるのはありがたいなー(スクートは持込厳しいらしくて)

寝てるうちに関空着です。
    なんかニヤリと笑ってるように見えるスクートの機体。

写真がうまく撮れなかったけど、夜中の23時40分発で関空着が早朝だったので、夜明けとともに帰ってきた感じです。
    雲の上に星が見えたりして、なんだかすごく幻想的でしたねー。

バスに揺られて帰りまーす。
    今回も楽しかったなー。
    タイにはぜひまた行きたい(ダジャレじゃなく)
    台湾よりは気軽に行きにくい距離ですが、個人的にはまたホイホイ行きたいくらい好きな国です。旅費稼がないと(- -;

以降は買ってきたもの等々ですー。

上はgreendayの野菜チップス・フルーツチップス。
    おやつに食べたのがおいしくて買ってきてしまいました。
    野菜の方がお気に入り。めっちゃ野菜なのにチップス。不思議だ。。

下は日本で言うところの「ばかうけ」みたいなお菓子。
    …まぁ、スナック菓子ですわ(見たまんま)

パッタイおいしかったので、インスタントパッタイ買ってきました。
    麺はこれでいいのか迷いながら適当に購入。
    インスタントラーメンはママ―のトムヤムクン味。

味は……まだ作ってないのでわかりません!!(まだ!?もう7月よ?)

ジムトンプソンとかアニタシルクで買ったやつですね。
    これくらいが限界でござる(=他は高くてちょっと…)

タイから送ったポストカードが届いたよ~

シンプルに切手とナナ郵便局印とエアメール印。
    これが15バーツで日本まで届くんだからスゴイ。
    日本に着いてからは日本人が配達するんだからってことで、住所は日本語で書いて「日本(大阪)行き!」ってとこだけ英語で書いてます。
    差出人はどう書いたもんかよくわからないのでホテルの住所をば。
    ほんとにこれでいいのか不明ですが、まぁタイからもベトナム(昨年)からもこれで届いたから大丈夫なんでしょう、きっと。

エアメール良いですね、いい記念になりますね。
    かさばらないしそんなにお金かからないし手元に残るし。
    これからも続けるぞー!

改めてタイ楽しかったです!また行きたいな~
    ……と思ってたら今月タイ出張になりましたwww
    でも弾丸出張だから遊びに出かけたりはできません…しょぼん。。

いやー、しかし旅行記は溜めちゃダメですね。。
    久しぶりにフォートラ開いて慌ててメール確認して、さすがに旅行記ほったらかしのままオフ会行かれへんぞ…と一念発起しての更新でしたw
    全部読んだ方はお疲れ様でした!&読んでいただいてありがとうございました!

• dollyさん 2019/07/14 21:02:25
    楽しく読ませていただきました‼︎
    私も久しぶりにフォートラログインしてみたらたくさん旅行記更新されてました~😂笑
    楽しくて一気に読んじゃいました♫
    誕生日を海外で過ごす、とても素敵ですね❤️
    私も来月久しぶりに今年初の海外旅行で韓国に行ってまいります‼️

生中さんの次の旅も楽しみにしていますね😊❤️

(向いてる国、さっそくやってみましたらばなんとキプロスでした!笑
    どこや⁉︎笑
    以外すぎて面白かったですww)

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/20 20:24:42
    お久しぶりです!
    dollyさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます!

久しぶりにログインすると、どこから読んでよいのやらですよねw
    私もまだまだ読んでない旅行記が山盛り。。

おぉー、来月韓国!良いですね!
    お気をつけていってらっしゃいませ(*゚▽゚)ノ
    旅行記、楽しみにお待ちしてます!

キプロス、私もどこかわからなくて調べましたww
    地中海! いつか行ってみてほしいです(*^m^*)
  • yupponさん 2019/07/07 17:38:01
    おかえりなさいませ(*≧∀≦*)
    生中さんの旅行記楽しみに待ってました(*≧∀≦*)
    台湾、香港、タイ一気に読ませていただきました(*^^*)
    やっぱり生中さんの旅行記は最高に面白くてどんどん読んじゃいます(*^^*)
    次回のオフ会の旅行記も楽しみにしてます(*≧∀≦*)
    お仕事お忙しそうなので、お身体にお気をつけください(*^^*)

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2019/07/09 14:07:11
    ただいまです(´ε`*)ゝ
    yupponさん、コメントありがとうございます!
    全部読んでくださったんですか…!
    長いのに……ありがとうございますm(_ _)m
    楽しみにしていただけてたなんて光栄です、ほぼ1年越しのもありますが書いてよかったです(笑)
    7・8月と台湾2回行くので、その分は早めに書きあげられるよう頑張ります!
    よろしければまた読みに来てくださいね(゚▽゚*)

とりあえず生中でさんのトラベラーページ