博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休み日に合わせて、ヤフオクドームのドームツアーを予約していました。<br /><br />ヤフオクドームツアー公式サイト:https://dometour.softbankhawks.co.jp/<br /><br />このドームツアーの中でも、この日から初めて始まった、アドベンチャーコース(ドームの屋根を間近で見学!約30mの高さからドーム全体をご覧いただけます。ここでしか撮れない写真をたくさん撮ろう!)↓↓<br />https://dometour.softbankhawks.co.jp/course/index.php#c02<br /><br />を予約していて、この日を楽しみにしていました。<br /><br />私が住んでいる天神からだと、福岡市営地下鉄空港線の天神駅から唐人町駅まで行き、そこから歩いても10分少しで行けるのですが、以前から博多の街中で見掛ける、福岡エアポートアクセスバスが気になっていて、機会があれば一度乗って見ようと思っていました。<br /><br />福岡エアポートアクセスバス公式サイト:http://hearts81.com/airport/<br /><br />そんな中、この機会に乗って見ようと思い、わざわざ一旦福岡空港に向かって、実際に乗って来ました。<br /><br /><br /><br />この日、この時間から初めて開催された、ヤフオクドームツアー〔アドベンチャーコース〕に参加した時の様子です。<br />

ヤフオク!ドームツアーに参加して来た!!【この日この時間から初めて開催された〔アドベンチャーコース〕参加編】

2019/03/25 - 2019/03/25

masapi

masapiさん

を予約していて、この日を楽しみにしていました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

ヒルトン福岡シーホークから、ヤフオクドームに向かいます。

ヒルトン福岡シーホークです。

泊まっていた訳ではなく、バスでこのホテルに着いたのです。

ヤフオクドームです。

福岡市内に9年間も住んでいて、ここに来るのは初めてです。

総合案内所での受付と、ツアー代金支払いに向かいます。

参加同意書への署名提出も必要です。

総合案内所です。

受付後に渡された物です。

ツアー代金は、クレジットカードでの支払いも出来ます。

各コースの案内場所です。

コースによって案内される場所は少し違います。

割引対象の一覧です。

私が参加した、アドベンチャーコースは割引対象外になっています。

ヤフオクドームツアーの案内ポスターです。

ヤフオクドームの案内板です。

ツアー出発ゲート(7番ゲート)を確認しに来ました。

ここにコース出発時刻5分前までに集合します。

選手の写真が貼ってあるコインロッカーです。

チケット売場です。

ホークス主催公式戦日程表・座席区分料金表です。

暖手の広場の解説板です。

ここにある手と鷹の像です。

鷹の像です。

良く出来ています。

ホークスストアです。

この日(月曜日)は、定休日でした。

店内の様子です。

海側にやって来ました。

福岡タワーが見えています。

都市高速道路です。

見えませんが、この木の向こう側は海(ビーチ)です。

博多方向です。

鷹観世音大菩薩です。

マークイズ福岡ももちが見えています。

公式サイト:http://www.mec-markis.jp/fukuoka-momochi/

そろそろ集合時間(13時)近くになり、人が集まって来ました。

他のコースの人もいますが、13時のアドベンチャーコースに参加したのは、私を含めて5人(コースの最大定員20人)でした。

ヤフオクドーム内に入りました。

ヤフオクドームは、最近リニューアルされました。

記念撮影スポットです。

鷹の絵です。

ツアー開始になりました。

この日は、女性案内スタッフ1人、後方に男性安全確認スタッフ1人が付きました。

試合日以外でも色んな作業が行われているようです。

ここから球場内に入ります。

球場内に入りました。

勿論、ここに入るのは初めてです。

かなり広いです。

ドーム球場は、貰ったチケットで試合を観に行った、東京ドームしか入った事がなかったのです。

スタンド席がぎっしりと並んでいます。

こんな席もあるのですね。

下に降りて行きます。

座り心地良さそうな席です。

この席も新しい仕様だと言っていました。

フィールドに降ります。

コカ・コーラシートです。

フィールド内の様子です。

このようなツアーがないと、芝の状態でのフィールドに立ち入る機会もないです。

巨大ビジョンは消えた状態ですが。

案内スタッフがサインを出すと、映像が映し出されました。

中々憎い演出です。

ホームランサインです。

カメラが用意してあり、自身がここに映る事も可能です。

ドームの天井最頂部です。

アドベンチャーコースで、ここに行く事も検討されたそうですが、今回は見送りになったそうです。

個人的には、ここに行って見たいです。

自由撮影タイムです。

このカメラの前に来ると、あの巨大ビジョンに映る事が出来ます。

アドベンチャーコースに参加の5人が、ここに先行案内されました。

この後、あの天井下の照明灯がある所まで向かい、キャットウォーク&階段を使って、ドーム屋根の外に出る事になります。

各種記念撮影グッズが用意されています。

ホークスのユニフォーム、帽子です。

応援グッズです。

記念撮影ボードです。

ホークスの選手写真です。

選手ボードです。

ダグアウトです。

ここに選手が座っているのですね。

バット立てです。

選手はここから出入りするのでしょうか。

フィールドでの見学を終え、ここでライト付きヘルメットを装着して中に入ります。

バックヤード内を歩いて行きます。

開いていたドアから撮った、プレスカンファレンスルームです。

EV入口です。

このEVで上部に向かいます。

EV内です。

EVを降りるとロッカー(無料)があり、携帯、カメラ(どちらか一台のみ)以外の手荷物はすべてここに入れて行く事になります。

また、携帯、カメラとも、ここで渡される首から掛ける事の出来る厚手のビニールケースに入れる必要があります。

スマホならまあまあ使い易いですが、私が持って行ったコンパクトデジカメは、ビニールケース内が窮屈になり撮影が少し大変でした。

ここから暗くなるとの事で、ヘルメット、ライトを再確認します。

少し暗い廊下を歩いて行きます。

階段を上ります。

足元に十分気を付ける必要があります。

奥はこんな感じです。

階段の上にやって来ました。

ここからの眺めです。

狭いキャットウォークを歩いて行きます。

キャットウォーク途中からの球場内の眺めです。

私的には、高さ的な恐怖感はなかったです。

また階段を上がります。

階段上にやって来ました。

ここが照明灯がある所です。

照明灯がある所から見た、球場内です。

ここまで来ると、天井が近いです。

フィールドです。

スタンド席です。

照明灯が近いです。

巨大ビジョンです。

さっき、この裏側を通って来ています。

この階段前が撮影スポットの一つになっています。

この後、この急階段を上って行きます。

階段を上った後、なかりかがんでここに入って行きます。

また階段を上ります。

足元が悪いです。

頭を斜めにしないと歩けない、狭いキャットウォークを歩いて行きます。

外が見えて来ました。

ここが一番の難所でした。

この扉から外に出ます。

外屋根の縁面に出て来ました。

外屋根の縁面です。

ドーム屋根が見えています。

記念撮影ボードが作られていました。

幸せの鐘も作られていました。

幸せの鐘からの眺めです。

海(玄海灘)が見えています。

この日は曇りだったのが、少し残念です。

幸せの鐘です。

記念撮影中の参加者さんです。

ここは、参加者5人+スタッフ2人でも結構キツキツだった為、参加者が多いと大変かも知れません。

巨大なドームの屋根です。

来た通路を戻って行きます。

可動式ドーム屋根の凄さも分かります。

キャットウォークを戻って行きます。

この日の福岡の最高気温は、13℃位だったのですが、ドーム内は空調が入っており、また暖かい空気が上部に集まる為か、ここは少し暑かったです。

また、そんな中、ヘルメットをかぶる暑さも少しあり、おでこに汗をかくほどだった為、これから気温が上がって来る前に参加出来て良かったかもです。

階段を下ります。

最上部のスタンド席です。

EVで下に降ります。

ツアー開始の場所まで戻って来ました。

リニューアルで、携帯の充電コーナーが充実したそうです。

ヘルメットを返却しました。

ヘルメット(顎紐でしっかり止める必要があります)がピッタリフィットなのと、おでこに汗をかいた為か、髪がぺしゃんこ(私の髪質は猫毛なのです)になってしまったのが難点でした。

アドベンチャーコース参加者へのプレゼントです。

中は、ビニールバッグでした。

扇子です。

出口に向かいます。

外に出ます。

次回は、ヤフオクドームツアーの違うコースに参加して見たいです。

ヤフオクドームの外に出ました。

アドベンチャーコースの4,000円は高いような気もしますが、普段入る事が出来ない所に行けるって言う意味では、まあ仕方ないのかも知れません。

ヒルトン福岡シーホーク1Fのバス乗り場にやって来ました。

ここから、西鉄バスで博多駅、天神に行く事が出来ます。

バス案内板です。

私は天神に帰るので、大橋駅行きに乗ります。

時刻表です。

バスがやって来ました。

ヒルトン福岡シーホーク前を通過中です。

途中から、一部区間都市高速道路を走行します。

博多港が見えています。

天神北で都市高速を降ります。

一般道です。

天神北バス停です。

自宅のある天神に帰って来ました。

中々楽しい半日を過ごす事が出来ました。