メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最初となるメガロ・メテオロン修道院を訪れました。<br />メテオラ最大の修道院で、標高616mの岩の上に、14世紀半ばにアサナシオスによって創建されました。<br />メガロ・メテオロン修道院はメテオラの修道院の中で見所が一番多く、登り甲斐も一番だった印象です。<br /><br /><br />

メガロ・メテオロン修道院

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ メテオラ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

本日最初となるメガロ・メテオロン修道院を訪れました。

いよいよ、最初の修道院となるメガロ・メテオロン修道院へ

どこを上って行くのかこの写真だと見当が付きません。

よく見ると観光客はトンネルの中に吸い込まれて行くのが見えます。

トンネルを出ると階段が見え多くの観光客が登っていくのが見えます。
    土曜日の朝方は観光バスもローカルバスも一斉に観光客が訪れるので一番混み合うのだと思います。

階段を下った底となるところにある祠?

駐車場側を見上げています。

ここからが上りの連続となり、115段もあるそうです。

トンネルを出ると岸壁をくり貫いた思われるところに階段が続きます。

前方にはヴァルラアム修道院が見えていて次に訪れる予定です。

階段の途中には修道士が描かれていてコイン等が置かれています。

真上の部分には吊下げ用の支柱が見えます。

真下を覗いています。

ヴァルラアム修道院が常に見えています。

2ユーロを払い入場します。
    女性は腰巻きの着用が義務付けられています。

多分、現在でも荷物はロープを使用して上げ下げしていると思います。

よくこんな場所に建てたと思います。

周囲は絶壁です。
    重機もなかった時代に建設資材をどのように運び込んであたのでしょうか?

中庭もあります。

写真撮影は礼拝所以外は撮影が許されています。
    全ての修道院は礼拝所は撮影できませんがその内部の絵画等は素晴らしいの一言です。

修道士は下界とは縁を切り修行していたのです。

今では完全に観光地化されています。

メガロ・メテオロン修道院は見所も一番あり、その広さも広いのです。

展望台からは周囲の景色が雄大に見えます。
    手摺があるので問題はありませんが手摺に寄り掛かったら奈落の底行きです。

手摺の横は断崖絶壁なのです。

天気は曇りがちですがカストラキ(Kastraki)の村が良く見えます。
    カランバカの村と勘違いしている方が多いようですが見えているのはカストラキ(Kastraki)の村です。

ギリシャではどこに行っても猫が多いのです。

猫がメガロ・メテオロン修道院の主だと思います。

猫がいた場所はメガロ・メテオロン修道院の一番上なのです。
    猫も階段を登って来たのでしょうか?

別の場所から展望台を見ています。

高さはヴァルラアム修道院より上なのです。

展望台から建物の中に入ります。

建物の中には修道士が生活していた食器等が展示されています。

食器等の備品が多い。

観光客が覗き窓に順番待ちしています。

覗いた窓からは多くの頭蓋骨! 圧倒されます。

立ち入り禁止場所なのでやはり現役なのでしょう!

メガロ・メテオロン修道院の見学を終えたら再び階段を下り戻ります。

帰りの階段からは常にヴァルラアム修道院

帰りは登ってくるよりも多少は楽です。

再びトンネルを抜けて

一番底に出て再び階段を上ります。

メガロ・メテオロン修道院を見上げます。
    メガロ・メテオロン修道院はメテオラの修道院の中で一番多くの見所があり、登り甲斐も一番だったので最後に訪れればもっと印象に残っていたかも知れません。

戻ってきました、次は隣にあるヴァルラアム修道院へ歩いて向かいます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る