パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥<br />これまで10数回訪れた大好きなギリシャ。<br />ハイシーズンの8月に旅するのは久しぶり!<br />この年のギリシャは連日熱波警報が発せられ<br />風の強いエーゲ海はともかく、<br />イオニア海側、内陸のアテネは暑すぎました&#9728;︎<br />パロス島から<br />一度イオニア海のザキントスへ渡り、<br />その後ふたたび<br />セリフォス島、シロス等を巡りアテネへと続く旅。<br />島ごとにご紹介します!<br />❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥<br />パリキアの町から<br />約10kmの位置にある<br />美しい港町ナウサに行ってきました。<br />移動手段は、バス。<br />以前、オフシーズンに訪れた時には<br />行けるけど帰ってこれない、という<br />衝撃的な間引き運転がされていて、<br />優しいタクシードライバーに交渉して<br />比較的お手軽な料金で<br />連れて行ってもらいました。<br />今回はハイシーズン!<br />バスは比較的効率よく運行されていましたが<br />観光客も多いので<br />帰りのバスのバス乗り場は、<br />何がなんでもこのバスに乗りたい!<br />と目の色を変えた群衆が集まっていて<br />なかなかのカオス状態でした(笑)<br />バス乗り場は炎天下で、<br />強すぎる陽射しに焼かれまくり<br />一刻も早くバスに乗らなければ<br />死んじゃうかもしれない!という気持ちに<br />誰もが襲われていたようです(笑)<br />絵になる港町ナウサ、<br />小さな町なので数時間の滞在で充分ですが<br />夜のナウサもいつか見てみたい。<br />❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥<br /><br /><br /><br />

酷暑のギリシャ エーゲ海ホッピング&憧れのザキントス島《4》

2018/07/19 - 2018/08/05

mari

mariさん

❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥
これまで10数回訪れた大好きなギリシャ。
ハイシーズンの8月に旅するのは久しぶり!
この年のギリシャは連日熱波警報が発せられ
風の強いエーゲ海はともかく、
イオニア海側、内陸のアテネは暑すぎました☀︎
パロス島から
一度イオニア海のザキントスへ渡り、
その後ふたたび
セリフォス島、シロス等を巡りアテネへと続く旅。
島ごとにご紹介します!
パリキアの町から
約10kmの位置にある
美しい港町ナウサに行ってきました。
移動手段は、バス。
以前、オフシーズンに訪れた時には
行けるけど帰ってこれない、という
衝撃的な間引き運転がされていて、
優しいタクシードライバーに交渉して
比較的お手軽な料金で
連れて行ってもらいました。
今回はハイシーズン!
バスは比較的効率よく運行されていましたが
観光客も多いので
帰りのバスのバス乗り場は、
何がなんでもこのバスに乗りたい!
と目の色を変えた群衆が集まっていて
なかなかのカオス状態でした(笑)
バス乗り場は炎天下で、
強すぎる陽射しに焼かれまくり
一刻も早くバスに乗らなければ
死んじゃうかもしれない!という気持ちに
誰もが襲われていたようです(笑)
絵になる港町ナウサ、
小さな町なので数時間の滞在で充分ですが
夜のナウサもいつか見てみたい。
❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥

眩しい陽射しの下で見るナウサの港は
    前回訪れた
    曇り空の3月のナウサとは、
    一味違った美しさ!

いったいどれだけの観光客を
    収容するつもりなんだ?というくらい
    広場いっぱいに
    所狭しと広げられたカフェテーブル。
    午前中だったせいか
    人っ子ひとりいないのが
    なんだか不思議でした。

足元には猫たちがたくさん。
    港には
    やっぱり猫が集まるのですね。

椅子の背面に
    さりげなーくお魚のイラストが!
    レストランの椅子らしくて
    かわいらしい♡

ブーゲンビリアと波って、
    相性がいい!!
    このカフェバーは、
    きっと夜も雰囲気いいんだろうな。
    夜のナウサも
    いつか散策してみたい。

細い路地に足を踏み入れると
    その先に、
    迷路のような旧市街が広がります。

旧市街の路地はどこもかしこも
    狭くて細くて入り組んでいる。
    まっすぐに見通せるような場所は
    どこにもない。

見晴らしが良いわけでも
    日当たりが良いわけでもない
    迷路のような細い路地であっても、
    ギリシャのみなさんは
    お外でくつろぐのが好き。

こんなにぎゅうぎゅうに
    家屋が集まっていても、
    せせこましさを感じないのは
    ブーゲンビリアと青空のチカラかもしれない。

このように
    何をするでもなく、
    自宅の外で
    くつろぐのがギリシャ人!

可愛らしい♡

ฅ^•ו^ฅ
    ようこそいらっしゃいませ。
    たくさんあるお店の中から
    ここを選んでくれたのは
    やっぱり
    私が可愛かったからですよね?
    でもごめんなさい。
    お触りは禁止なんです。
    できれば
    撮影もやめてもらえますか?
    あっ。
    それ以上
    こっちに来たら逃げますよ?
    ここ、
    そうゆうお店じゃないんです。
    私、
    人見知りの接客係りなんで。
    まだ、
    知らない人のこと
    ちょっと怖いんです。
    あんまり見ないでください。
    ฅ^•ו^ฅ

こんなふうに
    テラスがカフェみたいなおうちって
    憧れる。

おもちゃみたいな煙突もステキ。

迷路みたいな旧市街にも
    小さな教会は
    いくつも点在しています。
    距離を取れないから
    うまく写せないのがもどかしい(笑)

突き抜けるような紺碧の空に
    鮮やかなグリーンのドア。
    さりげないブーゲンビリアの赤が
    良い差し色になっていて、絵になる。

コンビニもないし
    大きなスーパーもないけれど、
    こんな場所で暮らしてみたい。
    娯楽施設なんか
    なくてもいいと思わせるくらい
    美しい島。

赤や緑や黄色のドアも
    カラフルで可愛らしいのだけど、
    やっぱり
    ギリシャといえば青と白が
    一番しっくりくる!!

ここで
    ひと休みしたいくらい
    可愛らしい椅子たちなのだけど、
    カフェではなく
    一般のおうちの椅子だから
    そうゆうわけにはいかない(笑)

こんなに日当たりの良いテラスなら
    ディスプレイにも、力が入る!
    とても素敵なテラス席。
    ただ
    きっと暑すぎて日中はあまり
    座ることはないんだろうなぁ(笑)

旧市街には
    もちろん
    空き家や廃屋もたくさんあって、
    朽ちかけた建物や
    色褪せたドアが、
    なんとも素敵な雰囲気なのです。

猫さんも
    ちゃんと
    日陰を見つけて
    お昼寝してました。

• ももであさん 2019/04/05 22:37:51
    ハチのムサシは死んだのさ
    写真見てたら、あーやっぱギリシャ行きたい♪

なんせオラ一回しか行ったことがないのです。
    でもホント楽しかった!!

>強すぎる陽射しに焼かれまくり
    >死んじゃうかもしれない!という気持ちに

ところがどっこい。スウェーデンでの大規模
    コホート試験では、日光浴の回数が多かった
    人ほど長生きしてたって結果が出てました。

うん、死んでもいいから?
    ギリシャの太陽に焼かれたい(^^)

mari

mariさん からの返信 2019/04/09 01:00:16
    Re: ハチのムサシは死んだのさ
    なんと!!
    日光浴は健康に良いのですね!!

この夏のギリシャは、
    日中は人が歩けないほどの暑さで、夜になってから広場で子供たちが
    わらわらと遊んでいたのが印象的でした(笑)

ももであさんのギリシャ旅、
    覚えてますよーー!
    一度しか行っていなくても
    私がいまだ行ったことのない素敵な場所を訪れてましたね!

旅は回数ではなく、
    その内容が大切だと思ってます(^-^)

またいつか、ぜひ私が愛してやまない
    ギリシャを訪れていただきたい♩

mariさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る