静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に引っかけた静岡の旅の最終日。

静岡の旅 3日目

2018/08/01 - 2018/08/03

19508位(同エリア31355件中)

おやぢさん

仕事に引っかけた静岡の旅の最終日。

朝はしっかり食べます。

こんなラインナップです。

エコパに向かいますが、道の駅があったので寄ってみます。「風のマルシェ御前崎」残念ながらまだ稼働していませんでした。

美味しそうなものが食べられそうです。

さて、仕事はそこそこにして、移動。浜松にあるスズキ自動車の「スズキ歴史館」という企業博物館へ。本当は事前の予約がいるようなんですが、飛び込みでも受け入れてもらえました。勿論、入場無料です。

スズキ自動車は織機を作ることからスタートしました。この辺りはトヨタ自動車と同じですね。

次は簡易なオートバイ。まさしく原動機付き自転車です。

それが、こんなオートバイを作るようになります。

さらにはラリーカーを作るように。

昔懐かしい車も展示されています。行ったときにはインドの自動車会社の方が見学に来ていました。

エンジンの展示。

普段は見ることのない車の裏側です。

カットモデルもあります。

生産ラインの一部が展示されています。実際に動きますよ。

近くには航空自衛隊浜松基地もある関係で、その展示もされています。

浜松基地と言えばブルーインパルスです。

簡易なものですが、フライトシュミレーターもありました。待つことなく楽しめました。

スズキ自動車のギャラリーにもなっています。

さて、スズキ歴史館を後にして、航空自衛隊浜松基地へ。エアパーク浜松に向かいます。F86がお出迎えです。

エアパーク浜松は二つのエリアに分かれていて、実機を展示するハンガースペースと航空自衛隊のあれこれを展示する情報館のようなスペースがあります。まずは後者から。
    航空自衛隊機の装備するさまざまなミサイルの展示。勿論、レプリカです。

F1戦闘機のカットモデルが展示されています。

説明板。

エンジン。

こういう所は普段は余り見られません。

尾翼のマーキング。

浜松基地と言えばブルーインパルス。これは初代ブルーインパルス?F86です。カラースモークが再現されています。

模型での展示。

自衛隊の様々な航空機が模型で展示されています。

F15やF4も勿論あります。

この旅の1日目に見たAWAXも展示されていました。さすがに大きい。

対空火器も展示されていますが、これはレプリカ。

ラインメタル社の20ミリ対空砲です。

対空砲の射撃シート側から。真ん中のジョイスティックがゲーム感覚ですね。

基地防空用の20ミリバルカン砲。

ガトリング砲を反対側から。

同じく解説。

携帯型地対空誘導弾。個人の対空兵器です。

航空自衛隊とはいえ、小火器も装備しています。64式小銃はいまやレアもの?

9ミリ拳銃。

航空機搭載用のガトリング砲。

実機ハンガーとの間の屋外スペースにはF104が。

実機ハンガーには様々な航空機が。ゼロ戦も飛んでいましたが、これはレプリカ。

ジェット戦闘機の草分けの時期に活躍した、バンパイヤ。こんなのがあるとは思いもしませんでした。

バンパイヤの側面。

キャノピーが上がっていて、操縦席に座ることができます。

戦闘機の計器板。

お好きな人にはたまらない。

シューティングスター?

プロペラ機も勿論います。

本当に沢山の機体が保存展示されています。フライトシュミレーターもあります。

上のガラス張り通路からだけではなく、すぐ近くからもF104は見られます。
    この機体はアグレッサーとして硫黄島で戦闘訓練に使用されていたそうです。

屋外展示は大きい機体です。

C46輸送機は大迫力です。

地対空ミサイルも展示されています。

ちょうど、ブルーインパルスが訓練飛行していました。ラッキー。資料等の上にはサラウンドの映像館もあり、ブルーインパルスを大迫力の画像で楽しめます。