サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで豪華客船ウェステルダム号ともお別れかと思うと惜別の情たちがたいものがあります。<br />通常の旅では簡単に行けない地域を訪れたりその国についての断片的な知識しか持たなかったものがリアルに立ち上がってきて納得したり、感動する事が出来ました。  やや疲れも覚えてきていますが中南米の原住民の人たちが<br />未だに差別化されている現実を思うとバチが当たります。<br />初めてのサンディエゴでは第二次大戦後、朝鮮戦争やベトナム戦で活躍した<br />アメリカ海軍の圧倒的威力の一端にふれました。

大西洋~太平洋へ 中米5か国を巡るパナマ運河クルーズ (14)サンディエゴ~成田へ

2017/11/07 - 2017/11/26

otto

ottoさん

この旅行記のスケジュール

2017/11/07

通常の旅では簡単に行けない地域を訪れたりその国についての断片的な知識しか持たなかったものがリアルに立ち上がってきて納得したり、感動する事が出来ました。 やや疲れも覚えてきていますが中南米の原住民の人たちが
未だに差別化されている現実を思うとバチが当たります。
アメリカ海軍の圧倒的威力の一端にふれました。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

目覚めれば港に接近中のようです。

北米の朝の港が眩しいような

建物の趣も違っています。

いよいよ船を離れ桟橋をぞろぞろと連なって上陸します。

待ち構えていたチャターバスに乗り込み市内を走ります。

どんな街でしょう?

椰子の並木道が真っ直ぐ通っています。

おや! 太鼓橋のような赤いアーチ

ウォーターフロント

クレーンが始動していて、

のびやかな風景

何かの作業船でしょうがカッコいい。

何キロ走ったでしょうか?

広い道路の先に高層ビルが立ち現れました。

海辺に来たようです

シーポートビレッジ

早くもChristmas tree?

ショッピング広場

中央の噴水 この周囲にお土産屋が並んでいます。

次にやってきたのは港。

• カラフルなタグボート  &#39;Patriot&#39;

カラフルなタグボート 'Patriot'

ミッドウェイ博物館を見学します

小型ながら性能よさそうな戦闘機が目に飛び込んできました。

ミッドウェイ (USS Midway, CVB/CVA/CV-41) は、アメリカ海軍の航空母艦。ミッドウェイ級航空母艦のネームシップ。

日本海軍が殲滅した戦いに就航したのではなく第二次世界大戦後に就役し、ベトナム戦争や湾岸戦争に参加した。と聞いてなぜかホッとします。

世界の海を制覇していると言えるアメリカ海軍は世界の要所中に空母を配置する実力を持っていて平和維持に貢献しているといえるでしょう。

間近で見ると圧倒される大きさです。

現在、カリフォルニア州サンディエゴで博物館として公開されているわけですが
    やはり男性の関心が高いようです。

丸見えの操縦席は恐怖との戦いでしょう。

厳しそうな機体です。

帆を張った状態はきっと見事でしょう

• &#39;&#39; Sea World Drive &#39;&#39; <br />Tecolote Road<br />

'' Sea World Drive ''
    Tecolote Road

快適ドライブです。

きれいな町が現れました。

センスの良い地域です

ランチレストランへと急ぎます。

• &#39; Crab Catcher &#39; オシャレな店です。

' Crab Catcher ' オシャレな店です。

カニのビスク

エビ入り パヌパルデッレ パスタ

バニラのジェラート を堪能しましな。

レストランからのocean view です。

マリンブルー 綺麗な海です。

マリンブルー 綺麗な海です。
    高級住宅地 ラ・ホヤの海です

アザラシががウジャウジャと寝そべってきいますよ!

人も仲良く泳いでいるようです。

ハイウエイを走ってダウンタウンの海沿いのホテルへ。

15:35 ホテル到着
    ウォーターフロント沿いのアクセスの良い立地です。

ミニバーがない以外はヘヤードライヤー、湯沸かしポットなどは揃っています

高層階からの眺めも良いです。

大型テレビ、デスク、、wi-fi OK です。

ロビーでの11月末のクリスマス飾りに浮かれて。

ホテル内の レストランは天井が高く薄暗い灯りの下でいただく羽目に。

'' Sally's Fish and bars ''

オーダーしてからずいぶん待たされました。

クラムチャウダー

ベーコン入りフレッシュグリーンサラダ

マッシュポテトにキャラメル状に炒めたオニオン
    地元野菜添え

デザートはアラカルト

味は良かったと思います。

「マンチェスターハイアットリージェンシィー ホテル」
    1 Market Place San Diego, California. USA 92101

tel 1-619-232-1234
    Fax 1-619-233-6464

アメリカン航空の空港ラウンジで讃岐うどんや マカロンなどを楽しめました。

かわいらしい機体が待っています。
    11:35 発の Jal 共同運行便でのフライトです

1時間して食事が出ました。

迷わず和食を注文しました。Jal の和食は大好きです。

待ってました! 白米ご飯とおみおつけ。

サンディエゴから飛び立ってホッとしたぐっすりと眠ったようです
    飛行時間は約12時間余りの予定。

頃合いに夜食のカレーライスをいただきました。

16:45 着 12時間10分のフライトでした。
    20日に亘る長い旅路を無事終えて成田到着です。
    予期した以上の誠に充実した旅でした。
    これから行かれる方にとって多少とも参考になれたら嬉しいです
    長々とお付き合いくださって有難うございます。

ottoさんの関連旅行記

ottoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る