桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林はおよそ40年ぶり。当時は、僕の住む出雲市から団体ビザを取得し大阪から香港に飛び、船で広州に渡り、そこからプロペラ機で桂林には1泊2日かけてようやく到着。<br />桂林空港では民間機など見かけず、ゼロ戦のようなプロペラ戦闘機が駐機していてびっくりしたものだ。<br />両替も一般人民が使用する人民元?(RMB) ではなく外貨兌換券?に両替し友諠商店での買い物。その他いろいろと社会主義国家の現実を見せつけられたものだ。<br />今回は岡山から上海に飛び、そこから桂林にはその日に着く。<br />自転車であふれた道路は自動車に代わり街はモダンになり、買い物も日本と何ら変わりなくむしろ進んでいる面もあった。<br /><br />今回桂林では3泊した。連日の雨で観光といえるものはしなく、前売りの高鉄の切符を買いに駅に行ったのと食事に出かけるくらいのもったいない日を過ごした。<br /><br />為替レート:100元≒1670円<br /><br />4/05★岡山⇒上海⇒桂林(中国東方航空)<br />4/06★桂林 <br />4/07★桂林<br />4/08 桂林⇒東興(新幹線、長距離バス)<br />4/09 東興⇒モンカイ(中・越国境越:徒歩)<br />4/10 モンカイ⇒ハロン(長距離バス)<br />4/11 ハロン<br />4/12 ハロン⇒ニンビン(長距離バス)<br />4/13 ニンビン<br />4/14 ニンビン<br />4/15 ニンビン⇒ハノイ(統一鉄道)<br />4/16 ハノイ<br />4/17 ハノイ<br />4/18 ハノイ⇒上海⇒岡山(中国東方航空)<br /><br /><br />

2019年3月 中国・ベトナム一人旅-1 桂林

2019/03/05 - 2019/03/08

りょしゅう

りょしゅうさん

今回は岡山から上海に飛び、そこから桂林にはその日に着く。

為替レート:100元≒1670円

4/05★岡山⇒上海⇒桂林(中国東方航空)
4/06★桂林
4/07★桂林
4/08 桂林⇒東興(新幹線、長距離バス)
4/09 東興⇒モンカイ(中・越国境越:徒歩)
4/10 モンカイ⇒ハロン(長距離バス)
4/11 ハロン
4/12 ハロン⇒ニンビン(長距離バス)
4/13 ニンビン
4/14 ニンビン
4/15 ニンビン⇒ハノイ(統一鉄道)
4/16 ハノイ
4/17 ハノイ
4/18 ハノイ⇒上海⇒岡山(中国東方航空)

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

雨の桂林空港。

日本との時差は1時間。

このビルの6階・7階が3泊したホテル「桂林緑舎」です。

「桂林緑舎」の入り口。
    なかなか分からなくて2回ほど聞きました。

1階にフロントはなく・・・

最上階の7階にフロントはあった。

3泊で650元

部屋は6階。

キングサイズのベッド。

窓側にベランダのような部屋があった。
    写真ではよさそうに見えるが居心地が悪くここで寛ぐことはしなかった。

ベランダ横の浴室。
    足を延ばしても届かないような大型バスタブ。
    残念ながら照明がなかった。

屋上には無料の洗濯機器があります。

干す場所も隣接。

50分の洗濯時間はここで寛ぐこともできます

洗濯場から見たらこんな感じ。

雨が止んだ今が選択のチャンスです。

2階建てのバス、2元。

桂林站の下見を兼ねて切符を買いに出かけます

2階に上がる階段。
    年寄りにはチトきつい。

「桂林站」

切符売り場。
    有名な観光地の駅といえど人はあまり並んでいません。
    中国の新幹線は何度か乗りましたがこんなことは初めてです。

南寧站まで1245元。日本円で2千円ちょっとです。

自動の改札口。
    ここを通るのは明後日。

「漓江」
    40年前はこの川を船で下ったが・・・、
    現在は様変わりです。

「越泰美?情餐?」
    お城のように見えますがどうもレストランのようです。
    漓江を渡るまでに見えます。

「七星公園」のバスターミナル。

公園入口
    天気が悪いせいか中国にしては珍しく観光客が少ない。

「漓江」
    桂林らしくいい雰囲気です。
    天気が悪いため明日本格的に回るはずでしたが、結局今日以外は全くの雨でした。

「日月双塔文化公园」

宿泊したホテルの近く「正阳路?行街」

3日間このような店での食事。

なんだか忘れたけどラーメンの一種です。
    おいしかったことだけは覚えています。

価格表に表示してあるように日本に比べ安い。

こんな弁当のようなものを売る店もあります。
    これも安くて貧乏旅行には助かります。

一人旅での食事は大体こんなものです。
    一人前の量が多くて年寄りには食べきれません。
    いつも半分くらい残します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る