伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で大島に住んでいた友達に、遊びに行くねー!と何年も前から言っていてなかなか行かなかった大島。<br />とうとうこっちへ戻って来ることになってしまった!!<br />娘の受験も終わり高校も卒業した後、ギリギリ3月中になんとか行く事が出来ました。<br /><br />本当は3月ギリギリまで大島にいる予定だった大島在住の友達は、私が大島に行く予定の1週間前くらいにアキレス腱を切ってしまい大島では手術が出来ない為、予定変更してこっちに早く帰ってきて手術することになり(あー…大変だ…)<br />私達が大島から自宅に帰る日に同じ船で一緒に帰ってくることになったので帰りは介護することになりました 笑<br />

友達に会いに伊豆大島行っちゃおー!①

2019/03/23 - 2019/03/25

旅行記グループ 大島

さっちゃん

さっちゃんさん

とうとうこっちへ戻って来ることになってしまった!!

今回の旅は初めての船旅です。

大門から歩いて10分くらいでフェリー乗り場に着きました。
    行きは22時発→翌朝6時着のフェリー。
    帰りは1時間半くらいで戻ってこれる高速船ジェットにしました。
    (この写真は帰ってきた日の明るい時間に撮ったものです)

ネットから予約したので届いた予約完了メールをプリントアウトしたものを係りの人に渡すとチケットが貰えました。

夜10時なのにたくさん人がいてビックリしました!
    すごーい。

この船に乗ります。
    横浜にも寄ります。
    そしてその後はひたすら海を進み朝6時の大島から順に伊豆諸島に着岸していきます。

船旅は初めてだからワクワクするー!!!
    ドキドキワクワク!
    テンション上がるー!!

違う島行きの船もありました!

遠くにレインボーブリッジが見えます。
    下をくぐるところを見たかったんだよね~。
    わーいわーい!
    楽しみ~!

ここが一番安い料金の部屋で、雑魚寝部屋です。
    この雑魚寝部屋に泊まってみたかったので嬉しい!

他にもイス(指定席)の部屋とかあったけど、高い割には横になれないしこっちの部屋の方が良かったかな!
    雑魚寝部屋は8割くらい埋まってたけどイスの部屋はほとんど人いなかったです。

私と友達の場所です。

ここでコンビニで買ったお酒を飲みながら計画を練ります。
    レインボーブリッジはまだかな?そろそろ?ワクワク!

チケットカウンターに置いてあった無料の冊子を見て盛り上がります。

そろそろレインボーブリッジ過ぎるかな~。
    気になるからちょっと見てこようかな~。

えぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーーーっっっ!!
    と、と、通り過ぎてるじゃんっ…!!!!!
    うっそーーー泣
    がーん…………泣
    まさかの出港してから10分くらいで過ぎちゃうのね…。
    思ってた以上に船のスピード早いのね 泣

レストランの入り口かわいい!

過ぎちゃったもんはしょうがない ので
    気を取り直してレストランで飲み直します!
    24時までやっています。
    それ以降は無料開放されるので24時以降は持ち込んだものを食べたり飲んだり出来ます。

23時半くらいに横浜に着いて24時ちょい前くらいに消灯だったので、レストラン営業中よりも営業後のほうが人がたくさんいました。

クラフトチューハイ。
    スッキリしていて飲みやすい!

カップラーメンもありました。
    お腹空いてたら食べたかったな!
    こーゆーところで食べるカップラーメンていつもよりめちゃくちゃ美味しく感じるのはなぜなんでしょう?!

ここで宴してる人もいました。

レストランで飲んでいたら、
    もうすぐベイブリッジの下を通り横浜に着きます。とアナウンスがありました!
    なんですとー!
    これはリベンジしなくちゃ!!!!
    飲みかけのお酒をそのまま放置して甲板にダッシュ!

おぉぉー。
    間に合った!ちょうど真下を通り過ぎてる!
    スピードが早すぎて写真がブレブレw
    満足しました 笑

横浜も出港し、ここからはノンストップで大島に向かいます。
    そろそろ寝ないとね。

ところが、周りの人のいびきや寝息が気になって全然眠れない…泣
    そうだ…そうだよ…
    人のいびきになれてないからこーゆー時は自分が先に寝ないとダメだったんだ…泣
    やっとウトウトしたと思ったらすぐ目が覚めちゃっての繰り返しで全然眠れなかったよ…。

そんなこんなで5時半くらいだったかな?
    そろそろ大島に到着します。
    とアナウンスがあり、部屋の電気もついたので起き上がってまた甲板に出てみます。

わぁーお!
    夜が明けてサイコーじゃないかー!!

大島だ!

ペットルーム見つけました!
    次からはうちのワンコも一緒に来れるな~。

大島に着岸しました!!!
    ワクワクw

この船には釣り人とサイクリングする人達がとにかく多かったです。
    確かに、日帰りが出来るし近すぎず遠すぎずの距離で気軽に遊びに来やすいです。

謎だったのが、大島着岸するまでにまだ30分くらいあるのに、扉の前には降りる人達がすでに並んでました。そんなに早く並ぶ必要ある?
    なんで????

おぉー!
    着いたよ~。

乗っていた人の9割くらい大島で降りました!

着いた着いた~。

大島には、メイン港の元町港とサブ港の岡田港があります。
    どちらの港を使うかは当日朝8時に外のスピーカーでお知らせされます。(部屋にいても余裕で聞こえる)
    ただ、夜船は必ず岡田港らしいです。

いい天気だ!

本当に大島来ちゃった!

ここからはバスに乗って、元町港近くの御神火温泉に向かいます。
    バス代360円だったかな。高い!

空港もあります。

御神火温泉。
    温泉に入らないで朝食だけでも入れます。
    こんなに朝早くからやっててくれてありがたい!

お粥食べたいな!

明日葉の佃煮、梅干し、アオサ?青海苔?がついています。
    癒される味で美味しかったな~。

朝ごはんにありつけたはいいが、どれだけゆっくり食べても7時半前にはやることがなくなってしまった~。
    乗りたいバスは9時すぎのだし困った!

そこで、朝早くから大島の友達に電話をして、
    今から家に遊びに行っていいー?!
    と非常識なことを言ってみたところ、アキレス腱切ったのは左足だから運転は出来るらしく迎えに来てくれると!!!笑
    ラッキー!

久しぶり会った友達はギブスして松葉杖で歩いていてかなり痛々しくかわいそうだったけど、口は相変わらず元気なので朝から4年ぶりトークに花が咲きました!
    結局移動はせず、ここで話が盛り上がったらあっと言う間に時間になったので、一旦友達とは別れて私達は三原山に登る為大島ホテルに向かいます。

元町港でバスを待っていたらタクシーの運転手さんに声かられて、たまたまタクシー探していた他のお客さんと相乗りでホテルまで向かいます。

私達は御神火温泉で友達から
    謎だらけの島の生活や学校のことなどを聞いていたのですが、タクシー相乗りした方達は私達と同じく島生活に対しての疑問をタクシーの運転手さんにたくさん質問していました 笑

CMで見るマックもケンタッキーも実際は食べたことがなくて憧れの食べ物なんだとか!
    嘘みたいw
    冷めてようがお土産で買ってくると喜ばれると言ってました(友達談)
    冷めたら美味しくないよ!

そんなこんなで20分くらいひたすらクネクネした道を登って大島温泉ホテルに到着!
    荷物預かってもらえてお昼のお弁当+帰ってきてから温泉に入れる1500円のプランを予約していたのでまず荷物を置きます。

最初はこんな感じで青々とした木々の中を歩いて行きます。

え…。
    私あれ登るの…?
    山とか登ったことないんですけど…。
    不安になってきたよ…笑

抜けたと思ったら地面が土じゃなくなって溶岩の真っ黒黒!

凄い。
    一面真っ黒。

ゴツゴツした溶岩だらけ!

ゴジラみたいな形の溶岩

本当に凄い。
    一面溶岩だから枯れた草しか生えてない。

それでも、頑張って生えてきてる緑たちもいたり。

あちこちこんな感じでゴツゴツ。
    山登りとか全然興味なかったけど、普通の山と違うから驚く事ばかりで案外楽しいじゃーんw

見渡す限り溶岩

凄い!
    天気がいいので利島、新島、式根島、神津島が見える!!!!
    感動!

だんだんと火口が近づいてきてテンションが上がります。
    でも、だんだんと歩く道が急になってきてかなり疲れてきました…。

山のあちこちから湯気?が出ています。

ついに山頂です!
    火口が見えます!
    凄い。凄すぎる。これは圧巻です。
    写真じゃ伝わらないのが残念!
    実際はもっと下まで深く穴が開いていてあちこちから湯気が出ていました。
    ほんとに凄い!!感動。

これが砂漠なのかな?

違う角度から。
    ケータイのカメラじゃ迫力が全く伝わりませんね 泣

さて、ホテルに帰りましょう。
    やっとベンチ見つけたからお昼にします。
    お腹ペコペコ!

おにぎり3ことおかずです。
    リュックの中でもみくちゃになったおかず達 笑
    3こ中1こは行きにあったベンチで食べちゃった 笑
    おにぎりは3ことも無塩の鮭でした 笑
    味気のないおにぎりはおかずなかったらキツかったよ…。
    でも、お弁当あるだけいいよね!
    4時間も歩いたもん!

ひたすらこの道を戻ります。

途中寄り道したり写真撮ったりで往復4時間。
    この間、トイレは1つしかなかったので、水ガブガブ飲んだら途中大変だったな。
    まだ時期的に暑くなく、雲がかかれば寒いくらいだったので喉渇くことがなかったのでよかったよ~。

ホテルに戻ってきたので温泉入ります!
    疲れた体には本当にいい湯でした。
    疲れが吹っ飛ぶわーーーーーー。
    お風呂上がりのビールうまいわーーーーーー。

温泉に入ってる時に声かけてきた人によると、
    「バスの運転手さんが、
    こんなに晴れてる日は珍しくて半月振りくらいですよって!ほんと良かったですね~」
    って。
    おぉ!マジ???
    すごいラッキーじゃない!!
    まっ、私晴れ女だしーーーー(ドヤ顔)

そしてお風呂上がりには
    友達がホテルまで迎えに来てくれました 笑
    足痛い割には動いてくれるw

4年間住んでいておまわりさんが中にいるのを1回も見たことないと友達が言っていた 笑

今夜泊まるホテルに向かいます。
    途中で三原山が見渡せる所に寄ってくれました。

溶岩が流れ出た跡がくっきりとわかります。
    凄い!

初めてドミトリーに泊まります。
    ちゃんと個室もあります。
    本当は個室がよかったんだけど、満室だったんで初ドミです!、

Book Tea Bed

見た限り大島で唯一お洒落な建物です 笑

受付&バー

ご飯も食べれます。

明日葉青汁だそうです。

本がたくさん置いてあって読み放題です。

ドミ部屋

おおーっ!
    思ってたよりいい感じ!

歯ブラシと体洗うボディタオルがあります。

綺麗だし素泊まりで4000円だったので文句ないです!

チェックイン時に鍵を渡されます。

23時以降は鍵を使ってここから出入りして下さい。とのことでした!
    23時まではバーもやってるはずだと思っていたんだけど、23時前にホテルに戻って来たら真っ暗でやってなかったのでほんとのところどーなってるんだかわかりません 笑

さて、友達お勧めのお店に向かいます。
    天気がいいので景色がとても綺麗で最高です!
    遠くに伊豆が見えます。

友達のお勧めのお店です。
    南島館!
    いつも混んでるらしく予約してくれました。

飲み物は自分達で用意します

大島は絹さやが名物らしいです。

どれも本当に美味しい!!!
    脂のノリが最高!
    真ん中の魚の名前聞いたんだけど忘れちゃったなぁ…
    この魚もめちゃくちゃ美味しかった!

大島の人達はお刺身のお醤油に島とうがらしがを入れます。
    この島とうがらしをお箸で潰すとお醤油がピリ辛になってめちゃくちゃ美味しいです。

これは、ポテトチップス。
    揚げたジャガイモに好みの塩を振って食べるというぜいたくなポテチ!

なんとうかんは女性2人でやっているお店らしく、1人の方が北海道出身なので、ジャガイモもちゃんとインカのめざめを使っているのだとか。

くさや!

本気で臭い…。
    これはヤバイね…。
    子供の頃に食べた時の記憶では、臭いけど味は美味しかった気がしたのです!
    が、今回食べて見たらダメでした!泣
    もーね、全然ダメ。笑
    臭すぎる!!!!!申し訳ないが食べれん!
    友達曰く、男子は案外平気で食べれるんだけど女性は苦手な人が多いよ~。って言ってました。

友達は美味しい美味しいって食べてたんでその通りなのかも!

はんばのりのチャーハン。
    はんばとは、わかめじゃないけどわかめに似た海藻?みたいです。
    程よい塩加減でこれは美味しかったな~。
    くさやと大違い 笑

トコブシ頼んだらアワビもつけてくれました!
    食べ比べしてみたらアワビの方が柔らかくてトコブシはかなり噛みごたえがありました。
    どちらも美味しい。
    この2つの食べ比べしたことないからどっちがどうとか考えたこともなかったけど、してみたらハッキリと食感の違いがあることがわかっていい勉強になりました。

なんとうかんは食べ物のラストオーダー20時です。はやっw
    18時オープンなのに20時ラストオーダーって早すぎじゃないかい???笑

島だからそんなもんなのかな!

時間がちょっとまだ早いので2軒目に行くことになりました。
    友達行きつけのスナックに行きます!
    お通しにママさん手作りの小鉢のほかにイチゴとか出て来ましたw

そして、こちらのママさんがよく喋る!!笑
    そして話が面白い!
    基本ママさんが話しをして、客の私達が相槌を打ってるかんじです 爆笑
    自分達の話もそんなにないし、私達も疲れていたのでちょうど良かったです 笑

大島にはラーメン屋さんがないらしく、締めのラーメンとか出来ないんですって。
    必ず締めのラーメンをやりたい私からすると地獄です 泣

だから、こちらのスナックにはラーメンや焼きそばなど食事もかなり豊富に揃ってました!
    ママさんの料理美味しいと言っていたので今度行った時は食べてみたいな~。

ここで眠たくなった私達はそろそろドミに帰ることにしました!
    ギブスしてる人に送ってもらう悪いヤツです 笑

コンビニないし、この時間にやってるお店もありません。
    夕方ホテルチェックインしてからこの時間まで一人にもすれ違わない 笑
    そんなことある?!
    みんなどこいるんだろ???

沖縄とか北海道とかの方が全然栄えてるよ。
    大島凄いね~。
    予想はしてたけど裏切らないね!笑
    こうして長い一日が終わります。