札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月 友人と2泊3日の北海道。<br />破格の旅パックを見つけて、ポチッと予約。<br /><br />北海道は5回目ですが、初めての札幌泊です。<br />ジンギスカンを食べたい!<br />あとはほとんどノープランで飛行機に乗りました。<br />

北海道2泊3日 初日は札幌

2017/07/04 - 2017/07/04

2017年7月 友人と2泊3日の北海道。
破格の旅パックを見つけて、ポチッと予約。

北海道は5回目ですが、初めての札幌泊です。
ジンギスカンを食べたい!
あとはほとんどノープランで飛行機に乗りました。

JALグループ JRローカル 徒歩

新千歳空港から札幌へ 快速エアポートで37分

新千歳空港駅

札幌駅北口、改札前の観光案内所へ。何も決めずに来てしまいました。
    ボランティアの方が、とても丁寧に答えてくださいました。

北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡

ホテルに荷物を預け、まずはおやつを調達。

六花亭 札幌本店 専門店

ビルの並ぶ街中にある六花亭です。反対側の入口にはお庭。

六花亭のビル5階はギャラリーです。

この日は、包装紙のデザインをされた坂本直行さんの企画展でした。

静かなギャラリー

野の花が描かれ、名前が添えられています。

六花亭からすぐ、お薦めいただいた北海道庁旧本庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

この日、建物の内外でテレビ番組の撮影をしていました。

北海道を象徴する建物、赤レンガ庁舎。
    大勢のボランティアさんがおもてなしをしてくださったので、成り立ちやレンガについて知ることができました。

池の睡蓮は、ちょうど見頃

足元のレンガには、ところどころ何か刻んでありました。

こちらが正面入口ですね。花壇もきれいでした。

門を出ると、横断歩道にもレンガ。通りが真っ直ぐ、街中でさえも広々していて、気持ちがいいなあ。

東急百貨店前からバスに乗ってサッポロビール園へ

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

樽の文字を並べ替えてみると・・・

開拓使館の2階ケッセルホール
    ビールの仕込み釜・大きなケッセルの近くに案内されました。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

本格的なジンギスカンの・・・お鍋?鉄板?

調理方法を丁寧に教えていただくも、「早く食べた~い!」と盛々です。お肉と野菜をおかわり、ビールと一緒に美味しくいただきました。

大きな煙突

ポロくん&サッちゃん

サッポロビール博物館

サッポロビール博物館 美術館・博物館

てっぺんに赤い☆マーク。窓の形も素敵です。

行きとは別のバスルート、ノンストップ直行便で札幌駅に戻りました。

札幌駅

食と観光情報館に戻ると、期間限定、高校生が企画したショップが出店されていました。高校生とおしゃべりしながら、ハスカップのミルクを。
    美味しかったです。

北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡

旧本庁舎のボランティアさんが「美味しいものが食べたいなら狸小路へ行くといいよ」とおっしゃっていたので、ふらふらしてみました。
    長い商店街、どこへ入ったらよいのか・・・

狸小路商店街 名所・史跡

まりもを眺めて、おやつを買って帰ります。ジンギスカン食べ過ぎた?

たぬきや お土産屋・直売所・特産品

2泊お世話になります。駅北口から近く、1階はコンビニで便利です。
    ロビーで好みの枕を選べました。

ホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル

入室とともにベッドにひっくり返ってしまいました。
    移動に疲れ、ヨレヨレのおばちゃんふたり。

でもやっぱり食べましょうかと、結局、駅のラーメンやさん。
    通勤帰りの方々とご一緒させていただきました。

明日は、小樽に行ってみましょう。
    気ままに過ごした1日。今日もありがとうございました。

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン