上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇を取って上野公園に花見に行きました。平日の早目の時間に行けば花見客が少ないかと思い、午前中9時過ぎに公園内をぶらぶらとしました。<br />夜のニュースでは東京でソメイヨシノが満開となりましたといってましたけど、個人的にはまだ少し早い感じでしたね。

満開にはちょっと早めだと思いましたが、有給休暇を取って平日の朝に上野恩賜公園で花見しました

2019/03/27 - 2019/03/27

てくてく

てくてくさん

JRローカル 徒歩

上野公園に到着。
    ソメイヨシノが満開の時期に来るとここのしだれ桜は散り始めていますが、

花と五重塔が見られました by てくてくさん

しだれ桜はほぼ満開です。

うえの桜まつり
    提灯には多額のご寄付をいただいたスポンサー企業。
    こちらの皆さま、ありがとうございます。

さて公園の先に進みます。

ここら辺はちょっと花がなくて寂しい。

さらに進むと清水観音堂と桜

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

お花見シーズンのため観光客がかなり多かった by てくてくさん

前進します

この時間は比較的空いているものの、花見客の半分はアジア系観光客。
    肌の色だけでなく、発する言葉や振る舞いで日本人観光客と大きく異なります。
    それにしてもここまで外国人観光客が多いと、さらに外国人観光客を呼び込む必要があるのかちょっと疑問ですね。

このような人もあちこちに。
    今晩の宴会頑張ってください。

上を見上げますと8分咲きくらいで綺麗です

アップ写真

日本に生まれてきてよかったよ思う時間。
    私が生まれた頃で1/33の奇跡。今だと1/70の奇跡。
    ちょっと近くの国で生まれていたら、兵役があったり、トイレに壁がなかったり、貧富の差が激しかったり、礼節を知らなかったり・・・

歩いてきた道を振り返ります。

上野東照宮へ寄ってみます。

上野東照宮 寺・神社・教会

屋台がたくさん並ぶ参道を進みます。

唐門に到着。
    前来たときは修復中でしたが、綺麗になっていますね。
    ただ日光東照宮のそれに比べると豪華絢爛さは劣りますね。

上野東照宮 寺・神社・教会

五重塔

桜と五重塔

上野東照宮の境内は完全に花見態勢、ここを楽しむのには花見が終わった後がよろしいようで。

ここもしだれ桜が咲いていました。

しだれ桜の花びら

清水観音堂付近に戻ってきました。
    ここでもブルーシートを敷いてお弁当を食べている人もいました。

清水観音堂から不忍池弁天堂を望みます。

西郷隆盛像。
    上野公園に来たらここを見て帰らないとね。

花と五重塔が見られました by てくてくさん

もう一度しだれ桜を見てから帰ります。
    あまりにも多い外国人観光客のおかげで、台北か香港、バンコクに行った気分になれました。

お昼は早めですが11時から営業開始の御徒町の「鴨と葱」へ。
    ラーメンアプリを見てここを訪れましたが、11時のオープンとともに行列が出来ていました。
    フォートラさんもメンバーからの施設登録の申請を中断してから、飲食店関係のメンテナンスが追い付かなくなっているようです。

このラーメンのスープは鴨と葱と水だけで作っているらしい。
    ざっくりいうと蕎麦のような繊細であっさりとしたラーメンでした。