ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬。4泊6日でウィーンに行ってきました。<br />現地で丸3日あったので、ウィーンから日帰りでザルツブルクにも足を延ばすことに。<br />オーストリアは桜が咲いていて、春の気候と肌寒さが残る冬の気候の間でした。<br />本場のザッハトルテやケーキに舌鼓し、ウィーン少年合唱団の演奏を聴いたり、美術館に行ったり。リフレッシュの旅でした。<br /><br />今回の旅行記は旅の2日目。ウィーン観光の日記です。

ウィーン&ザルツブルク 4泊6日の旅 ~2日目

2019/03/23 - 2019/03/28

3月下旬。4泊6日でウィーンに行ってきました。

今回の旅行記は旅の2日目。ウィーン観光の日記です。

鉄道 徒歩

この日は日曜日。日本からウィーン少年合唱団の礼拝を予約していました。
    朝から王宮を目指します。

王宮の正面。ミヒャエル広場に到着。

ミヒャエル広場 広場・公園

8:40 王宮礼拝堂に到着。
    3階席のチケット(37ユーロ)を事前に購入していました。
    席からの眺めはこんなかんじです。

王宮礼拝堂 城・宮殿

3階席からは少年合唱団も見えます。
    礼拝の前に、歌のリハーサルをしているのが見えました。
    声が透き通っていて、礼拝堂の中は音の反響もよく、ハーモニーが降り注いでくるようでした。

10:30 礼拝が終了。
    王宮の入り口に戻り、シシィチケット(29.9ユーロ)を買って、王宮見学スタート。

見学では日本語のオーディオガイドを渡され、自分のペースで見ていくことができます。
    銀器コレクションには伊万里焼など磁気のコレクションもあって見物でした。

12:00 王宮見学を終えて、出てみると馬車に遭遇。
    乗馬学校があるみたい。

王宮から歩いて、カフェ ツェントラルへ。
    人気店なので、お店の前には順番待ちの人たちがいました。
    ウッ!となりつつも、並んでみることに。15分くらいで入店できました。

カフェ ツェントラル カフェ

内装が素晴らしい!ウィーンのカフェ by booさん

お店に入るとすぐに、常連だった人(かな?)の人形が出迎えてくれます。

席について待つ間にケーキを探索。美味しそう!

メランジェを注文。チョコレートも付いてます。
    泡がフワフワ~。

お腹がすいていたので、ここでランチ。

ジャガイモとキノコのスープ。
    具がたっぷりで温まります。

ツェントラルを出て、駅まで歩いてみることに。

ペスト記念塔 建造物

シュテファン寺院からカールプラッツ駅まで歩いてみました。
    大きな通りにたくさんのお店やカフェが並んでいます。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

14:00 シェーンブルン宮殿
    シシィ・チケットのおかげで、待ち時間なしで入場できました。
    ここでも日本語のオーディオガイドを聞きながら見学。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ツアーの後は庭園に。

丘を登ってみました。
    シェーンブルン宮殿の向こう側に街並みが見えます。
    みんな座ってのんびりしています。

丘の上にあるグロリエッテの中には、カフェもありました。

眺めがいい!

温室にも行ってみました。
    ガラス張りの立派な建物。

17:00 ミッテ駅から歩いて、クンストハウスへ。
    美術館になっているみたい。美術館の中には入らず、ショップを見てきました。

クンストハウスウィーン 現代・近代建築

続いて、フンデルトヴァッサーハウスへ。
    ガウディの建築みたい。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

カラフルで曲線がユニークです。

18:30 再びカールプラッツ駅に戻ってきました。
    目指すは…。

ウィーン国立歌劇場 (国立オペラ座) 劇場・ホール・ショー

ザッハーのザッハトルテ!!
    ホイップクリーム付き。
    普段ケーキを食べることってあまりないのですが、本場に来たら食べてみたい。
    思い切って注文したら、おいしーい!
    クリームも甘すぎず、ペロリと完食しちゃいました。

カフェ ザッハーウィーン カフェ

本場のザッハトルテ by booさん

ホールケーキだとこんなかんじ。日本に持って帰りたい。。。

さすがにケーキを食べたので、腹ごなしにウィーン市内を歩くことに。
    ライトアップした市庁舎を見に行きました。

市庁舎 市庁舎公園 現代・近代建築

20:00 ウィーン在住の友達に勧められたビアレストランへ。

立派なビア製造機。

クラフトビールで乾杯!

ウィーン名物のシュニッツェルを食べました。ビールに合う!