2019/03/06 - 2019/03/10
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
毎年誕生日は今までに行ったことない国で迎えようと決めて4年目。
今年はタイです。
……といっても、昨年仕事で訪タイしちゃったんですよね……
でも1人じゃなかったし仕事だし、何より空港とホテルと工場しか行ってないのでまぁいっか!と4年目の目的地にしてしまいました。
2019/03/06 関空→ドンムアン
2019/03/07 ドンムアン空港→バンコク市内→ジムトンプソンの家→お買い物→ローカル食堂でごはん
2019/03/08 【ツアー】メークロン市場→水上市場→アユタヤ→カリプソキャバレー
2019/03/09 郵便局でハガキを出す→チェンマイ料理のお店→マッサージ→ソンブーンでごはん→ドンムアン空港
2019/03/10 ドンムアン→関空
★今回は3/8の旅行記です。
- 観光バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
おはようございますー。
5時起きだよ……眠たすぎるわ……(ツアーの集合時間がAM06:20)
この時間にトリプルトゥーシーロムの朝食はやってないので、相談したら、お隣のナライホテルが5時半からやってるから食べに行っていいよ!と。
というわけで、ナライで朝ごはん。
まだ胃が全然起きてないけど……
最近、ビュッフェスタイルでパンと野菜とハムとかチーズとか適当にとってきて自分でサンドイッチにして食べるのがマイブームです。
全部まとめて食べられるのがいいのだ(単にめんどくさがりなだけ)
さて、これから長~~~~~いツアーの始まりです。 -
ツアーバス降ろされた先に金ピカの象がいたので挨拶して写真撮りました。
朝日を浴びて神々しい。。 -
最初はメークロン市場です。
ローカル市場らしいんですけど、観光客もまた多い。
その理由がですね…… -
ちょっと見づらいけど、線路上にせり出してる市場なんです。
線路に野菜とか並べてるの。
で、電車が来たら軒先たたんでハイ撤収!ってする市場。
だから観光客が多いんですねー。 -
さっきの市場を抜けて、ここの駅に電車が来るわけです。
電車が来た瞬間はもうお祭り騒ぎでしたw
というか、観光客が大勢いすぎて、電車は人が歩くより遅いスピードでしか動けないありさま。
電車を撮ってる観光客も電車に乗ってる観光客もはしゃぎまくり。
なんだかなぁ…と思わんでもない。 -
それよりも、なんでもない日常を見てる方が好きです。
市場の裏手に川が流れてて、渡し船で通勤してる朝の風景。
バイクごとよじよじと乗船していく人たち。 -
乗りこんだら即出発。
スイ~~~~~ッと向こう岸まで1分程度の船旅。
いいなー、私も乗りたい。
https://youtu.be/HrAQ1XxGlgg -
ガイドさんと喋りながら歩いてて、「タイはお寺が多いですねぇ」って言ったら、「4万あるのよ!」って言ってました。
4万て……まぁでも日本のお寺も7万7千あるらしいので、人のことは言えないですね。 -
閑話休題。
トイレ休憩がてらココナッツ工場見学してました。
ココナッツシュガーおいしかったなー。
買っても使わないから買わなかったけど。。 -
さて、次は水上市場に向かいます。
水上市場までは、なんか長細い船(スピードボートって書いてたけど正式名称はよくわかりません)で向かいます。
エンジンとオールとスクリューが一体化したもので操作する、面白い船でした。 -
わー、一番前です!
乗ったらわかるけどすごい迫力!水面近い!
操船荒いからドゴンドゴン跳ねる!!wwww
(ぜひ動画でどうぞ)
https://youtu.be/ocJVFTbIgo0 -
水上市場は手漕ぎの船で向かうので静かなものです。
チャプ~~~ッとな。 -
水上である必要はあるのだろうか……という市場。
ちなみに値札は一切ないので買うなら交渉必須。
しかしこんなギリギリまで商品並べて、はずみで落っこちたりしないのだろうか…
https://youtu.be/bY2YXRBhCp8 -
観光客の船が押し合いへし合い。
水上市場は、なんていうか普通の市場がそのまま冠水したみたいな感じの造りなので、一本道じゃなくて交差点があるんですよね。
そんなところでこんなたくさんの船がひしめきあって大丈夫なんかしら、と思ったんですけど、交差点にちゃんとカーブミラーがありましたw
水上市場でワイワイしたあとは、お昼ごはんを食べにいったんバンコク市内まで戻ります~ -
お昼。
ツアーにありがちなビュッフェスタイル。
適当に取って適当に盛り付けて適当に写真撮ったので……すいません。
盛付センスないんです。。 -
ホテルの名前忘れちゃったけど、こんな感じの眺めの良いところでした。
これからアユタヤに向かうよ! -
アユタヤに向かう車窓から。
さっきの水上市場の街もそうだけど、家々に国王様たちの写真が掲げてあるのね。
国王様たちの写真や、仏様が必ず飾られてるの。
国民性とか生活の一部が見えていいなぁと思います。 -
アユタヤ着。
あっつ………… -
ワット・ヤイチャイモンコンに来ました。
スマホ画面の快晴背景に負けないくらいにまばゆい直射日光が、陽射しの強さを物語っています。
暑いっていうか若干痛いくらい。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
直射日光の直下で寝そべるお釈迦様。
人間が真似したら焦げそうです。 -
急な階段を上って仏塔の中に入れます。
中には数体の仏陀像がいらっしゃいます。 -
ふとしたところにあちこちお花が飾ってあるんですよね。
仏塔にはぐるりと取り囲むように4ヶ所ありました。 -
仏塔の外にはこれまた仏陀像がずらり。
死んだら予約しといた場所に入れるとかなんとか言ってたような気が。。 -
次の遺跡に行く前に象乗り体験でした。
10分もないくらい、そのへんをブラッと回ってくるだけですけども。
初めて乗った象は想像以上にユッサユッサ揺れましたね。
時折耳をパタパタさせてるのがかわいかったなー。
https://youtu.be/HmijkZ7Argg -
これー!
この乗り物、めっちゃかわいくないですか!!??
後ろにキュッと乗り込んで風にあたりながら走りたい!!
これもトゥクトゥクなのかな。
なんかトゥクトゥクの親戚みたいな感じ。
あぁ~~~乗りたかったよぅ…… -
ワット・マハタートに来ました。
かの有名な、菩提樹に包まれた仏頭のある遺跡。
仏頭は意外と小さいんですけど、なんともいえない雰囲気があってよかったです。
うまく言えないけど、たしかに積み重なった時の流れを感じるというか。ワット・マハタート 仏頭 建造物
日本でいうと室町時代に建てられた遺跡です。
カンボジアの建築様式だって言ってたな…たしかに言われてみれば、アンコールワットっぽい雰囲気が伺えます(アンコールワット行ったことないけど)。
仏舎利のお寺だそうです。ワット マハータート 史跡・遺跡
ビルマ軍の侵略で破壊された仏像が今も残っています。
ボコボコにされたんだなぁ…というのがわかる崩れっぷり。
それが経年劣化で壊された跡も丸く滑らかになってたりして、時の流れを感じますね。 -
大きさ的に、ここが仏舎利殿だったのかな。
こういう遺跡全般に感じることですが、当時のまま時が止まってるような感じがして、なんかここだけ時の流れがゆるやかな感じがして好きなのです。
歴史に詳しいわけでもなんでもないけど、なんか雰囲気が好きでして。 -
ここ結構広いんです。
ツアーの時間があるのでゆっくり見て回れなかったのが残念……1~2時間くらいかけてゆっくり見て回りたかったな。
余談ですが、ここと、次に回るワット・プラシーサンペットは、なんだかドラクエの王宮の中を歩いてる感じがしましたw
まぁ実際にアユタヤ王朝があった場所なんでまぎれもない王宮なんですけど。 -
お次はワット・プラシーサンペットです。
ここは昔は王宮で、王様の遺骨が祀られてるんだそうです。
ここはスリランカ式の建築様式だとガイドさんが言ってました。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ここに遺骨が祀られてるのだそう。
写真には2つしか写ってませんが、3つあります。
先ほどのワット・マハータイとは建築様式が明らかに違うのがわかりますね。 -
ワット・マハータイ、ワット・プラシーサンペットはアユタヤ王朝時代に作られた遺跡なので、ほんとボコボコに破壊されています。
ビルマ軍に侵略されて滅びた、っていうのがまざまざとわかるボロボロぶり。
でも、廃墟が廃墟のまま何百年後も残ってるってすごいことだと思います。 -
アユタヤ暑いのでアユタヤワンコもへばってますw
ワット・プラシーサンペットで会った、「もぉ~無理…」とばかりに日蔭に寝そべるワンコ。
気持ちは痛いほどわかるよ。。 -
こっちのワンコもへばり中。
ワット・ロカヤスタは涅槃仏だけで建築物はなかったので撮ってないです。
そこにもいたアユタヤワンコ。
君はずっと日蔭だからまだ元気そうだね。
そしてまたトゥクトゥクの親戚がいる……乗りたいよー!
でも、そろそろ夕方。アユタヤ遺跡群も閉まります。
バンコク市内に戻りますよー。ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
案の定渋滞にはまりまして、バンコク市内でいったんバスを下ろされたのが19時20分頃。
次の目的地へは、同じ場所で19時50分に集合
その間は自由時間です!
……って言われたけど、30分でどこかお店物色して晩ごはん……無理やろ!?
ってことで、屋台でパパッと食べることにしました。
集合場所から徒歩数分のところにあった、青空フードコート(?) -
またパッタイwww
だって調理も回転も速くて味も保証されてそうだったんだもの……
値段は50バーツ。
昨日のサイアムハウスパッタイと同じです。
うーん、味もボリュームもサイアムハウスの方が好みですが、これはこれでおいしいし、なんせ屋台なのでなんかそれだけでテンション上がりますよねー。 -
ツアーの最後はカリプソキャバレーでニューハーフショーです。
さすが本場、圧巻のステージでした。
心斎橋のニューハーフショーハウスに一度行ったことはあるんですが、規模が全然違います(でも心斎橋のは出演者の胸元におひねり挟めるよw)
そして皆さん美しかった……ええもん見させていただきました……カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
長い長いツアーがやっと終わりました。
ホテル帰ってきたの22時半過ぎだよwww
疲れた……
パッタイだけじゃお腹が空いたので、昨日買ってたおやついただきます。
この野菜チップスおいしかったー!
チップスなのに野菜、野菜なのにチップス……不思議な食感でした。
オクラがほんとオクラなのにチップスなんですよ。謎。
そしてタイミルクティーはメチャ甘でしたw
次は最終日です~