ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン市は  海峡に架かるバイチャイ橋によりハロン湾観光で賑わうバイチャイ地区と人々の素朴な暮らしを垣間見ることができるホンガイ地区とに区分され、街の姿は全く違うという。<br />単なる観光よりも人々の暮らしの方に興味を持つ僕はホンガイ地区に宿をとった。<br />ホンガイ地区の町の様子と素朴なハロン湾のミニクルージングを紹介しよう。<br /><br />為替レート:10000ドン≒50円<br /><br />4/05 岡山⇒上海⇒桂林(中国東方航空)<br />4/06 桂林 <br />4/07 桂林<br />4/08 桂林⇒東興(新幹線、長距離バス)<br />4/09 東興⇒モンカイ(中・越国境越:徒歩)<br />4/10 モンカイ⇒ハロン・ホンガイ(長距離バス)<br />4/11☆ハロン・ホンガイ<br />4/12 ハロン⇒ニンビン(長距離バス)<br />4/13 ニンビン<br />4/14 ニンビン<br />4/15 ニンビン⇒ハノイ(統一鉄道)<br />4/16 ハノイ<br />4/17 ハノイ<br />4/18 ハノイ⇒上海⇒岡山(中国東方航空)<br />

2019年3月 中国・ベトナム一人旅-4 ハロン市ホンガイ地区<街の散策とハロン湾ミニクルーズ>

2019/03/11 - 2019/03/11

りょしゅうさん

ハロン市は 海峡に架かるバイチャイ橋によりハロン湾観光で賑わうバイチャイ地区と人々の素朴な暮らしを垣間見ることができるホンガイ地区とに区分され、街の姿は全く違うという。

為替レート:10000ドン≒50円

4/05 岡山⇒上海⇒桂林(中国東方航空)
4/06 桂林
4/07 桂林
4/08 桂林⇒東興(新幹線、長距離バス)
4/09 東興⇒モンカイ(中・越国境越:徒歩)
4/10 モンカイ⇒ハロン・ホンガイ(長距離バス)
4/11☆ハロン・ホンガイ
4/12 ハロン⇒ニンビン(長距離バス)
4/13 ニンビン
4/14 ニンビン
4/15 ニンビン⇒ハノイ(統一鉄道)
4/16 ハノイ
4/17 ハノイ
4/18 ハノイ⇒上海⇒岡山(中国東方航空)

2.0
徒歩

市内を周るローカルバスの停留所。
    ここから3番バスでバイチャイバスステーションまで行けるのを確認。

ホンガイ中心部。

このような噴水などを見ると、田舎の町とは思えません。

建設現場。
    店舗の建て替えか?

こちらは重機も入りかなりの工事。

古い建物を壊し・・

看板を見ると大きなビルが建つようです。
    発展途上のベトナムの息吹きを感じます。

この街でも路上散髪屋を見つけました。

理容道具。

ハサミもたくさんあります。
    僕が散髪したモンカイの路上散髪屋よりも多い。

カメラを向けその旨頼んだ時、去年の中国・延吉では怒られたがこちらではではあっさりと了承。お国柄が分かる気がする。

路上の自転車の修理屋さん。

パンク修理ですね。
    60年前には日本の街どこでも見られた懐かしい風景です。

地元の子供。
    日本の飴を1つ与え写しました。

地元の小学生。
    子供を見れば何となくその国の現状が分かるようです。

「Vincom Plaza」
    地元の高級ショッピングセンター。

1階に入るとすぐに宝石店。
    同じフロアにスクターが展示してあるのがベトナムらしい

その隣にある地元民で賑わうハロン市場。

市場の駐輪場。
    有料です。

周辺は庶民的な屋台もたくさん並んでいた。

ヤシの実のジュースを飲んでみた。

25000ドン。

ベトナムの代表的な食べ物「フォー」
    ねぎをたくさん入れてもらい30000ドン。

ハロン公園。
    ハロン市場の200m東。

もったいないほど広いけど誰もいない。

きれいなトイレもあります。

おっと!
    ここに一人ベンチで昼寝をしている人が・・・
    傍らに真新しい自転車があるから浮浪者ではないようです。

公園からハロン湾が見える。
    行ってみよう。

ちょうど市場の裏手になる。

なかなか良い雰囲気。

観光客や観光船は見当たらない。

この波止場からハロン湾巡りの手漕ぎボートが出ているらしい。

「乗らない」?
    このボートのおばちゃんが声をかけた。

最初1時間30万ドンと言っていたが情報通り20万ドンに負けてくれた。
    千円ほどだ。ノーチップを条件に交渉成立。

隣の船のおばさん。
    カメラを向けるとこのポーズ。

手漕ぎであの島付近に行くのは大変だな・・・と思っていたが、

手漕ぎは最初の5分間だけで、その後はエンジン使用。
    そのほうがより遠くまで行けてよかった。

のんびりと・・・
    誰も邪魔するものもいません。

何かに似ていえいるような・・・

しかし、このような景色は最初は物珍しいけどすぐ飽きてしまいした。

ホンガイ地区は観光船ではなく地元の漁船がたくさんいます

水上生活をしていて犬も飼っています。

そういう船に飲み水など生活物資を売る船も見かけました。

やはりこのような・・・

ハロン湾に住む人々の生活が垣間見れる風景が好きです。

結局、一周したけどそんなに遠い所には行っていません。
    近場を一周といったほうが良いかもしれない。
    値切ったからか1時間の予定が45分で終了です。

ボートを下船し、暫し波止場で佇んでいると、小さな漁船から何やら水揚げ・・・

何でしょう?
    これはエビのようです。

カメラを向けるとカニを取り出し、「ホラ!生きてるよ!」
    ・・と言ったと思う(笑)

このおばちゃん、バイクで波止場まで仕入れに来ているようです。
    漁師との直取引・・いわゆる浜買いですね。

荷はだんだん多くなります。

ハンドル操作がおぼつか無いほど積み込みましたが・・・

荷台に少し余裕があります。

おばちゃんその隙間に腰掛けました。
    「大丈夫かいな?」と日本語で声を掛けましたが・・知らんふり。

「おばちゃん!バイバイ!!」
    これは分かったみたいです。

さて、ハロン市場を通り帰ります。

市場裏手の魚介売り場。

先ほどおばちゃんが浜で仕入れた蟹やエビ、ここに並んでいるのでは・・
    正真正銘の産直で産地偽装など疑うべくもない。
    これが新鮮でないはずはありません。

市場からホテルまでは海岸沿いに1kmくらい。
    旅情あふれるいい景色です。

~岬まわった あの船の~♪ホラ 遠い汽笛が 聞こえるね~(^^♪
    ホテルまでの帰り道、思わず昔流行った歌を口ずさんでいました(笑)

• mom Kさん 2023/06/05 10:53:40
    生活者の目から
    旅程を拝見すると、桂林から陸路のベトナム入り。最後は徒歩での国境越え。なかなかのハードとお見受けしました。昔決行のマレーからのタイ入りを重ねて想像します。

ハロン湾も日本の広告観光雑誌等で見るのと大違い、人里離れたところではないのですね。漓江下りとイメージを重ねていました。お写真、素敵です。生活の場というのが、よくわかり、ハノイ入りしても「観光地はなあ~」と敬遠していたのを少し反省。激変止まないベトナムに、ハノイに行くべきか行かざるべきか考え中。珈琲は買って帰りたいのですが。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2023/06/10 12:02:39
    Re: 生活者の目から
    mom Kさん こんにちは!

陸路国境越え・・・良いですね、わくわくドキドキ、一度この味を知ったらもう病みつきになりますね!?
    僕の場合はハードどころかのんびりしたものですよ。

先月コロナが1段落したところで、今後の旅行の手始めにと隣国に8日ばかし行ってきました。
    しかし、この3年間閉じこもりの毎日だったためか全く足が動きません。
    行きたいところはたくさんあるのに、これから先はどうなるやら・・・

ハノイの観光地には魅力を感じませんでしたが「ビアホイ」だけは良かったです。
    グラスビールが1杯30円ほど、コストパフォーマンスは世界一だと思っています。

• ベリーニさん 2020/05/24 12:33:20
    ハロン湾で暮らす人々に興味深々
    りょしゅうさん、こんにちは。

面白~い!楽しい旅行記で一気に読んでしまいました(≧∇≦)
    船で犬を飼っていたり、水を売る船有り‥
    ハロン湾に暮らす人々の船上生活を垣間見る事が出来て、驚きの有る楽しい旅行記ですね!

旅の続きもお邪魔させて下さい٩(^‿^)۶

ベリーニ

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2020/05/25 15:56:56
    Re: ハロン湾で暮らす人々に興味深々
    ベリーニさん、こんにちわ!

ベリーニさんの旅行記もちょっと読ませていただきました。若々しく溌剌としていてずいぶんと旅を楽しんでいらっしゃる様子が写真と文章にあふれていますね!
    老い先短いぼくもまだまだ旅は続けたいと張り切っていますが、昨今の世界的な騒ぎでそれもままならず。その終息が先か自分がくたばるのが先かなどと冗談半分で思いながらYouTubeで人様の旅行動画を見ながら気を紛らしている毎日です。

こんな年寄りですがこれからもよろしくお願いいたします。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る