2019/03/06 - 2019/03/10
とりあえず生中でさん
- とりあえず生中でさんTOP
毎年誕生日は今までに行ったことない国で迎えようと決めて4年目。
今年はタイです。
……といっても、昨年仕事で訪タイしちゃったんですよね……
でも1人じゃなかったし仕事だし、何より空港とホテルと工場しか行ってないのでまぁいっか!と4年目の目的地にしてしまいました。
2019/03/06 関空→ドンムアン
2019/03/07 ドンムアン空港→バンコク市内→ジムトンプソンの家→お買い物→ローカル食堂でごはん
2019/03/08 【ツアー】メークロン市場→水上市場→アユタヤ→カリプソキャバレー
2019/03/09 郵便局でハガキを出す→チェンマイ料理のお店→マッサージ→ソンブーンでごはん→ドンムアン空港
2019/03/10 ドンムアン→関空
★今回は3/6と3/7の旅行記です。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
誕生日を海外で迎えよう!と思い立って、台湾で初・海外ひとり旅デビューを果たし、もう4年目になります。月日が経つのは早いものですね。
今回選んだのはタイです。
仕事で行ったことはあるのですが、当然のことながら仕事して帰っただけなので、空港とホテルと工場しか知りません。
じゃあ1人で行ってみよう!ということで、初・スクートで訪タイです。
スクートはいろんなところに飛んでるので、直行便のあるハワイとシンガポールも候補だったんですが、スケジュールと予算が合わなくて断念しました(涙)
ボーイング(※737MAX8ではない)のでかい機体が見えます。
スクートは一応LCCなのにビジネスクラスがあるんですよねー。
あ、私はもちろん普通クラスです。 -
普通クラスは普通クラスでも、足元ゆったり席にしました!
へっへっへ。
余裕で足が組めるぞ~~~
ビジネスクラスのすぐ後ろの席。
スクートいわく、音も静かなエリアです、と。
というのも、昨年ジェットスターの最安席でベトナムに行った際、「こりゃアカン」レベルで体がしんどくてですね……いやホント、体バラバラになるかと思いました。 -
この日、関空は雨降って寒かったんです。
タイは暑いんだろうなぁ、とニットに包まりながら17:55離陸。
(着いたら「お前なんでニットなんか着てきたんだこのバカ」レベルで暑かったです) -
オーダーしたお食事。
なんかテリヤキチキン系のご飯だったと思う……
味? よく覚えてないってことで察してください。
水とチョコがオマケで付いてきたのがありがたかったな~ -
ごはん食べてウトウトしてたら、5時間超でもあっという間。
現地時間22時過ぎにドンムアン空港着です。
よく知らない国を夜1人で移動するのは怖いなぁ、と思って、本日は空港泊です。
「アマリドンムアンエアポート」という空港直結のホテルがあるので、そこに宿を取りました。
直結も直結、到着口出たらホテルの入口見えとるがな( ゚д゚) -
ゴロゴロとスーツケースを引いて連絡橋を渡ればもうホテル。
こりゃ便利ですねぇ。 -
お部屋ひろーい
1人じゃ持て余す広さですが、せっかくなんで満喫しないとね。
ベッドごろごろしたり、スーツケースばばーんと広げたり、ゆったりさせていただきました!(やることが小さい)とにかく空港直結 by とりあえず生中でさんアマリ ドンムアン エアポート バンコク ホテル ホテル
タイって無料のお水のボトルが瓶なんですねぇ。
次に泊まったホテルでもそうでした。
「明日どこ行こうかなー」なんてネットで見ながらゴロゴロして、のんびり寝こけました。1人旅ってどんだけダラダラしてもOKだから最高ですよね。
そう、今回ろくすっぽ計画ないまま来たんです。
アユタヤには行きたいけど遠いからツアーで行くことにして、そのツアーも「興味はあるけど自分1人じゃ絶対行かないだろうな」ってところをアユタヤ含めて一緒に回る詰め込みツアーにしたので、なんていうかこう…もう目的達成してしまったような感じがしててですね…
「ツアーで詰め込む分、あとはダラダラしてよう」と思って(開き直りとも言う)、全然何も決めてないのです。ホントどこ行こうかな。 -
おはようございますー。
ダラダラ寝て、ダラダラとチェックアウトして、空港のベーカリーで朝ごはん。
なんかタイっぽいの食べればよかったかなぁとも思いますが、いかんせんまだ胃が起きてない。。 -
リモバス乗り場。
カオサンまで直通で座って行けるバスがある(150バーツ)、というので待ってたんですが、待てど暮らせど来ない……
「どないなってんの?」と係の人に聞くと、「渋滞で遅れてる」と。
30分間隔のバスが1時間来ないってどうよ。
アホらしくなって結局タクシーに乗りました。
ホテルまで580バーツ+高速代130バーツ(高ーい!!)
こんなもんなの?ぼったくられてる??
これだったらAOTリムジン乗ったってそんな大して変わらないじゃないか。ンモー! -
ホテルに荷物置かせてもらってブラブラ開始。
ホテルはシーロム通りに面したナライホテルのお隣。
以前仕事で泊まったホテルです。
だってクチコミ評価高かったんだものー。
それにしてもいい天気。あっつい!(この時点で34℃) -
ホテルの近くにアニタシルクがあるので行ってみました。
ここは生地が多いんですねー。
いろいろ触らせてもらいましたが、手触りええわぁ(*´∇`*)アニタ タイ シルク (シーロム本店) 専門店
ホテルの近くにヒンズー教の寺院があるのです。
この写真じゃちょっとわかりにくいけど、近づいてみると極彩色の色彩豊かな寺院で、仏教のお寺とは全然雰囲気が違います。
せっかくだから入ればよかったなぁ。
ヒンズー教って独特な神様たちが多くて、インド神話は読んでるだけで面白くて好きです。 -
BTSに乗って目的地に向かうことにしまーす。
スラサック駅。スラサック駅 (BTS) 駅
いちいち切符買うの面倒なのでフリーパス買いました(140バーツ)
この日は元取れるほど乗ってないと思うけど、細かいことはキニシナイ! -
BTSめっちゃクーラー効いてた!
新しくてきれいな車両でしたー。
ホームドアは有る駅・無い駅あるのね。
タイ語の文字がなければ、普通に日本かと思うほどきれい。
いや、日本よりきれい(少なくとも大阪よりは) -
ナショナルスタジアムの駅で降りて、ブラブラ歩きます。
ジムトンプソンの家に来ましたー
ガイドブックは見ずにGoogleマップで適当に調べてたら、クチコミに「のんびりできます」って書いてあったのでココにしました(笑)
あーこれは見るからにのんびりスポットですね。良きかな良きかな。ジム トンプソンの家 建造物
でもさすがにお腹空いたのでごはん食べたいです。
メニュー表が出てた2階に適当に上がります。
おしゃれレストランぽい。
ゆらゆら揺れてる飾りがのんびり感をブーストしてくれます。 -
よくわからないままにカオパッタイとアイスティーを頼みました。
カオパッタイはオシャレ炒飯でした。普通においしい。
ピラミッドの上に乗ってるのなんだろう…と何も考えずに食べたらニンニクでした。うおー、明日のツアーの人ごめんwww
のんびり優雅にスイーツも頼めばよかったかしら、と思ったけど、この時点で既に14時半過ぎてるんですよね。ぼんやりしてたらガイド逃してしまうやん。 -
こんな感じで、バンコク市内ど真ん中なのに緑がたくさん。
落ち着きますねぇ。 -
のんびりをブーストする花
お屋敷の中はガイドさんが案内してくれます。
日本語ガイドもありました。
担当してくれたガイドさん、日本のゲームとかアニメが好きで日本語勉強したんです!と仰ってました。
キングダムハーツの新作がやりたいのに、まだプレステ4買えてない、とも(笑)
かわいらしいガイドさんでした(^▽^)
ちなみにお家に入る前に絹糸の製作過程が見られます。oh...か、香りが…
https://youtu.be/fJQvwdmBdDM -
お屋敷の中は写真撮れないので、外からの写真しかないんですけど、お屋敷内部、とても素敵でした…住みたい…
のんびりしたくて来ましたが、インテリア好き・建築物好きの血も騒ぎます。
すごく居心地の良い御宅でした。
また来たい。ほんでお屋敷内の写真集(たしかあったはず)買いたい。
(※今回はこんな感じでぼんやりした旅が続きます) -
はぁ~~~えぇもん見たわぁ。。
上機嫌で帰ります。
道の脇にトゥクトゥクがちょこんと停まっててかわいい。 -
タイのネコチャン。
スリムだなーーー
割と小柄ですね。台湾とか香港で見るネコチャンの方が大きい印象。 -
のんびりできたし次はショッピングかな。
チットロム最寄りのビッグCに行こう!(今思えばMBKでもよかったのでは)と思ってグーグル先生に尋ねたらですね。
よくわからない道を案内されてですね…………
なんかの施設の敷地っぽいんですよね、ここ(汗)
でもマップ見てもこっちって書いてるし、入口の守衛室(?)にいたタイ人に聞いても「あぁ~こっちこっち!」って同じこと言うし……大丈夫かな…… -
って、駐車場やないかーーーーーい!!!! Σ( ̄ロ ̄lll)
物の見事に駐車場への抜け道から入場を果たしましたw
すごく不安になって駐車場係のタイ人に「入口あってる…?」って聞いたら、「あぁ~あっちだよ、あってるあってる!」って普通に返ってきたので、まぁ、よかった、かな……
無事にビッグCには入店できました。
もぉ~~~グーグル先生~~~~~~~~ -
ビッグCはものすごい人でした……
韓国人の買いっぷりがすごい……
インスタントラーメンを買いたくて、でもどれがどのパッケージなのかさっぱりわからなくてスマホ見ながらウロウロしてたんですけど、店員さんが「何探してるの?あ、そのラーメン?これこれ、これだよ」ってヒョイと渡してくれたのでありがたかった~
観光客慣れしてるというか、優しいというか。ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
外に出たらめちゃめちゃ渋滞してました。
そらリモバスも来んわ。。 -
見渡す限りの渋滞。
しかしバンコクって都会なんだなー。 -
インドラさんがいらっしゃいました。
ターウ・アマリン。チットロムの駅に向かう途中で目に留まりました。
帰国してから調べたら「ビジネス・厄除けの神様」って書いてるじゃないの…拝みに行けばよかった…ターウ アマリン 寺院・教会
ジムトンプソンの御宅拝見してショッピングしただけの1日でした。
ダラダラしてたのでホテルに向かう頃には日が暮れておる。 -
ホテルにチェックイン。
トリプルトゥーシーロムという、ナライホテルのお隣のブティックホテルに泊まりました。
ここ落ち着くねーん。トリプル ツー シーロム ブティック ホテル ホテル
お部屋広いねーん。
これで普通の部屋(デラックスルーム)。
住みたい。うちより広い。ベッドでごろごろしたい。 -
ここバスタブがありますねん。
扉で見えないけど、左手にトイレと独立シャワールームもあるよ。
住みたい。毎日このバスタブでのびのびしたい。 -
なんか荷物とか服とか置く部屋(名前わからない)。
広々ゆったり。
このホテル、仕事で以前泊まったんですが、のんびり感がすごくいいなぁと思ったんですよね。
外観からは想像つかないほど中がゆったりしてて。
スタッフさんも親切なんですけど、スマートというか押しつけがましくないというか…基本ほっといてくれるけど、なんか迷ってたらいつのまにかスッと隣に来てくれる感じ? -
ホテル周辺をグーグルマップでざっと探したら、近くに食堂があるというじゃないですか(徒歩1~2分)
こりゃいいや、と思って食べに来ました。サイアムハウス。
こじんまりした食堂(レストラン?)で、欧米人のお客さんが大半でした。
欧米人が多いってことは英語いけるってことだな、うんうん。
私はろくに喋れないけど(オイ)サイアム ハウス 地元の料理
メニューね!と渡されたのが卒業アルバムレベルの分厚さでね…
めくってもめくってもメニュー終わらないwww
じっくり見るのは早々に諦めて、目についたものを適当に頼むことにしました。 -
かんぱーーーーーーい!!
お先に失礼してますが、ビールもジョッキもキンキンに冷えててうまーい!
暑い中歩いた体に染みわたります。これこれ、これだよこれ。
おつまみ用に頼んだ揚げワンタン?みたいなのもおいしかったなー。
皮がパリパリサクサクなの。ビールすすむすすむ。 -
パッタイを頼みました。
メニューの写真見て、よくわからんけど焼きそばに悪いやつはおらんやろと思って頼んだんですが、これめっちゃ好き!おいしい!
野菜もシャキシャキで食感あっておいし~い。
頼みすぎたかなと思ったけど、おいしくて完食でしたw
これだけ頼んで全部で190バーツ。コスパも最高ですね! -
おいしいごはんで満足したあとは、近くにあったスーパーを見に行きます。
そこにスーパーがあれば灯りに群がる蛾のように吸い寄せられてしまう…
レストランから歩いて5分くらいのトップスです。
こじんまりしたSMですね。 -
最近ヤク○ト飲んでるから……日課です、日課。
ヤ○ルトだいたいの国で売ってるのがほんとすごいと思う。
しかし海外はだいたいのサイズがでかい。 -
明日は詰め込みツアーで早朝集合なのです。
ダラダラ夜更かししたいけど早よ寝にゃいかん。
さっき買った○クルト飲みながら、ジムトンプソンさん宅で買ったポストカードをスタンバイ。
昨年に引き続き、タイからまた自分と実家の親宛てにハガキ出そうかと。
安上がりなのに記念になるから、習慣化していこうかなー。
ではでは、翌日に続きまーす。