伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年JGC修行の6回目です。<br /><br />今回は1日のみ。なので近場しか行けません。<br /><br />2018年の年末ギリギリで兵庫県朝来市にふるさと納税をしたので、年度中に但馬空港を使って助成金をもらう算段です。<br /><br />こちらも年度末ギリギリの3/27、初めての但馬タッチを含む6レグやりました!<br /><br />3/27(水)<br />伊丹 9:00  →  但馬 9:35<br />但馬 10:05 → 伊丹 10:45<br />伊丹 13:15 → 隠岐 14:10<br />隠岐 14:45 → 伊丹 15:30<br />伊丹 17:00 → 但馬 17:35<br />但馬 18:05 → 伊丹 18:40

【2019 JGC回数修行 5】伊丹→但馬 & 伊丹→隠岐

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ 2019 JGC修行

2019年JGC修行の6回目です。

今回は1日のみ。なので近場しか行けません。

3/27(水)
伊丹 17:00 → 但馬 17:35
但馬 18:05 → 伊丹 18:40

JALグループ

修行僧の朝は早い・・

・・って画面は夜なんですけどww

始発の電車で岡山駅まで向かいます。

岡山駅に5:45到着です。

ここから新幹線にて新大阪まで。

新幹線は広いな~

そろそろ日が明けてきました。

途中相生姫路間で点検のため徐行運転・・うそやん・・

6分遅れで新大阪にギリギリ到着!(なんだか色々とギリギリ続きww)

朝の6分は大きい~!

走ってバス乗り場へ!!

いやっ!ほんとギリでした~

7:00発の伊丹行きバスに滑り込み!!

7:30、伊丹空港到着。

時間があるのでラウンジオーサカへ。

久しぶりです。

個室っぽいスペースに陣取ります。

奥のスペースにはまだ誰もいませんでした。

朝のみサービスのクロワッサンを朝食とします。

お供はミルクティー。

このクロワッサン、もっちりしてて美味しかったです♪

ドリンクおかわり♪

ここは山ぶどうスカッシュがある!お気に入りです。

8:30にラウンジを出ました。

スマートレーン・・

一体どうスマートなの??と興味津々でしたが、あんまりスマート感なかったな・・

荷物が自動で流れていって検知されるシステム?とどこおりなくって感じでもなく、わりととどこおってましたけど・・??

但馬便はバスラウンジです。

23Aから。

初っ端から人員繰りで15分遅れ。(今回なんだか不穏な感じがするな・・)

こちらの機体で但馬まで。

鶴丸!

チェックイン時に座席指定してなくて、「2列目と1列目はどちらにしますか?ちなみに1列目は反対向きです。」と言われ、「ATRだな」と思い、1列目にしました!

「お客様と向かい合わせになりますよ?」と念押しされましたが、「1回乗ってみたかったんです!」と1列目にしてもらいました。

反対向きなんて滅多に乗れないから体験したい!

やっぱりATR42でした♪

反対向きだからプロペラとか常時見えます。

通り過ぎていく機体もずーっと見てられる・・

離陸後、遠ざかる大阪を振り返ることなく見られるのって、本当に新鮮!

そして当たり前だけどGのかかり具合も逆ww

すでに15分遅れてるのに、さらに乗客待ちと離発着待ちで結局伊丹空港を離陸したのは定刻の9:00から40分遅れの9:40でした。

ちなみに非常口席です。

毎回思うけど、このドアを外に押し出すだけの力が自分にあるとは思えない・・
    (それともいざとなったら火事場の馬鹿力発揮する?)

コウノトリ但馬空港には10:12着。

ちょっとだけ外へ。

但馬空港の外観です。

そして折り返し伊丹空港へ。

アメちゃんもらいました~

但馬ー伊丹便は春休みだからか小学生がいっぱい!学校の行事っぽかったです。

子供達が離陸の瞬間や途中の揺れでキャーキャー言ってるのが可愛かった♪

11:17伊丹空港到着。

今回は6レグで余裕があるので、少々遅れても無問題!

特にお腹が空いてるわけではないのですが、ダイヤモンドカリーにあんかけスパがあったので食べてみることに。

あんかけスパめっちゃ久しぶり!

私がまだ学生の頃よく食べてたな~

当時まだあんかけスパが名古屋のものだってことは知らずに食べてました。それを提供するお店のご主人がきっと名古屋の人だったんだろうと思います。
    そのお店がなくなってからは岡山であんかけスパを見かけることはほぼなくなりました。

久しぶりのあんかけスパはスパイシーでとっても美味しかったです!

伊丹のショッピングスペースをウロウロ・・

おっと・・ここにもポケモンが。

ポケモンとか全く興味ないんですが、実写版ピカチュウの表情には癒されるものがありますよねww

時間まで再びラウンジオーサカへ。

まずはアイスコーヒーいただきます。

すぐさま山ぶどうスカッシュ!(画面の差のなさ!)

12:45ごろラウンジを出て保安検査場へ。

この天井低い感じを見ると「あー伊丹だな」って思います。

本日3レグ目、隠岐空港へ。

隠岐空港周辺、強風の影響で着陸できない場合は伊丹に引き返す可能性ありとのアナウンス。

E170です。

結構ガラガラです。

翼の先端、ウイングレッド好き♪

揺れはあるけどそこまで酷くなかったです。

絵葉書もらいました。

右側は今乗ってるやーつ!

隠岐の島が見えてきました。

14:03、無事隠岐世界ジオパーク空港到着。

隠岐空港は風が強いですね~(島の空港あるあるww)

到着したらすぐ大漁旗!

天井にどでかい凧も!

隠岐世界ジオパーク空港の外観です。

そっか・・隠岐は古くは島流しの場所だったね・・

後鳥羽上皇に後醍醐天皇・・

かと思いきやこんなステキな風景も掲示してあります。

あ、出雲空港にもいた吉田くん。

隠岐も島根だもんね。

天井にあった凧の説明。

隠岐いぐり凧と言うらしいですね。

大漁旗はロビーにも。

うわっ!!なつかしっ!!

ガムの自動販売機が健在とは・・胸アツやん・・

さて伊丹まで戻りますか。

もちろん乗ってきた飛行機にて。

そしてCAさんに「またご一緒ですね」とか「隠岐便はよくご利用頂いてるんですか?」などと微笑まれる・・恥ずかしくて汗出るわぁ・・

15:20伊丹空港到着。

次の便まで少し時間があるので展望デッキに出てみた。

ちょうどディズニーデザイン機が滑走路へ向かうところでした。

離陸~

展望デッキの脇にはなぜか吉本新喜劇のセット再現スペース・・

吉本ショップなんかもありました。

またまたラウンジオーサカへ。本日3度目ww

個人席空いてなくて4人掛けのテーブルへ。

鉄板の山ぶどうスカッシュ!

5レグ目、但馬空港行きがまさかの50分遅れ・・

到着機材の遅れだとか。

まあ但馬伊丹の往復だし、まだ時間あるからいいけどね・・

17:45に機内へ案内があり、また強風の影響で伊丹に引き返す可能性ありとのアナウンス。

やった!

但馬オリジナルの「コウノトリ号」です!

• 顔!<br /><br />こわww

顔!

こわww

ATR42です。

伊丹を18:15に離陸して但馬に着陸したのは18:37。

元々は17:00離陸予定だったので、実に1時間15分遅れました~(汗)

「たじまる」というお名前だそうですよ。

但馬空港に来るつい前日にTwitterで「但馬空港のトイレがコクピット」っていうのを見たので行ってみました。

こちら女子トイレですが、一番奥のトイレがホントにコクピットww

こんな感じ。

便座に座ってみた。

結構再現率高そうww

なかなか面白い取り組みですね!

男子は喜びそうだけど、女子で喜ぶのはマニアックな子だけかな?ww

但馬空港のお土産売り場で衝撃の商品発見。

「コウノトリの卵」と並ぶ「黒牛の鼻くそ」のパワーワード感ww

待合室にはオリジナルATR機の告知がありました。

そのオリジナルATR機はこの子です!

今日の最終レグ、6レグ目は予定時刻の18:05を大幅に過ぎた19:15に但馬空港を離陸しました。

そして19:45に伊丹空港へ着陸。急いで551でお土産を買って20:05の新大阪行きバスに乗り込んだのでした。

新大阪20:35発の岡山行き新幹線に乗れたので21:19には岡山駅、家に着いたのは10時すぎとなりました。

今回の都道府県シール。

結局集め始めたのが今年になってからなので、全部で18枚となりました。

残り29枚は永遠に手に入らず・・

今回のチケット。

助成金をもらうためにチケット本体は提出しなければならないのがちょっと残念・・

修行も残り13レグ。まだ行き先は未定です!

最後に・・
    助成金は4月中頃に申請して5/7に入金を確認しました!
    (助成上限の4レグで13,200、ウルトラ先得なので1レグ3,300円となりました。ありがたい)
    結構処理が早いって聞いてましたが、今年は10連休があったのでちょっと遅かったのかな~?
    この制度は修行には是非活用すべきですよね!

伊丹の人気ホテルランキング