伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で大島に住んでいた友達に、遊びに行くねー!と何年も前から言っていてなかなか行かなかった大島。<br />とうとうこっちへ戻って来ることになってしまった!!<br />娘の受験も終わり高校も卒業した後、ギリギリ3月中になんとか行く事が出来ました。<br /><br />本当は3月ギリギリまで大島にいる予定だった大島在住の友達は、私が大島に行く予定の1週間前くらいにアキレス腱を切ってしまい大島では手術が出来ない為、予定変更してこっちに早く帰ってきて手術することになり(あー…大変だ…)<br />私達が大島から自宅に帰る日に同じ船で一緒に帰ってくることになったので帰りは介護することになりました 笑

友達に会いに伊豆大島行っちゃおー!②

2019/03/23 - 2019/03/25

旅行記グループ 大島

さっちゃん

さっちゃんさん

とうとうこっちへ戻って来ることになってしまった!!

おはようございます。
    2日目です。

初ドミ宿泊、眠れるか心配だったけど船の中で眠れなかったこともありグッスリでした。
    ヨカッター!

今日の使用港は岡田港だそうです。
    朝8時半前位に外にある大きなスピーカーでお知らせしてくれました。

今日は16時前のジェット船で帰ります。
    それまでレンタカーを借りて大島をグルグルします。
    レンタカーは宿まで持ってきてくれました。
    30分くらい早く持ってきてくれて船の時間に合わせて30分くらい返す時間おまけしてくれたらしいです 笑
    テキトーすぎるw
    でもとってもありがたい!!!!!

そして、なんと品川ナンバー!!!驚
    違和感ありありなんですけど。
    違和感しかないんですけど。
    ご当地ナンバー的なのにしたほうがいいと思うよ?

早々にチェックアウトをして朝ご飯を食べに車に乗り込みます。
    が、お店がない…笑
    元町港まで車を走らせるも見たかんじ確実に営業してるお店は1軒、あとはやってるんだかやってないんだか…。

朝からそんなにがっつりじゃなくていいんです~。
    軽く、うどんとかお蕎麦とか食べたい。
    うーーーー。
    聞いてみるか。

私「やってますか?」
    店「何人?」
    私「2人です」
    店「その人数なら作ってあげるからいいよ~!」
    どーゆーことやねん!笑

お店の中はおばあちゃんが1人でやっていました。
    話によると、その日の波によって使う港が変わるから岡田港を使う日は元町港にあるこちらのお店はお客さんも全然来ないのでやってもやらなくても…的な感じらしく、
    「今月はまだ3回しかこっちの港使ってないのよ…。(この日は3月25日)
    若い人じゃ仕事にならなくてやってられないね。」と。
    えぇぇぇぇ!
    今月まだ3回?!
    死活問題です…。

肉うどん。
    素朴な味でうまー。
    おばあちゃんの作ってくれたうどんめちゃくちゃ美味しいよ!

はんばの佃煮頂きましたー!
    昨日のはんばチャーハンも美味しかったしこの佃煮も美味しいし、はんばって美味しい!!

明日葉の佃煮も頂きました!
    おばあちゃんが自分で作っていてご近所さんからも人気があるらしい。

ただ、私は明日葉が苦手ということがわかりました。昨日のお粥に入れる程度の量ならまだ大丈夫だったけど、直に味わうとこの独特感?後味?がどうも…。
    苦手なものリストにパクチーの他に明日葉が入ってしまいました 泣

あー、美味しかった~。
    おばあちゃんよく喋るわ~。
    お元気でなによりです。
    お店の中がほんのりくさや臭してたから焼いたらヤバイんだろうな。

そんなこんなで、海沿いを走りながら次の場所へ向かいます。
    友だちが運転してくれます。
    普段運転手が自分しかいないのでめちゃくちゃ最高です!
    景色がゆっくり見れるー!

今回の旅、
    誘ったのは私だけど友達に会うことが私の目的だったのでやりたいこと行きたい所が特になく、スケジュールの全てを友達に任せました 笑
    車に乗ってるだけであちこち行けて最高w

ジブリみたい!

次は神社です。
    が…

メイン?の島一周道路から外れて、
    えっこんなとこに本当にあるの…?!
    ってところにいきなり鳥居が!

中から撮った鳥居。
    杉が凄い。奥までずぅーーーっと杉。
    またジブリ!
    チュンチュンと鳥のさえずりと程よくそよ風が。
    マッサージ行くとヒーリングCD流れてるけど天然でこんなに聞けるの初めて。

でもね、でもでも、
    いつまでこれ歩くの???
    全然先見えないんですけど。
    しかも元々涼しいから段々寒くなってきたし…。

あった!との友達の声に喜んで急ぎます。

あー……………
    めーーーーーっちゃ小さいのね…………

でもここまで歩いたからにはあってよかった!
    御神木かなー?ってみたいなのもありました。

さぁ、もう車に戻りましょう。
    寒くて早く暖かい車の中に戻りたいー。
    寒い寒い言ってたら、友達は私が何か霊感的なもの感じたのかと思ったらしい。笑
    そんなことあるか!笑

次は大島公園です。

椿には沢山の種類があるんだね~

残念ながら椿祭りは前日で終わってしまったのですが、見れるので見てみましょう。
    園内は広そう!

あちゃー
    桜はこれからで椿はもう終わりか…
    一番中途半端な時期か。

ほとんど散っちゃってる

全然咲いてない

おぉ!
    この椿ちゃんだけなんとか綺麗に咲いている!

咲いている椿がほぼなかった為、動物園に移動です。
    椿祭りは3月初旬までには来たほうがよさそうです。

そしてこの動物園はナント無料です!

猿山の遥か遠くに海が見える!
    すごーーーーい!
    しかも猿山も溶岩で出来てるー!

ラクダのコブってこんなにふにゃふにゃなの?

ロバにエサあげてます。
    ロバの頭が体の大きさと比例してなくてビックリしました。
    3頭身くらいじゃない!
    可愛い顔してるのにスタイル悪くてかわいそう…。
    最近の中で一番ビックリしたかも。ほんとに 笑

エサがほしくて必死で顔を出してきます

カピバラさんの上にワラビー達が乗ったりくっついたり日向ぼっこしています。
    かわいいw
    カピバラさんそれでいいんだw

レッサーパンダを下から見たらこう見えます!爆笑

動物園を後にして予約していた友達お勧めのお鮨屋さんに向かいます。
    思いのほか動物園が楽しすぎて予約時間に間に合わくなってしまいお店に電話したのですが電波がなくてなかなか電話繋がらないーーーー。
    友達のケータイとキャリアが違ってよかった!
    この2日間どちらかのケータイの電波ない事が多かったです。

10分遅れて到着!
    いい街並み。

波浮港にある港鮨さんです。

お店に着いた時はカウンターに1組しかいなくて
    予約必須と聞いていたので、
    あれ…?平日だから…?
    なんて思っていたら、この後次から次へと予約のお客さんが来て予約なしの方は断られていました。

予約してよかった!

さすがに友達に悪いのでここから運転代わろうと思い、飲んでいいよ~!って言ったんだけどこのまま運転してくれるって。

では私が遠慮なく頂いちゃいますw

その日お勧めのお鮨の盛り合わせ

お椀に明日葉入ってる!
    美味しいのに明日葉が邪魔してくるー泣

旬の魚を青唐辛子醤油ベースの特製タレに漬けた郷土料理のべっこう寿司。

伊勢海老天丼!

全て食べて飲んで7千円弱。
    美味しかったけど、想像通りの味だしこっちでも食べれちゃうかなぁ………。というのが正直な感想かな。

さてお散歩しましょう。

踊り子の里資料館旧港屋旅館

風情がある~

え、怖い…

なんかボロボロで怖いんですけど…

宴の再現しているらしいが、みんなボロボロで(特に左から2番目の人が落武者みたいな髪の毛)とにかく怖い

宴の食事も雑w

でも景色は最高。
    マネキンさえいなければ怖くない!!

波浮港

上に登って行こう!

とにかく急です。
    話す時もはぁはぁ息が上がってキツイ!

またどなたかのお宅がありました!
    なんの家だったかな…

本当に立派なお宅なのですがどなたのお宅なのかさっぱり思い出せません…

でも、この石畳感いいよね!(無理矢理w)

次はここへ!

• ん?

ん?

え?ナニコレ?

見ざる言わざる聞かざる?

どゆこと?

わー!
    今日も他の島が見えるー!

さぁ、車に戻りましょうか!
    とにかく景色がいいですね。

港にデッカいのが入ってきたよ

帰りの船の時間もあるのでそろそろ戻ろうか~
    波浮港またね~

帰る途中でまた見つけました

昨日もこんなような木の道歩いたな

キョン!
    大島来るまでキョンって動物知らなかったよ!

おぉぉぉぉぉー!

地層の断面がすごい!!

海水浴場=砂浜かと思ったらゴツゴツし過ぎてて海水浴はちょっと無理じゃないかな…

風がものすごく強くなってきて吹き飛ばされそうです

赤い色は急激に冷めた部分だそうです。

奥まで行った友達によると海は綺麗で遊べるところもあるから磯遊びにはいいね!と言っていました。
    でも転んだら血だらけになりそうです。

また車で港に向かいます。
    途中で最後の観光場所のバームクーヘン(地層大切断面)がありした!
    さっきの海水浴場で見たしいいかな~とかちょっと思ってたんだけど、実際に見てみたらすごーい!!
    すごい!すごい!

写真が一気に船の中です 笑(しかも竹芝に着いて全員降りた後)

バームクーヘンの後は元町港に戻ってお土産をサクッと買って岡田港に戻りました。
    お昼過ぎてからとにかく風が強くなってきちゃって普通に歩くのも大変なのにレンタルサイクルしてる女の子4人組がいて前に進めないどころか横に倒れそうになってました。あちゃー。

お土産屋さんによると、2日として天気が続くことは滅多にないそうです。
    えー!びっくり!
    なので、やはり昨日の晴れの中での山登りはかなりの奇跡だったかもしれません。
    まっ、私晴れ女なので(ドヤ顔w)

そんなこんなで3時40分出港のジェット船なのに3時30分に港に着いたので私だけ少し焦ってます。

レンタカーは港にある誰でも停められる無料の駐車場に置いておけばいいそうです。(そんなんでいいの?笑)

沢山のお見送りの人達の中にいる車椅子の友達を見つけ、一緒に船に乗り込みます。
    いよいよ出港です。
    出港後、お見送りの子供達が走って追いかけてきます!
    これテレビで見たことある感動するやつじゃん!!!!
    自分のことじゃないのにとても感動しました。
    最後に良いもの見れてよかった。

船内はこんな感じでウトウトしてたらあっという間に竹芝に着きました。
    行きのフェリーより高速船の方が揺れはあるので
    船酔いしそうな人は酔い止め飲んだほうがいいかもしれないです。

ビルを見ると現実に戻って来た感がすごい。
    もう終わりか~。

この船で帰ってきました。

竹芝からそのまま友達の家にお土産を届けに行き夕ご飯ご馳走になったのに、酔っ払って更に福しんで1人お疲れさん会してベロベロで帰宅です 笑

今回の旅もかなり楽しかったです。
    2日間あれば大島の見所は見て回れちゃうので次来たら行くとこないけど、夏にまた来てみたいな。

行く行く詐欺になるところだったけど、それだけは嫌でギリギリ行けてよかったー!!
    近いしもっと早く行けばよかったね。って。
    そして違う島も攻めたいなと思ってます。