熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み放題も好きだけど乗り放題も大好きです。<br />青春18きっぷで東京から日帰りで三島~沼津~熱海と神社巡りしました。

青春18きっぷで行く呑み鉄の旅      東京から三島~沼津~熱海

2019/03/24 - 2019/03/24

2086位(同エリア2993件中)

のんだくれ

のんだくれさん

飲み放題も好きだけど乗り放題も大好きです。

JRローカル 徒歩

東京の拠点、蒲田を6:41に出発。
    途中、川崎と熱海で乗り換え9:00に三島に到着です。
    乗り換え含め2時間20分ほどかかりました。

まずは三嶋大社です。
    三島駅から歩いて15分ほどです。

三嶋大社 寺・神社・教会

総門です。

本殿です。

三嶋大社は桜の名所ですが、残念ながらちらほら咲きでした。

三島から沼津に移動です。電車で5分ほどです。

沼津日枝神社です。
    沼津駅から歩いて10分ほどです。

日枝神社 寺・神社・教会

社殿です。

沼津日枝神社も桜がきれいらしいのですが、残念ながらまだでした。

沼津駅まで戻ります。
    駅の近くの城岡神社です。
    駅からは5分もかかりません。

城岡神社 寺・神社・教会

拝殿です。

さぁ、ブランチです。
    10時半です。
    10時から営業している魚屋飛鳥さんで、お食事しましょう~

日替定食(サバの塩焼き)850円なり。
    ちなみに奥の焼き魚は飛鳥定食の分です。

飛鳥定食はお刺身3点と魚介ホイル蒸し、焼き魚もついていました。
    1350円なり。

太刀魚定食(お刺身)、1700円なり。

この他にも定食や丼が数種類ありました。
    また入口の鮮魚店のお魚をプラス200円でお料理してくれるみたいです。

沼津の地酒、白隠正宗

この時間から呑めるのが嬉しいな~
    さてさて、かんぱ~い!

次に目指すは来宮神社です。
    いったん熱海に戻り、伊東線で来宮へ。
    リゾート21「キンメ電車」です。
    普通乗車券で乗れました。

窓の下にキンメダイが泳いでいます。
    人がいっぱいで写真が撮れなかったのですが、座席シートのキンメダイ柄がかわいかったです。
    3号車にはキンメダイ博物館なるものがあるそうですが、一駅しか乗らなかったので見ることができませんでした。チャンスがあればまた乗ってみたいかわいい電車でした。

来宮神社です。
    熱海から一駅、来宮駅から歩いて5分ほどです。

來宮神社 寺・神社・教会

本殿です。

パワースポットの大楠です。

今日の最大の目的は、今まで頑張ってきてくれた「酒難除け」のお守りを返納して、新しいお守りを頂くことです。
    飲酒による災難から守ってくれるこのお守りは効果が絶大です。
    お陰様で酔っ払って電車を乗り過ごした以外は大きな災難には会っていません(笑)。
    我が家はみな呑兵衛なので、今日は家族でお参りして、家族でお守りを頂きました。

次は湯前神社です。
    来宮神社から歩いて10分ほどでしょうか。
    結構な坂を下ります。

湯前神社 寺・神社・教会

拝殿です。

熱海温泉の源泉とされる大湯です。
    境内にあります。
    熱湯注意とありましたが、この時は冷たかったです。

熱海駅には歩いて戻ります。15分ほどです。
    次に伊豆山神社を目指します。

地図では熱海駅から歩いて34分と出ますが、とんでもない。
    山の上です。
    グーグルマップには等高線が無いので高低差がわかりません…
    登って登って登りまくりました。
    汗だくです。
    時間を測る余裕もありません…

伊豆山神社 寺・神社・教会

ようやく着きました。
    本殿です。

一番下からは837段あるそうです…

景色はいいです…

帰りは熱海駅までバスで帰りました。
    バスには10分ちょっと乗ったかな。
    熱海14:50発の電車に乗ります。
    蒲田には川崎乗り換えで16:30に着きます。
    早く帰って蒲田でのんだくれよう~!
    お疲れ様でした~