秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に3歳の息子と2人で秋保温泉に行ってきました。<br /><br />今回は仙台空港から出てるタケヤ交通仙台西部エアポートライナーに乗ってみました。<br /><br />◎行ったところ<br />秋保温泉共同浴場<br />ホテルニュー水戸屋<br />スーパーさいち<br />秋保・里センター<br /><br />

【2019年3月】仙台空港から行く秋保温泉

2019/03/25 - 2019/03/25

nanko

nankoさん

平日に3歳の息子と2人で秋保温泉に行ってきました。

◎行ったところ
秋保温泉共同浴場
ホテルニュー水戸屋
スーパーさいち
秋保・里センター

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

息子に空港に着いたら飛行機に乗るの?と聞かれました。
    いいえ、今日はバスです。

仙台空港駅

3月末までタケヤ交通の仙台西部エアポートライナーが、料金半額キャンペーンをやってたので、片道750円で秋保温泉まで行けました。

乗車券は空港1階にあるみちのく観光案内所で買いました。

※好評につき、半額キャンペーンは2019年9月19日まで延長するそうです!

仙台空港カリヨンの鐘。
    震災後に設置されたモニュメントです。

バスが来るまで息子は鐘を鳴らしてました。

エアポートライナーがやってきました。
    1番後ろに座って出発を待ちます。
    出発直前に続々と乗客が乗ってきてほぼ満員になりました。

今回乗った便は仙台駅経由でした。
    (秋保温泉直行便も1日1便あります。)
    バスは名取から長町まで高速に乗って40分位で仙台駅に到着。
    私たち以外全員ここで降りました。
    バスの運転手さんも全員降りたと思ったらしく、確認したら私たち親子が後ろに乗っててちょっとびっくりしてました(笑)
    平日だと秋保まで行くお客さん少ないのかな。

というわけでこの立派なバスは秋保に着くまで、我々親子の貸し切り状態になりました。

秋保温泉に到着してまずは秋保温泉共同浴場へ。
    熱い湯で少しつかっただけでも汗がとまらなくなりました。

お風呂から上がった後、息子は他のお客さんに「あつくてきもちよかった」と感想を述べてました。

秋保温泉共同浴場 温泉

次はホテルニュー水戸屋に立ち寄り湯。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

日帰り入浴客向けに食事処が開いていたので、ここでお昼ご飯を食べました。

落ち着いた雰囲気の店内。

ランチセットを頼みました。
    息子が好きなイクラ丼とうどんの組み合わせにしました。
    2人で食べてちょうどよい量でした。

ホテルニュー水戸屋は3つの大浴場があります。
    さらにお風呂の種類もあるので、息子も楽しめそう。

男女入替制の大浴場「月宮殿」
    今日の日帰りはここが女湯として入れました。
    一番お風呂の数が多いところでよかったー。
    9種類あって、ほとんどが露天でした。

息子は真っ先に露天に向かい(寒かった…)、1つずつ順番に入って、全部入るとまた最初から順番に入っていきました。
    おかげさまで全然ゆっくり入れなかったです。

そのあとは落ち葉や小枝を拾ったりして遊んでました。
    すっぽんぽんで夢中になって拾ってる姿はちょっと面白かったです。

ホテルニュー水戸屋からおはぎが美味しいスーパーさいちまで歩いて行きました。
    おはぎは午後でもまだ残ってて1パック買いました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

さらに秋保・里センターへ行きました。

秋保 里センター 名所・史跡

帰りはこのバス停から乗ることにします。

時間まで観光案内所で一休み。

秋保電鉄のジオラマ。
    ボタンを押して車両を動かしたり、駅舎の電気をつけたりできます。

この秋保電鉄はかつて長町からここまで走ってたんですね。
    今あっても便利な路線のような気がします。

年末に訪れた時は雪に閉ざされてた磊々峡への道。

ちょっとだけ下に降りてみました。
    時間があればもうちょっと散策してみたかったです。

磊々峡 自然・景勝地

バス待ちの間にさきほどさいちで買ったおはぎを出してみました。
    リュックに入れてたら寄ってしまいました。
    まだ買ったこと無かった納豆おはぎにしてみました。
    甘いおはぎは食べない息子ですが、納豆おはぎは食べてくれました。

そして一緒にコーヒー牛乳も買いました。
    お風呂上りから時間が少し経ったけど、ここでゴクゴク。

エアポートライナーがやってきました。

おおぅ…また貸し切り状態だよ。

息子は人が見えると外に向かって手を振ってました。
    でも誰にも気づいてもらえず残念そうにしてました。
    その後、空港まで爆睡。

仙台駅で誰も乗車してこなかったので、空港まで私たちだけを乗せてエアポートライナーは行きました。
    バス停が仙台駅からちょっと離れてるからわかりにくいのかな…。
    アクセス線の方が早くて便利だけど、エアポートライナーも頑張ってほしいので陰ながら応援してます。

空港に着いて、エアポートミュージアム「とぶっちゃ」で少し遊んでから家に帰りました。

秋保に行きたくなった時はまたバスで行ってみてもいいな。
    エアポートライナーには無料Wi-Fiもあって便利でした。
    仙台空港からは他に山形、岩手、福島方面にもバスが出ているので、そのうち利用してみたいと思います。

仙台空港 空港