メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラの各修道院で最初にあるのがアギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院です。<br />修道院の標高は一番低い場所ですが階段を延々と登らなくてはなりません。<br />実は昨日メテオラにある修道院6か所の内、アギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院を素通りしてしまったために訪れたのです。<br /><br /><br /><br />

アギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院

2018/06/17 - 2018/06/17

旅行記グループ メテオラ

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

アギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院の標識
    大型バスの駐車場もないこじんまりとした修道院で訪れる観光客も一番少ないのでしょうか?

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

結構な高さで、あそこまで再び登るのです。
    実はこの上にあるヴァルラアム修道院からトレッキングコースを下ってきたばかりなのです。
    これが歩いて6ヵ所全ての修道院を周る最善のルートとなり、ホテルで入手した地図にはトレッキングコースも破線で図示されています。

アギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院は金曜日が休館日です。
    メテオラにある6つの修道院全てが開いているのは土曜日と日曜日だけなのでこれを考慮してギリシャ旅行を計画した次第です。

最初は舗装された道路を歩くので楽です。

途中からは階段が延々と続きます。

階段を登ります。

無事に登れることを祈ります。

メテオラの奇岩が真上に見えます。

アギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院の荷物運搬用のロープ

呼吸を整えるために一休みします。

見えるのはカランバカではなくカストラキ村です。

入場料2ユーロを払い修道院へ
    礼拝所の写真撮影は全ての修道院同様で禁止されています。

入り口に入った場所には売店があり、周囲には修道士の写真が掲示されてあります。

下から見たロープの先にはこのゴンドラが荷物の運搬に使われているようです。
    人間も乗れそうです。

真下には何と乗用車が駐車してありました。
    修道院入口からの舗装道路はこの下まで続いていたのです。

テラスからの展望は最高です。

下界には奇岩群

先にはカストラキ村

修道院の真下に戻ってきました。

ここはまだ途中の場所ですので再び階段で降ります。

途中には奇岩群が見えます。

この舗装道路が続いていたのです。
    階段はこの左側にあります。

下界を見下ろす場所には修道院の十字架がありました。
    私は次の修道院であるルサヌ修道院へ歩いて行きます。

ヴァルラアム修道院付近から見たアギオス・ニコラオス・アナパフサス修道院