パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥<br />これまで10数回訪れた大好きなギリシャ。<br />ハイシーズンの8月に旅するのは久しぶり!<br />この年のギリシャは連日熱波警報が発せられ<br />風の強いエーゲ海はともかく、<br />イオニア海側、内陸のアテネは暑すぎました&#9728;︎<br />パロス島から<br />一度イオニア海のザキントスへ渡り、<br />その後ふたたび<br />セリフォス島、シロス等を巡りアテネへと続く旅。<br />島ごとにご紹介します!<br />❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥<br />今回のギリシャ旅行、<br />前半は友人とふたり旅。<br />後半はいつものように、ひとり旅。<br />日程を節約するために、<br />アテネについたその足でピレウス港に向かい、<br />深夜のフェリーでキクラデス諸島にある<br />パロス島へ渡りました。<br />まだ夜も明けきらないような早朝に下船したものの<br />予約していた宿がすぐそばだったので、<br />荷物を預けて軽く朝食を済ませ、<br />パロス等からフェリーで15分ほどの<br />アンティパロス島へ向かいました。<br />パロス島もアンティパロス島も、<br />私にとっては2度目の訪問。<br />ただ、<br />前回は春になる前の3月に訪れたので、<br />冬場のギリシャ特有の<br />連日曇り空、雨、苔むした路地、<br />という観光シーズンとは全く違う姿しか見れませんでした。<br />今回は、<br />まさにこれぞエーゲ海!!と言わんばかりの<br />素晴らしい青空と海、<br />咲き誇るブーゲンビリアが旅人を迎えてくれました。<br />まずは、<br />アンティパロス島からご紹介いたします。<br />❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥

酷暑のギリシャ エーゲ海ホッピング&憧れのザキントス島《1》

2018/07/18 - 2018/08/05

❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥┈┈┈┈❥
これまで10数回訪れた大好きなギリシャ。
ハイシーズンの8月に旅するのは久しぶり!
この年のギリシャは連日熱波警報が発せられ
風の強いエーゲ海はともかく、
イオニア海側、内陸のアテネは暑すぎました☀︎
パロス島から
一度イオニア海のザキントスへ渡り、
その後ふたたび
セリフォス島、シロス等を巡りアテネへと続く旅。
島ごとにご紹介します!
今回のギリシャ旅行、
前半は友人とふたり旅。
後半はいつものように、ひとり旅。
日程を節約するために、
アテネについたその足でピレウス港に向かい、
深夜のフェリーでキクラデス諸島にある
パロス島へ渡りました。
まだ夜も明けきらないような早朝に下船したものの
予約していた宿がすぐそばだったので、
荷物を預けて軽く朝食を済ませ、
パロス等からフェリーで15分ほどの
アンティパロス島へ向かいました。
パロス島もアンティパロス島も、
私にとっては2度目の訪問。
ただ、
前回は春になる前の3月に訪れたので、
冬場のギリシャ特有の
連日曇り空、雨、苔むした路地、
という観光シーズンとは全く違う姿しか見れませんでした。
今回は、
まさにこれぞエーゲ海!!と言わんばかりの
素晴らしい青空と海、
咲き誇るブーゲンビリアが旅人を迎えてくれました。
まずは、
アンティパロス島からご紹介いたします。

パロス島の玄関口、パリキアの港からは
    アンティパロス島へ渡れません。
    バスターミナルからバスで約20分ほどの
    小さな港に移動して、
    そこから約10分でアンティパロス島へ渡れます。
    アンティパロスの港には
    多くの人が「エーゲ海」と聞いてイメージする、
    ブルードームの小さな教会がポツリと。

アンティパロスは
    日本ではあまり知られていない小さな島ですが、
    ハリウッドスターがお忍びで足を運ぶ…
    と言われている美しい島。
    静かで可愛らしくて、
    路地を歩くだけで心弾む小さな島です。

地元の島民の暮らしと
    観光客との距離がとても近いのも魅力のひとつ。

この時期のギリシャは
    陽射しがとても強くて
    ただでさえ眩しいのに、
    真っ白な家々の連なるキクラデス諸島の島々では
    目を開けていられないほど!

路地裏で出番を待つ椅子たちも、
    ギリシャらしい濃いブルーに塗られ
    絵になります。

真っ青な空に
    鮮やかなブーゲンビリアは、
    まさに
    夏のギリシャの代名詞!

アンティパロスの町は
    小さくて隅々歩き回れる規模。
    ぜひ路地裏にも目を配って
    さりげなく可愛らしい日常を
    見逃さないように。

サントリーニやミコノスほど
    有名な観光地ではないけど、
    夏場は観光客が訪れるアンティパロス。
    近年になって観光化が始まったので
    カフェやレストランも綺麗でおしゃれ!

知育て細い道が入り組んでいるので、
    右を見ても左を見ても
    ブーゲンビリアが咲き乱れていました。

ギリシャももちろんワインの産地。
    ワインを楽しめる小さなバーやカフェが
    そこら中にありました。

朝早くから活動開始してしまったので
    レストランはまだ開いていませんでしたが、
    ぶらぶら歩き回るだけで充分楽しい!

午前中だというのに
    すでに強すぎる陽射しが降り注ぎ、
    ブーゲンビリアの影が
    テーブルに落ちていました。

出番を待つテーブルたちも可愛らしい!

以前訪れた時は
    観光シーズンが始まる前の3月だったので、
    もちろんブーゲンビリアは咲いてなくて
    空や海の色もくすんでいました。
    お店も殆ど冬季休業なので、
    ランチを取ることもままならない状態。
    やはり真夏の島は違うなぁ。

道を完全に塞いでしまっても
    後続車や歩行者に
    それほど遠慮しないお国柄。
    マイペースなギリシャ人は
    こんなことをいちいち気にしない(笑)

オレンジ色のものブーゲンビリアかな?
    鮮やかなピンクも可愛らしいけど、
    オレンジ色のお花も素敵だった。

ブルードームの教会もギリシャらしいけど
    ひそかに
    真っ白な教会を見つけたらラッキー!
    と思っている。
    他に、
    赤いドームの教会もたまにあって
    それはもっともレアだと思っている。

地元の人向けの商店ものぞくと楽しい。
    特に果物売り場は
    少量から量り売りしてくれるから
    美味しそうなものを見つけたら、
    ホテルで食べてみよう!

港のそばにあるビーチにも
    カフェやレストランが並んでる。
    またいつか来てみたい、
    と思わせてくれる素敵な島。

もちろん
    他の島同様、
    猫たちは愛されていて
    レストランやカフェの床に転がっている♡

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 250円/日~

ギリシャの料金プランを見る