台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から西門の魯肉飯屋に行って、迪化街を散策?小籠包を食べ、街でお買い物をする予定。夜はまたまた夜市に行きます。ホテルの近くの小鳥占いにも行きたい!明日は帰るだけなので今日はグルメもショッピングも頑張ります。

台湾3日目☆迪化街~東門~臨江街観光夜市~小鳥占い

• 10:30 西門→北門

• 12:00 北門から地下街を散策、中山駅へ

• 中山→台大医院

• 台大医院→中正紀念堂

• 東門まで歩いて街を散策

• 信義安和

• 龍山寺

朝はMRTで一駅乗って、天天利美食坊で魯肉飯を食べました。目玉焼きが載っててめちゃくちゃ美味しかったです。$65。日本人だとわかると日本語のメニューを出してくれます。あまりにも美味しかったので、家で再現してみました。八角を入れればかなりそれっぽい感じにできます。

朝食後は迪化街へ。永楽市場に行ったのですが、日曜日のせいかほとんど布屋が閉まっていました…。たくさんの乾物屋があり、この辺りでお土産を買いました。

からすみを購入。$300

友達へのお土産に烏龍茶。1パック$50

定番パイナップルケーキ$100
    数を間違えてしまい、お土産が足りず、日本で買ったら高かった…。

市場閉まってたのですが帰り道のお店でゲット。カワイイ~。$180

北門から台北駅まで地下街が繋がっているので、ウインドウショッピングがてら歩いて行きました。洋服などとても安いです。途中で人形劇がやってました。三国志かな?

台湾総統府を見に、台大医院駅で下車。駅横の二二八和平公園でひと休み。2.26事件かよと思いましたが二・二八事件でした。

台湾総統府は思ったより大きい!日本統治時代の総督府で明治時代からある建物です。椰子の木が南国っぽい。

小籠包は鼎泰豊は混んでるし日本にもあるからなーと、思い、中正紀念堂駅の杭州小籠湯包へ。最初並ぶのかと思いなんとなく並んでいたのですが、お店の人に声かけて番号もらって呼び出されるパターンであることが発覚。数組に抜かれてしまいました。小籠包3種4セイロ頼みました。普通のとヘチマとエビ、カニミソです。日本人にはノーマルなのが一番かもですが、どれも美味しいですよ。他に、大根餅と辛い春雨、牛肉のクレープ的なもの、ソフトドリンクで$1090でした。ドリンクは誰も持ってこないので、自分で取りに行きました。みんなそうしていたので多分大丈夫かと。

食事の後は東門方面へ歩いて行きました。この辺はステキなお店が多いです。ガイドブックでも紹介されてるステキなお茶屋さん嶢陽茶行であまりにもカワイイ茶筒のため購入。$340と、これまで買った中では一番高い買い物?

お茶の入れ方。写真撮って!と言われたので撮影

ドラッグストアでパックを購入。$250くらい?おまけで一袋つき。

スーパーでいろいろ購入。これは野菜炒めのもと的なもの。食べてみたところ意外とあっさりでした。

チキンラーメン的かと思ったら、スープは別でした。普通に美味しい

スーラーなスープ。まだ試してません

買い物してたらすごい荷物になってしまったので、カワイイ雑貨屋さんで籠バッグを購入。$90

夜は臨江街夜市へ。台北101の隣の信義安和下車。台北101がすぐ近くに見えます

結構食べ物屋が多く、洋服屋やゲーセンもあります。割とこじんまりとしてますが、欲しいものはだいたいある感じ。さつまいもの天ぷらにいろんなスパイスをかけたものを歩きながら食べました。梅味のスパイスが美味。ご飯は自分で具を選んで火鍋を作るお店に。

具はこんな感じ。野菜や肉、きのこや豆腐、その他いろいろ

麺もいろいろある

出来上がりはこんな感じ。麺は中に入ってるのかと思ったら、別で出てきました。肉を頼んだらでかいレバーが入っててビビりました。私はレバーが苦手なので全部パパさんに食べてもらいました。

夜市の近くの愛玉之夢遊仙草というお店で豆花を食べました。

タピオカやお餅、豆など入ってて美味しい~

龍山寺地下街の占い横丁。閉まってないか心配だったけどやってました!文鳥ちゃんがカードを三枚選び、その絵をもとに占うというタロット占い的なものです。
    文鳥ちゃんがカワイイ!日本のタレントもよく来るそうですよ。占いは日本語OK、$1200。これが一番高かったかも?

ホテルの近くの華西街夜市、怪しいって書いてあったけどどんなん?と思いチラッと言ってきました。道路の夜市は普通。しかしアーケードは怪しいお店(大人のお店)ばかりで即退散。

ホテル最寄りのスーパーwelcomeで最後に買い物。ドライマンゴーは$70。道が暗くてちょっと怖かったです。やめとけばよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る